Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Orthogonalité

Posté par
Theodu22
24-10-16 à 15:10

Bonjour,

J'ai un DM pour la rentrée et je me posais une question, sur ce devoir maison, il y a une photo de tetraèdre régulier et la première question consiste a refaire la figure avec les données de l'exercice. (Un tetraedre OABC tel que OA = OB = OC = a et OAB OAC OBC triangles rectangles en o)
Je me demandais donc si il suffisait de refaire un tetraedre en perspective cavalière en mettant des petits traits pour signifier que OA OB et OC possèdent les mêmes mesures ou si il fallait que je reproduise sans perspective et dans ce cas la je ne sais comment procédé.
Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 15:32

Je te conseille de dessiner d'abord un trièdre trirectangle de sommet O , AOB définissant un plan horizontal, et de marquer sur les trois axes du trièdre respectivement les points A,B et C.

Posté par
Theodu22
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 15:34

Ok merci j'ai trouvé comment faire cette figure, j'aurais une autre petite question a éclaircir.
Dans une question suivant il nous est demandé d'exprimer le volume du tetraèdre.
En sachant que le volume d'un tetraedre classique est V = B*h/3, il me suffit d'ecrire B.a/3 ?

Posté par
Priam
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 15:37

Oui, si  a  est la longueur de la hauteur du tétraèdre qui correspond à la base d'aire B.

Posté par
Theodu22
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 16:04

Merci beaucoup !

Enfin, je me demande comment grâce a toute ces informations je peux prouver que le triangle abc est equilateral.
Mon raisonnement est de dire que puisque OA = OB = OC le triangle abc est equilateral

Posté par
Priam
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 19:06

Cela ne suffit pas. Il faut montrer qu'on a  AB = BC = CA .
Dans ce but, exprime en fonction de  a  le côté AB, puis les côtés BC et AC .

Posté par
Theodu22
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 20:12

Ok merci j'ai presque fini ce devoir grâce à vous !
J'ai une (dernière !) petite question, on me demande d'exprimer OH en fonction de V(volume) et S(surface) ce que j'ai fais, OH = 3.V/S puis on est sensé arrivé à OH=a/rac3/3 ce que je n'arrive pas.
Je remplace v et S ce qui nous donne :
OH = a^3/6 . 2/rac3.a^2
Puis je bloque..

Posté par
Priam
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 20:29

Ce n'est pas très clair. Que trouves-tu pour l'aire du triangle ABC ?

Posté par
Theodu22
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 22:04

Il faut exprimer le volume en fonction de OH et S, V = 1/3 . S . OH
Puis Oh en fonction de V et S, OH = 3.V/S et enfin trouver OH en sachant que V= a^3 / 6 et S = a^2.rac3 / 2!

Posté par
Priam
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 22:21

Tout cela est juste. Tu ne trouves cependant pas ce qu'il faudrait pour OH ?

Posté par
Theodu22
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 22:23

Je suis sensé trouver OH = a.rac3/3 mais je n'y arrive pas une fois les termes remplacés par leur expression.

Posté par
Priam
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 22:46

Tu devrais y arriver, pourtant :
OH = 3V/S = 3 * a³/6 * 1/(a²3 /2) = 3 * a³/6* 2/a²3 = 6a³/(6a²3 = a/3 = a3 /3 .

Posté par
Theodu22
re : Dm Orthogonalité 24-10-16 à 23:24

Merci beaucoup ! (j'ai un peu de mal avec ce genre de calcul.. !)

Posté par
Priam
re : Dm Orthogonalité 25-10-16 à 09:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !