Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pour le 16 Avril 2007

Posté par Laura0002 (invité) 15-04-07 à 18:38

Hello

Ma soeurette adorée que j'aime tellement si fort m'a demandé si je pouvais lui faire son exo de maths. En bonne grande soeur, j'ai accepté.
Mais je m'embrouille vite et même si c'est des trucs basiques de 4ème, j'arrive pas ^^".
Vous y comprenez quelque chose ?
C'est la page 174 du livre Triangle 4ème pour info si quelqu'un a ce bouquin.


Dans le triangle ABC, I milieu de [AB] et J milieu de [BC]. Les médianes [CI] et [AJ] de ce triangle se coupent en G. D symétrique de B par rapport à G. Sachant que (CI) parallèle à (DA), comment prouver que (AJ) est parallèle à (CD) ?

Voilou, j'ai prouvé déja que (CI) // (DA) avec Thales.


Ah oui, autre chose, elle doit rendre ça demain ^^"

Posté par
shadowmiko
re : DM pour le 16 Avril 2007 15-04-07 à 18:47

Bonjour!

Citation :
Voilou, j'ai prouvé déja que (CI) // (DA) avec Thales.
t'avais pas besoin c'est dit ds l'énoncé!

Posté par
shadowmiko
re : DM pour le 16 Avril 2007 15-04-07 à 18:49

Je pense qu'avec des vecteurs égaux et la symétrie tu dois pouvoir te débrouiller...

Posté par
Violoncellenoir
re : DM pour le 16 Avril 2007 15-04-07 à 19:09

Salut,

Tu dois en fait prouver que la figure CGDA est un parallélogramme. Tu sais que dans ce dernier, les diagonales se coupent en leur milieu. Tu peux noter le point M sur AC, médiane du sommet B qui passe par G. Tu sais que MG = 1/3 MB et donc que MG = 1/2 GB. Comme GB = GD, tu as GM = MD et il se trouve que GD est diagonale du quadrilataire CGDA.
A toi de conclure....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !