Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour la rentrée

Posté par
laly
27-12-10 à 16:43

bonjour je suis une maman qui veut bien aider son garçon mais qui sèche car cours trop loins pour moi.développer  D au carré = racine carrée de 3 au carré -1 au carré. pour moi D = racine carré de 2 est-ce ok ?
racine carré de 3 au carré =3 non ? - 1 = 2 et donc D= racine carré de 2

Posté par
plvmpt
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 16:46

bonsoir,

(V3)²-1²   = 3-1 = 2

V3² = 3

1² = 1

3-1 = 2

Posté par
plvmpt
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 16:47

c'est ça V3²-1² l'expression donnée ou (v3-1)²

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 16:48

coucou

(3^2-1^2) malheureusement on ne peut sortir les chiffre de la racine donc ça nous donne D=(9-1)=8

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 16:50

car il ne se multiplie entre eux par ex 4=(2*2)=2

Posté par
plvmpt
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 17:14

salut boulette,

on n'a pas l'expression exacte,  

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 17:25

Ah c'est pa (3^2-1^2)

Posté par
plvmpt
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 17:40

je sais pas, tu as peut etre raison mais les expressions ecrites comme le posteur a ecrit .............

je pense que t'as raison

Posté par
laly
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 17:57

Merci pour votre rapidité donc j'avais raison. mais comment fait-on racine carée pour écrire le texte ? L'exercice que mon fils avait c'était :
D = racine carrée de 3 - 1
E = racine carée de 3 + 1
a) Développer D au carré et E au carré et donner les résultats sous la forme a + racine carrée de b où a et b sont des nombres entiers.
b) démontrer que D X E est un nombre entier.

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:08

D^2=((3-1))^2=2 et E^2=4

Posté par
laly
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:15

ce n'est pas D=V2 ?
car  D2 =V3 x V3 - 1 x 1 = 3-1=2
donc D = V2 non ?

Posté par
laly
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:16

Par contre E2 = V3 X V3 + 1 X 1
E2 = 3+1
E2 = 4
E = V4 = 2
non ?

Posté par
mijo
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:16

Bonsoir
Préciser si c'est D=√3-1 ou √(3-1) ce qui est différent
même chose pour E

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:21

c koi "V"

Posté par
laly
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:21

D= V3 -1 le 1er
idem pour E

Posté par
laly
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:21

v = racine je ne sais pas comment on l'écrit sinon ...

Posté par
plvmpt
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:29

re,

avec V majuscule ou alors en cliquant sur le symbole a droite de LTx sous le poste

Posté par
mijo
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:32

Pour la racine carrée si tu n'as pas le signe sur ton ordinateur va en bas et cliques sur LTX, c'est le Latex. Tu obtiens 2 fois tex entre parenthèses. Tu places l'index au milieu et tu tapes sqrt et le nombre . Par exemple pour √3: sqrt 3 qui donne:
sqrt 3

Posté par
laly
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:35

merci mais peut-on me dire s'il vous plait si mon calcul était juste ??? et le fait de démontrer que D X E est un nombre entier est ce que mon calcul était juste aussi ? Car j'avais D = 2 et E = 2 donc E X D : 2x 2. mais ou est le nombre entier ???

Posté par
mijo
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:47

D²=(√3-1)²=3-2√3+1=4-2√3  (identité remarquable)
E²=(√3+1)²=3+2√3+1=4+2√3
D*E=(√3-1)(√3+1)  c'est du type (a-b)(a+b)=a²-b² (autre identité remarquable)
D*E=(√3)²-1²=3-1=2

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:51

D^2=(3-1)^2 déjà puis on reconnai une identité remarquable
donc D^2=3-23+1

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:52

idem pr le E^2=3+23+1

Posté par
laly
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:57

MERCI MERCI MERCI je ne me rappelais plus ces maudites identités remarquables... souvenirs souvenirs... il faut encore que je me replonge dans mes livres de maths... merci encore et peut être à bientôt car le devoir n'est pas tout à fait terminer. bonne soirée à tous.

Posté par
boulette
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 18:59

oki merci a toi aussi

Posté par
mijo
re : DM pour la rentrée 27-12-10 à 19:16

De rien pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !