Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Ove, périmetre et aire corestion

Posté par
louloute21
25-10-10 à 16:27

Bonjour!! voilà j'ai un DM pour les vacances. J'ai fait cet exercice au brouillon et franchement les résultats que je trouve ne sont pas simples... Je souhaiterai que quelqu'un regarde ce que j'ai trouvé et me dise si mes résultats sont correctes et si on peux les simplifier d'avantage.
énoncé:
"Cet ove est constitué d'un demi cercle de centre O et de rayon1, de deux huitièmes de cercles de centres A et B et d'un quart de cercle de centre O1." je joint la figure.
1./ calculer le périmètre de l'ove
2./ calculer l'aire de l'ove.


Sur l'énoncé, dans la figure, le point O n'apparaît pas donc je suis partie du principe qu'il était situé au milieu de AB. j'éspère que j'ai eu raison sinon tout risque d'être faux...

1./ Perimetre de l'ove= arc AB + arc B B1+arc B1 A1+ arc A1 A

-AB est un demi-cercle de rayon 1 donc :
AB= ( *2*r)/2=*2*OB)/2=*2*1)/2=

-arc B B1= arc A1 A
B B1 est un huitième de cercle de rayon AB=2 donc:
B B1= (*2*r)/8=(*2*AB)/8=(*2*2)/8= (4*)/8=1/2

-arc B1 A1 est un quart de cercle donc:
B1 A1=(*2*r)/4=(*2*[O1 B1])/4=*2*(2-2)/4=(*(4-22)/4


ici, pour trouver la valeur O1 B1, j'ai fait: je sais que l'angle B A O1(désolée je ne sais pas faire les "chapeau" sur les angles)= 45° car c'est un angle au centre du cercle de centre A et je sais que c'est un huitième de ce cercle donc 360/8=45. Le triangle A B O1 est isocèle en O1 car il est formé de 2 rayons de cercles identiques donc l'angle A B O1 est aussi égal à 45° car les angles de la base d'un triangle isocèle sont égaux et donc l'angle B O1 A est = à 90° car la somme des angle d'un triangle est de 180°. Donc le triangle A B O1 est rectangle en O1
cos angle A=cas 45= c. adjacent/hypothénuse= [A O1]/[AB]= [A O1]/2
==> produit en croix==> A O1=2*cos 42=2
A O1= 2   O1 B1= A B1-A O1=2-2


donc Périmètre de l'ove=+ 1/2+1/2+ (*(4-22)/4

P ove=2+(*(4-22)/4
P ove 7.20

Voilà ce que j'ai trouvé pour le périmètre. Je pense que mes résultats sont juste mais y aurait-il un moyen plus court? Et peut-on encore les simplifier?


2./Aire de l'ove= A du 1/2 cercle+ A de 1/8 de cercle + A de 1/8 de cercle - A du triangle A B O1+A du 1/4 de cercle.

Aire du demi cercle=(*r[/sup])/2=(*1[sup])/2=1/2

aire de 1/8 de cercle=(*r[/sup])/8=(*2[sup])/8=(4)/8=1/2

les deux 1/8 de cercle on la même aire.

aire du triangle A B O1= (b*h)/2=( [A O1]*[B O1] )/2=(2 *2 )/2=1

aire du 1/4 de cercle=(*r[/sup])/4=(*(2-2 )[sup])/4=(*(6-42 ))/4

Aire ove= 1/2+1/2+1/2-1+(*(6-42 ))/4
aire ove = 1.5+(*(6-42 ))/4 -13.98



voilà donc là encore je trouve que mes résultats sont un peu "lourds". Peut -on encore simplifier surtout le " (*(6-42 ))/4"


merci d'avance à tous ceux qui prendrons le temps de jeter un œil à mes exercices! bonne journée à tous!

DM Ove, périmetre et aire corestion

Posté par
louloute21
OUPS! 25-10-10 à 16:29

Une belle faute de frappe en plein dans le titre...toutes mes excuses! je voulais écrire "correction" . désolée!

Posté par
pedro2
re : DM Ove, périmetre et aire corestion 25-10-10 à 16:46

J'ai exactement le meme exo pour les vacances, mais moi pour l'air je demontre plein de trucs avants et je trouve 7.28 !

Posté par
Daniel62
re : DM Ove, périmetre et aire corestion 25-10-10 à 17:18

pour louloute21

va voir ici:   L'ove / Geometrie

Posté par
louloute21
re : DM Ove, périmetre et aire corestion 25-10-10 à 19:20

tu demontre quoi comme truc??? et tu trouve comment 7.28???

Posté par
Daniel62
re : DM Ove, périmetre et aire corestion 25-10-10 à 19:26

Bonjour

je trouve 7,2 pour le périmètre et 3,98 pour l'aire

donc comme toi

7,28 pour l'aire est plus grand que la surface de 2 disques de rayon 1

Posté par
pedro2
re : DM Ove, périmetre et aire corestion 25-10-10 à 19:41

merci grace a toi j'ai compris ! par contre quand il faut calculer l'aire je ne comprend pad d'où sort le 4 dans l'air des huitimes de cercle ?

Posté par
louloute21
aire 1/8 de cercle 26-10-10 à 11:41

aire d'un huitieme de cercle= ( * r[/sup]2  )/8


ici r=2 donc


( *2[sup]
2 )/8 = (*4)/8= 4/8= 1/2=0.5



tu as compris maintenant??

Daniel62 trouve comme moi à chaque fois donc je pense que c'est bon!!

merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !