Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM (Partie 1)

Posté par
Amine698
01-10-19 à 19:11

Bonjour à tous, j'ai un DM à faire pour mercredi et j'suis coincé presque dans tout les exercices, et j'voudrais avoir les réponses des exercices, que j'vous enverrai en 4 parties.


Exercice 1 :

Recopiez, puis calculez en faisant au moins une étape. Donnez le résultat sous forme de fraction irréductible. Détaillez la décomposition de E et F.

A = -22 - 15 + 18 - 5 + 12

B = 6 - 2 x (-3)-(-3)^2

C = -6 : 7 + 3

D = 5 : 4 - 7 : 6

E = 27 x 28 : 54 x 63

F = 18 x 14 x 88 : 56 x 33 x 12

Posté par
carita
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:16

bonsoir

qu'as-tu commencé ?

Posté par
Amine698
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:23

Bonsoir, j'ai commencé la E et la F

Pour la E j'ai trouvé 12 : 54

Pour la F j'ai trouvé 18 : 18

Mais j'ai du mal à faire la A, la B, la C et la D

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:26

Bonjour,

au passage tu as laissé tomber la discussion Dm de math pour ***
c'était ces exos là qui étaient dedans ?
parce que si c'est le cas en te disant :
"en répondant à ce sujet pour le premier"
cela voulait dire de mettre le premier exo en réponse dans la discussion précédente, et pas d'en créer une autre pour ce premier exo (ça s'appelle du multipost)

un de tes exos suivants pourrait être mis en réponse dans le sujet précédent
ça éviterait ce multipost et une discussion vide de sens laissée en plan...
modérateur

Posté par
carita
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:27

E : sur l'énoncé donné par le professeur, il n'y a pas de parenthèses ?
c'est écrit exactement comme ça : E = 27 x 28 : 54 x 63   ?

si oui, je ne trouve pas comme toi

Posté par
Amine698
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:28

Non il n y'a pas de parenthèses pour la E

Posté par
carita
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:29

on te demande de détailler la décomposition de E et F.

montre comment tu as fait pour trouver 12:54

Posté par
Amine698
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:31

Comment j'ai trouver 12 : 54

J'ai fait 27 x 28 : 54 x 63

= 9 x 3 x 7 x 4 : 9 x 6 x 7 x 9

= 3 x 4 : 9 x 6

= 12 : 54

Voilà

Posté par
carita
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:38

il manque des ( ) dans ce que tu écris, c'est pour ça que ton résultat est faux.

je reprends ce que tu as écrit:

E 
 \\ = 27*\dfrac{28}{54}*63
 \\ 
 \\ = 3*9*\dfrac{7*4}{9*6}*7*9
 \\ 
 \\ = \dfrac{3*9*7*4*7*9}{9*6}
 \\

et maintenant, simplifie.

==> mais il y a plus simple : il suffit de remarquer/savoir que 54 = 27 * ..?
et 28 = 14* ..?
ça évite des décompositions pas très utiles ici.

Posté par
carita
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:39

pour A :
regroupe tous les termes négatifs et calcule
regroupe tous les termes positifs et calcule
finis le calcul

Posté par
carita
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:41

B : soustraction, multiplication, puissance...  quel est l'ordre de priorité de ces opérations ?
par quoi on doit commencer ?

Posté par
Amine698
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:54

Enfaite ce que vous avez écrit pour le E, c'est pas le calcul que j'ai dans mon énoncé.

Moi dans mon énoncé c'est 27 x 28 divisé par 54 x 63 et vous vous m'avez écrit 27 x 28  divisé par 54 x 63 alors que dans mon énoncé c'était pas ça du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 19:59


tu n'as absolument pas compris

relis ce que tu as écrit

c'est
27 x 28 divisé par 54 x 63 et vous vous m'avez écrit
27 x 28 divisé par 54 x 63
mais c'est exactement pareil ça !!!
donc tu prétends que deux expressions différentes s'écriraient pareil ici ?????


Citation :
pas de parenthèses
Ou c'est écrit avec des barres de fractions ??

ni " : " ni " / " ne sont des barres de fraction mais des opérations de division, soumises aux règles de priorité des opérations (cours de 5ème / 4ème)
division et multiplications plus prioritaires que les additions et soustractions, donc effectuées avant
et en cas de priorité égale (divisions et multiplications ont la même priorité) exécutées une par une de la gauche vers la droite

et pour modifier cette priorité on doit ajouter des parenthèses quand on transforme une barre de fraction en opération de division .

ainsi 27 x 28 : 54 x 63 veut dire
je multiplie 27 par 28,
puis le résultat je le divise par 54
et ce dernier résultat je le multiplie par 63
soit la même chose que \dfrac{27\times 28}{54}\times 63
(ou 27\times \dfrac{28}{54}\times 63 donnera le même résultat d'ailleurs)

et pour écrire \dfrac{27\times 28}{54\times 63} "sur une seule ligne" on doit ajouter des parenthèses obligatoires
(27 x 28) : (54 x 63)
(les deux premières sont en fait facultatives car ça donne le même résultat avec ou sans, voir au dessus)

et ces règles sont exactement les mêmes quand on écrit "en une ligne" ou quand on tape des formules dans un tableur ou un logiciel de calcul ..
oublier les parenthèses donnera un résultat faux.

Posté par
carita
re : DM (Partie 1) 01-10-19 à 20:01

"dans mon énoncé c'est 27 x 28 divisé par 54 x 63 et vous vous m'avez écrit 27 x 28  divisé par 54 x 63 "
pour moi, c'est la même chose.

ce qui peut faire la différence, c'est la présence de parenthèses,
obligatoires pour bien spécifier ce qui est au dénominateur.

d'où ma question de 29h27 à laquelle tu as répondu à coté

---

donc si je comprends bien ton énoncé, c'est ça :   E = \dfrac{27*28}{54*63}

dans ce cas ta réponse  \dfrac{12}{54} est juste mais ce n'est pas la fraction réduite; tu peux encore simplifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !