Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Nombres Triangulaires

Posté par
Pongo
07-03-15 à 00:12

Bonjour, Bonsoir !
Il y a un exercice dans un DM sur lequel je bloque.. C'est pourquoi je suis venue vous demander votre aide

Voici l'énnoncé :

"Les mathématiciens grecs représentaient certains nombres entiers naturels géométriquement, comme ici les 4 premiers nombres dits triangulaires."

1. Dessiner les nombres T(5) et T(6)
-> Voir l'image des figures en dessous
Je crois avoir réussi pour cette question, pouvez-vous me dire si elle est correcte ?

2. Compléter le tableau suivant
-> Voir l'image du tableau en dessous
Pareil que pour la question 1, est-ce juste ?

Je bloque pour ces questions :
3. On veut maintenant déterminer la forme algébrique du nombre T(n) en fonction de n. Pour cela, on assemble 2 nombres T(n) comme ci-contre pour former un rectangle. Déterminer T(n) en fonction de n.
Aide: Penser à l'aire du R....

4. Calculer les 12ème et 100ème nombres triangulaires T(12) et T(100) à l'aide de cette formule.  

5. Existent-ils des nombres triangulaires valant : 1er cas : 378 ; 2eme cas : 2 671
   Si la réponse est oui, donner le rang n associé à T(n) sinon donner la valeur du nombre triangulaire le plus proche                   et son rang n.
Aide : vous utiliserez le menu TABLE de la calculatrice en saisissant Y1 = .... puis en sélectionnant dans RANG ou SET (Casio) 0 en valeur initiale ; 100 en valeur finale sur Casio uniquement avec un pas de 1.

Voilà les images, dans l'ordre :




DM Nombres Triangulaires

DM Nombres Triangulaires

DM Nombres Triangulaires

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Nombres Triangulaires 07-03-15 à 00:38

Bonjour,

les figures : vu qu'on te met au départ les valeurs de T(1), T(2) et T(3) on attend certainemnt que tu complètes aussi avec les valeurs de T(4) ... T(6)


ton T7 est faux

question 3 : on te mâche le boulot !!
on te dit de penser à l'aire du rectangle (formule habituelle de l'aire d'un rectangle bien entendu, pas chercher midi à quatorze heures !! en unité = le carré)

mais ... combien de carrés gris ? combien de carrés blancs ? (en termes de T(n))

et donc T(n) = ...

Question 4 : appliquer la formule trouvée question 3

Question 5 : on te propose de faire faire par la calculette une table de valeurs de T(n) en saisissant la formule de la question 3

Posté par
Pongo
re : DM Nombres Triangulaires 07-03-15 à 02:11

Ah oui, excusez-moi faute de frappe... T7 = 28, non ?

Pour T(n) j'ai trouvé T(n) = L*l/2 ; c'est juste ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Nombres Triangulaires 07-03-15 à 09:06

OK pour T7

OK aussi mais L = ?, l = ?
(c'est marqué sur la figure !!)

Posté par
Pongo
re : DM Nombres Triangulaires 07-03-15 à 15:38

T(n) = L (n+1) * l (n) / 2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Nombres Triangulaires 07-03-15 à 20:10

???

L \red = n+1 et l \red = n, la figure est pourtnat claire là dessus !!!

que pourrait d'ailleurs bien vouloir dire pour toi un "L(n+1)" ???

Posté par
Pongo
re : DM Nombres Triangulaires 07-03-15 à 21:17

Je voulais dire la même chose que vous, mais je ne savais pas comment le rédiger..

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Nombres Triangulaires 07-03-15 à 22:26


"rédiger" ??
c'est T(n) = n(n+1)/2 et c'est tout (on remplace L et l par n+1 et n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !