J'ai un DM à faire pour vendredi mais je n'ai pas compris quelques question ou du moins je ne sais comment y répondre. J'ai préciser que j'ai déjà fait certaines questions Voici l'énoncé complet et les questions :
Dans un le plan orienté muni d'un repère orthonormal direct, on considère ABC un triangle direct sur lequel on construit extérieurement trois triangles équilatéraux BCA', ACB', et ABC'.
On considère les points P, Q et R centres de gravité respectifs des triangles BCA', ACB' et ABC'
On note a,b,c,a',b',c',q,p,r les affixes respectives des points A,B,C,A',B',C',P,Q,R.
P, Q, et R centre de gravité des triangles BCA', ACB' et ABC'.
1)a) Traduire avec les affixes concernées, que C' est l'image de A dans une rotation d'angle de mesure
/3 dont on précisera le centre (déjà fait)
b) Montrer que a'+b'+c'= a+b+c (déjà fait)
2) En déduire que p+q+r=a+b+c (pas fait)
3) En déduire que les triangles ABC, A'B'C' et PQR ont même centre de gravité (pas fait
4) Montrer que : 3(q-p)= (b'-c)+(c-a')+(a-b) (pas fait)
Montrer que : 3(r-p)= (a-c)+(b-a')+(c'-b) (pas fait)
5) Justifier les égalités suivantes : (déjà fait)
a) a-c = e^(i
/3)*(b'-c)
b) b-a' = e^(i
/3)*(c-a')
c) c'-b = e^(i
/3)*(a-b)
6) Déduire des questions 4) et 5) que les triangle PQR est équilatéral
Voila merci de votre aide
P.S : Pas la peine de me répondre pour les questions où il est préciser " déjà fait "
bah je sais pas justement je ne vois pas le rapport entre la réponse à cette question et le fait que je dois utiliser les questions 4 et 5 ??
2) En déduire que p+q+r=a+b+c
je te l'ai fait
3) En déduire que les triangles ABC, A'B'C' et PQR ont même centre de gravité (pas fait
est le centre de gravité de ABC
et puisque tu as ta réponse
4) Montrer que : 3(q-p)= (b'-c)+(c-a')+(a-b)
Montrer que : 3(r-p)= (a-c)+(b-a')+(c'-b)
permettent aisément de répondre à cette question
5) Justifier les égalités suivantes : (déjà fait) tant mieux
a) a-c = e^(i/3)*(b'-c)
b) b-a' = e^(i/3)*(c-a')
c) c'-b = e^(i/3)*(a-b)
6) Déduire des questions 4) et 5) que les triangle PQR est équilatéral
évident puisqu'il suffit de calculer
pour trouver
et donc est obtenu par rotation d'angle
de
, ce qui fait bien de PQR un triangle équilatéral direct.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :