Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour la rentre sur les vecteurs

Posté par patrickd (invité) 30-12-04 à 13:00

Bonjour,

I)A et B sont deux points distincts et M est un point vérifiant 3MA=4MB trouver AM en fonction de AB, puis construire M
biensur il y a des flèches sur les lettres sauf M la derniere lettre.

II)Soit ABC un triangle non aplati montrer que u=3MA+2MB-5MC ne depend pas de M
construire un representant de u de u d'origine C.

III)Soit ABC un triangle non aplati on donne le point K tel que (E1) KA+2KB+3KC=0(ce sont des vecteur)
exprimerAK en fonction de AB et de AC et construire K
on donne le point I tel que 2IB+3IC=0 (E2)
exprimer BI en fonction de BC , puis construire I.
en faisant la difference (E1)-(E2) monter ce que suggère la figure : que A,K,I sont alignés.

Merci à ceux qui me répondrons.

Posté par patrickd (invité)AIDEZ MOI 30-12-04 à 13:12

S'il vous plait

Posté par Iznox (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 30-12-04 à 13:15

I) (Avec les flèches )

3MA = 4MB
3MA = 4MA + 4AB // Relation de Chasles
3MA - 4MA = 4AB
-MA = 4AB
AM = 4AB

II) ("Avec les flèches")

u = 3MA + 2MB - 5MC
u = 3MA + 2MA + 2AB - 5MA - 5AC // Relation de Chasles
u = 2AB - 5AC

=> Donc u ne dépend pas de M

Pour contruire u d'origine C

u = 5CA + 2AB

III) (Avec les flèches)

KA + 2KB + 3KC = 0
6KA = -2AB -3AC
6AK = 2AB + 3AC
AK = 1/3AB + 1/2AC (là tu peux construire K)

2IB + 3IC = 0
2IB + 3IB + 3BC = 0
5BI = 3BC
BI = 3/5BC (là tu peux construire I)

Voilà

Posté par patrickd (invité)MERCI 30-12-04 à 13:20

je te remercie beacoup mais je comprend pas trop pour le III quand tu trouve 6KA=-2AB-3AC tu peux m'expliquer stp

Posté par Iznox (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 30-12-04 à 13:22

Je reprend donc le III

KA + 2KB + 3KC = 0
KA + 2KA + 2AB + 3KA + 3AC = 0
6KA = -2AB -3AC

C'est mieux ?

++

Posté par patrickd (invité)OK 30-12-04 à 13:26

J'ai compris et pour la suite du III normalement te dois trouver 5IB=3CB non ?

Posté par Iznox (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 30-12-04 à 13:28

Oui, ce qui est égal à 5BI = 3BC

Posté par nicos (invité)Triangle et Vecteur (DM) 02-01-05 à 15:40

Bonjour,

Soit un triangle non aplati.

1°)On donne le point K tel que (E1) vecteurKA+2vecteurKB+3vecteurKC=vecteur0
exprimer vecteur AK en fonction de vecteurAB et de vecteurAC,puis construire K.

2°)on donne Le point I tel que  2vecteurIB+3vecteurIC=vecteur0 (E2)
exprimer vecteurBI en fonction de vecteur BC,puis construire I.

3°)En faisant la différence (E1)-(E2) montrer ce que suggère la figure ; que A,K,I sont alignés.

voila ce que j'ai trouver pour E1 et E2 :
-(E1)vecteurKA=1/3vecteurAB+1/2vecteurAC
-(E2)vecteurBI=3/5vecteurBC
(Dites si je me suis trompé)

Pour le 3°) je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ??

Merci à tous ceux qui me répondrons.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM pour la rentre sur les vecteurs 02-01-05 à 15:44

Grrrrr... Changement de pseudo pour faire du multi-posts
patrickd/nicos, tu as déjà obtenu de l'aide pour cet exercice. Si tu ne comprend pas quelquechose, merci de continuer dans ton topic, mais de ne pas re-donner à faire ton exercice à un correcteur qui n'aura pas vu qu'il a déjà été traité !

Posté par nicos (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 02-01-05 à 15:47

je sais mais je le retrouvé plus

Posté par nicos (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 02-01-05 à 15:53

Aidez moi s'il vous plait
C'est pour demain !!

Posté par nicos (invité)coucou 02-01-05 à 15:59

Se serair sympa de m'aider j'ai pendant + plus de2 heures dessus . Je n'y arrrive pas .
Merci d'avance.

Posté par nicos (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 02-01-05 à 16:27

A l'aide je n'y arrive pas !!:?

Posté par patrickd (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 02-01-05 à 16:39

Posté par patrickd (invité)re : DM pour la rentre sur les vecteurs 02-01-05 à 17:00

re

Posté par
elieval
pour retrouver ton message 02-01-05 à 20:45

tu cliques sur ton pseudo et tous tes messages apparaissent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !