Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour demain sur le vecteur

Posté par schitoman (invité) 12-12-04 à 16:48

pouvez vous m aider SVP car je comprend rien

***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:49

Pas de scans d'exercices sur le site, merci !
Si tu veux de l'aide, le minimum est de taper ton énoncé.
En plus, ça sent la droite d'Euler à plein nez
Exercice qui revient TRES souvent sur le site, tu peux donc trouver de l'aide en faisant une petite recherche à l'aide du moteur de recherche du forum.

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:51

***

desoler je me suis tromper de lien

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:52

ok merci de votre aide et desoler je ne savais pas pour les scans

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:54

et ou puis je trouver ces exercices sur la droite d'Euler

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:56

non  mais c même pas la droite d'euler. C'est tt simple, et G est le centre de gravité du triangle (ABC)! (c la ccl du pb)

Posté par
Océane Webmaster
re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:57

à l'aide du moteur de recherche du forum : la petite loupe en haut à droite.
Tu tapes droite+Euler par exemple tu devrais avoir un certains nombres de résultats.

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:58

pouvez vous svp me faire un schema du triangle avec les points car je comprend vraiment rien a cet exercice

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 16:59

et bien tu sais faire un triangle, sur ton énoncé c préciser triangle quelconque.

donc tu fais un triangle quelconque, comme tu veux, 3 points non alignés A, B et c et tu les rejoins!

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:02

au secour j arrive pas a comprendre

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:20

on considere un triangle quelconque ABC.
on note G le point du plan verifiant la relation GA+GB+GC = 0 relation(*)

1) faire une figure
2) montrer que AG = 1/3 (AB+AC)
en deduire une construction du point G.

3) on note A' le milieu du segment [BC].
a) verifier que GB+GC = 2GA'
b) en deduire a l aide de(*) que AG = 2/3 AA'
c) que peut on en deduire pour les points A, G et A'( completer la figure)

4) on note B' le milieu du segment [AC].
en utilisant le meme type de raisonnement qu a la question , demontrer que les points B, G et B' sont alignes (completer la figure)
5) conclusion que represente le point G pour le triangle ABC ? justifier votre reponse

allez SVP aider moi

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:26

pourquoi personne veut m aider

Posté par
Océane Webmaster
re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:27

Aide fournie par Dolphie tout à l'heure (aide que tu ne pouvais pas avoir tant que tu ne nous donnais pas ton énoncé )



2. Utilises la relation de Chasles dans l'expression (*) en passant par le point A:
\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
\vec{GA}+(\vec{GA}+\vec{AB})+(\vec{GA}+\vec{AC})=\vec{0}
3\vec{GA}+\vec{AB}+\vec{AC}=\vec{0}
3\vec{GA}=-(\vec{AB}+\vec{AC})
ou:
3\vec{AG}=\vec{AB}+\vec{AC}
et tu obtiens ta relation.

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:32

ok mais  sa c est pour la Q1 ? et les autres il faut fare quoi ??

Posté par schitoman (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:34

DSL pas pour la Q1 mais la Q2

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:41

La construction du point G est alors tte simple: somme vectorielle.

3. A' milieu de [BC], alors
\vec{GA'}=\vec{GB}+\vec{BA'}
\vec{GA'}=\vec{GC}+\vec{CA'}
Additionnons membre à membre ces deux égalités:
2\vec{GA'}=\vec{GB}+\vec{BA'}+\vec{GC}+\vec{CA'}
Or: \vec{BA'}+\vec{CA'}=\vec{0}
Donc:
2\vec{GA'}=\vec{GB}+\vec{GC}

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:45

3.b) tu remplaces l'expression de GB+GC trouvée au (a) dans *.
tu obtiens:
\vec{GA}+2\vec{GA'}=\vec{0}
On utilise encore la relation de Chasles:
\vec{GA}+2[\vec{GA}+\vec{AA'}]=\vec{0}
3\vec{GA}= - 2\vec{AA'}
3\vec{AG}=2\vec{AA'}
Soit encore:
\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AA'}

c) Les vecteurs \vec{AG} et \vec{AA'} étant colinéaires, les points A, G et A' sont donc alignés.

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:48

4. Tu reprends mon raisonnement de la question 3 (tu n'a splus qu'a changer les lettres en qq sorte!) et tu montres:
a) \vec{GA}+\vec{GC}=\vec{0}
b) puis tu montres que: \vec{BG}=\frac{2}{3}\vec{BB'}
c) ce qui te permet de conclure que B,G et B'sont alignés.

Posté par dolphie (invité)re : DM pour demain sur le vecteur 12-12-04 à 17:49

5. Récapitulons:
A,G et A' sont alignés donc G appartient à la droite (AA')
De même G appartient à (BB').
Or A' milieu de [BC], donc (AA') est la médiane issue de A du triangle ABC.
De même (BB') médiane.

G est donc l'intersection de deux médianes, c'est donc le centre de gravité du triangle ABC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !