Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm pour demain

Posté par tgelcyril (invité) 16-11-04 à 16:51

Un terrain de jeu est formé d'un rectangle (abcd) et de deux demi disques de diametres respectifs ad et bc. on note x le rayon de chaque demi disque et l la longueur ab, mesurés en metres.
1) calculer le perimetre du terrain en fonction de x et de l. (g trouver pi x + 2l )
2)Dans toute la suite de l'exercice, le perimetre du terrain est de 400m.
a) exprimer l en fonction de x. ( g trouver l=(400- pi x)/2
b) montrer que l'aire, en m², du terrain peut s'ecrire 400x- pi x²
3) pour x plu gran ou egal a 0, on pose f(x)= 400- pi x²
a) etudier le sens de variation de la fonction f
b) en deduire la valeur exact de x pour laquel l'aire du terrain est maximal, puis calculer la valeur de l correspondante. Que constate ton?
c) Calculer la valeur exacte de cette aire max, puis en donner une valeur approchée a une unité pré par defaut.

Merci d'avance pour vos reponse

Posté par claireCW (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 17:51

j'suis vraiment désolée pour toi, mais le diamètre d'un disque, c'est Pi multiplié par le diamètre, et pas par le rayon.
Ca devrait te débloquer un peu sur l'exercice 1.

Pour le deuxième exercice que tu as posé, tu cherches laz limite en 0, ou en +infini ?

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 19:16

donc pour le 1) g p=pi d + 2l
2)a) l= 400- pi d /2

é apré??

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 19:38

repondez svp

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 19:52

c bon g trouver pour 2)b)

Maintenan je c pa coment on fé pour le 3)

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:10

reponder svp

Posté par claireCW (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:13

Pour étudier le sens de variation, soit tu dérives, si tu as déjà vu ca en cours, soit tu poses x1 < x2, et tu compares f(x1) et f(x2).

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:16

g deriver je trouve f'(x)= 400 - pi x

apré je doi faire koi?

Posté par claireCW (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:20

Quand la dérivée est strictement positive, la fonction est strictement croissante, quand elle est strictement négative, la fonction est strictement décroissante. Donc tu étudies le signe de la dérivée, pour avoir les variations de la fonction

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:22

chui dsl mé je compren vrement pa

Posté par claireCW (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:27

400 - 2pi.x est positif si x<200/pi

Donc la fonction est croissante jusqu'à x = 200/pi, puis décroissante ensuite. On a donc la valeur maxi quand x= 200/pi.

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:41

pour le 3)b)??

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 20:55

aidez moi svp

Posté par tgelcyril (invité)re : dm pour demain 16-11-04 à 21:11

svp g besoin d"aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm pour demain 17-11-04 à 13:28

1)
P = 2L + 2.Pi.x
-----
2)
a)
2L + 2Pi.x = 400
L + Pi.x = 200
L = 200 - Pi.x
---
b)
Aire du rectangle = 2x.L
Aire des 2 demi cercles = Pi.x²

Aire du terrain = Pi.x² + 2x.L
Aire du terrain = Pi.x² + 2x.(200 - Pi.x)
Aire du terrain = Pi.x² + 400x - 2Pi.x²
Aire du terrain = 400x - Pi.x²
-----
3)
f(x) = 400x - Pix²
a)
f '(x) = 400 - 2Pi.x

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; 200/Pi[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 200/Pi
f '(x) < 0 pour x dans ]200/Pi ; oo[ -> f(x) est croissante.

f(x) est maximum pour x = 200/Pi
---
b)
L'aire du terrain est max pour x = 200/Pi.
On a alors: L = 200 - Pi.(200/Pi) = 0

L'aire max est alors celle d'un cercle de rayon 200/Pi
Aire(max) = 400.200/Pi - Pi.(200/Pi)² = 40000/Pi = 12732 m²
----------
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !