Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour la rentrée sur les fonctions de 2 variables

Posté par
gabin59494
28-10-10 à 16:50

La fonction f est donnée par un algorithme suivant: Choisir 2 nombres entiers positifs a et b
                                                    Ajouter leur somme et leur produit
                                                    retrancher au résultat la difference
a-b

1) faire fonctionner cet algorithme sur un exemple numérique
2)exprimer le resultatsur l'exemple choisi a la question 1
3)quels sont les antecedents de 12?



pour la question 1 j'ai pris a=2 et b=3
donc sa fait (2+3+2x3)-2-3=11-5=6
2)(a+b+axb)-a-b et pour l'exemple soit a=2 et b=3: (2+3+2x3)-2-3
3) et c'estla queje bloque je pense que le calcul c'est(a+b+axb)-a-b=12 maisapresje sais plus quoi faire merci de m'aider et a voir si j'ai  pas faux xp

Posté par
veleda
re : DM pour la rentrée sur les fonctions de 2 variables 29-10-10 à 05:50

bonjour,
le texte dit de retrancher la différence a-b et tu as retranché a+b
a+b+ab-(a-b)=a+b+ab-a+b=2b+ab=b(2+a)
avec les valeurs que tu as choisies a=2,b=3 tu obtiens 2+3+2*3-(2-3)=11-(-1)=12=3(2+2)
3)tu dois chercherles couples (a,b) d'entiers positifs tels que f(a,b)=12 c'est à dire tels que b(2+a)=12 donc b et a+2 divisent 12
tu utilises donc les diviseurs de 12
b=1et2+a=12=>a=10,b=1
b=2 et a+2=6=>a=4,b=2
b=3...
b=4....
b=6...
b=12 ne convient pas car b=12=>a+2=1=>a=-1 et par hypothèse a est positif

Posté par
gabin59494
re : DM pour la rentrée sur les fonctions de 2 variables 29-10-10 à 11:28

un grand merci a toi veleda, jai su faire mon exo et en plus je l'ai compris, et  c'est la premiere fois que je poste sur le forum

Posté par
veleda
re : DM pour la rentrée sur les fonctions de 2 variables 29-10-10 à 12:32

c'est bien,bonnes fin de vacances

Posté par
veleda
re : DM pour la rentrée sur les fonctions de 2 variables 29-10-10 à 12:32

bonne fin de vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !