Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!!

Posté par sina95 (invité) 07-06-05 à 18:18

Bonjour, j'ai un devoir maison pour demain mais j'ai rien compris, je ne sais pas comment démontrer.
voici l'énoncer:
Construir un triangle ABC tel que   AB=45mm     AC=24mm     BC=51mm
Construir le point D, symétrique de B par rapport à I (milieu du segment AC).
Construir le point E, image de C par la translation qui transforme D en C.

(Jusque la j'arrive mais je ne sais pas si le Eest au bon endroit.(y est il??)La fiqure que j'ai joint, est construit jusqu'à la construction du point E.)

1)Montrer que ABCD est un parallélogramme.
2)montrer que ABC est un triangle rectangle
3) En déduir que ABEC est un rectangle
4)Montrer que DAE est un triangle isocèle.

SVP aidez moi


Merci beaucoup,beaucoup,beaucoup
bisous bye


DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!!

Posté par elo301 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 07-06-05 à 18:24

1 ->    montre que AB // CD et que BC // AD
2 -> Utilise la trigonometrie
3 -> E sym de A par rapport a BC BEC rect en E car BAC rect en A (cf question 2)

Posté par
rene38
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 07-06-05 à 18:28

Bonsoir
1. Prouve que ses diagonales ont le même milieu.
2. Utilise la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par
etienne
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 07-06-05 à 18:35

Bonjour,

(E est bien placé )

1) I milieu de [AC] et I milieu de [BD] (car D est le symétrique de B par rapport à I). Or, si un quadrilatèer a ses diagonales qui se coupent en leur milieu, alors c'est un parallélogramme.
D'où ABCD est un parallélogramme.

2) BC^2 = 51^2
BC^2 = 2601

BA^2 + AC^2 = 45^2 + 24^2
BA^2 + AC^2 = 2025 + 576
BA^2 + AC^2 = 2601

On trouve BC^2 = BA^2 + AC^2, d'apès la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en A.

3) ABCD est un parallélogramme, d'où \vec{AB} = \vec{DC}. Or, par définition, \vec{CE} = \vec{DC}. On en déduit que \vec{AB} = \vec{CE}.
Considérons le quadrilatère ABEC, ces cotés opposés forme une paire de vecteur égaux. Or, si les cotés opposés d'un quadrilatère forme une paire de vecteur égaux, alors c'est un parallélogramme.
ABEC a un angle droit. Or, si un parallélogramme a un angle droit, alors c'est un rectangle. D'où ABEC est un rectangle.

Et pour la 4), je ne trouve pas.

Posté par
rene38
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 07-06-05 à 18:58

4)
ABCD est un parallélogramme donc AD=BC
ABEC est un rectangle donc BC=AE
AD=BC et BC=AE donc AD=AE et donc ADE est isocèle en A.

Posté par sina95 (invité)Merci 07-06-05 à 19:42

Vrément merci beaucoup

A+ j'auré ultérieurment d'autre question ds ce tropic la

merci encore et a demain ( je poserai d'autre questions)

@+++

Posté par
etienne
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 07-06-05 à 19:46

De rien

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 13:49

etienne ca ve dire koi les flèche au dessus de AB... dans l'ex 2)??????

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 13:55

comment je pe démontrer dans l'ex 1) que ABC est un triangle rectangle????

Posté par
stella
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:27

Bonjour

Il faut te servir du théorème de pythagore. Etienne te l'a bien expliqué...

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:38

oui mé la fléche ve dire koi??

Posté par
otto
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:40

La flèche ca veut rien dire, laisse la tomber.
A+

Posté par
stella
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:41

La flèche veut tout simplement dire "vecteur". Est-ce que tu l'as appris en cours ?

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:42

ok et juste une dernière question : dans le 2) il faut avant tout que je démontre que c'est un triangle rectangle pour pouvoir utiliser le théorme de Phtyagore: comment je pe le démontrer????
++

Posté par
otto
re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:44

le théorème de pythagore te prouve que ton triangle est rectangle si et seulement si BC²=AB²+AC²
Si c'est le cas ton triangle est rectangle, sinon il ne l'est pas.
(c'est du cours pur et dur)
A+

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:44

non je ne l'ai pas encor appris
++

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:45

a ok
merci j'ai compris mon erreur merci
++

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 14:55

j'ai une autre question( vous devez me trouver ennuyant):
Les droites(DA) et (EB) se coupent en F.
Calculer les longueurs des côtés du triangle DEF et les arrondis à l'unité de ses angles
Justifier les calculs.
merci ++

Posté par Inca (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 15:23

Bonjour !

ABEC est un rectangle : EC = BA
E est l'image de C par la translation qui transforme D en C : EC = ED

Avec ca tu peux calculer DE

Ensuite, tu peux appliquer le théoreme de thales :
\frac {FA}{FD} = \frac {AB}{DE} et de meme pour FE

Ensuite, une fois que tu as les longuers, tu calcules le cosinus des angles

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 15:32

heu... j'ai p tré bi1 compris
je pense qu"il y a une erreur: EC=ED  : c faux
et même je pe pa calculer la longueur de EA parce que je ne connaît pas la longueuer de EC et de CA.
vous pouvez m'expliqué un peu mieux???
merci

Posté par Inca (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 15:35

Oups oui dsl EC = CD

Tu connais pas EC mais tu connais AB , or EC = AB car ABEC est un rectngle

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 15:38

ok merci

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 15:39

par contre
[FA] et [ BF ] j'arrive pas a les calculer ( la longueur)

Posté par sina95 (invité)re : DM pour demain : j arrive pas a démontrer, aider moi SVP!! 08-06-05 à 15:43

c bon j'ai compris
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !