Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour le 25 janvier

Posté par
musss54
21-01-10 à 18:09

je vous en prie aider moi sur cette exercice :

Une piscine rectangulaire mesure 3.36 m par 7.80 m et a une profondeur de 1.44 m.
On désire la carreler avec des carreaux carrés tous identique.
Le carreleur ne veut pas faire de découpes de carreaux et préfère les grands carreaux car ils sont plus faciles à poser.Son fournisseur a toutes les tailles de carreaux en nombre entier de centimètres.

a)Quelle taille de carreaux doit-il commander ?

b)Son fournisseur vend les carreaux par lot de 100.Combien de lots doit-ils comander

S-il vous plait aidez moi

merci

Posté par
ladiiie
re : dm pour le 25 janvier 21-01-10 à 18:10

Calcule le PGCD de (336;780)

Posté par
Phebussix4
re : dm pour le 25 janvier 21-01-10 à 18:23

Bonsoir tout le monde,

Je  suppose qu'il faut aussi carreler les côtés donc PGCD (336;780;144)

Posté par
musss54
dm pour le 25 janvier 21-01-10 à 20:53

bonjour

mais j'ai jamais appris a faire comme ca

j'ai jamais calculer PCD avec 3 nombrres

Posté par
ladiiie
re : dm pour le 25 janvier 21-01-10 à 21:06

fais avec deux nombres sinon

Posté par
plvmpt
re : dm pour le 25 janvier 21-01-10 à 21:10

bonsoir,

PGCD de 336 et 780 = 12
        336 et 144 = 48
        780 et 144 = 12

il faut prendre 12

Posté par
plumemeteore
re : dm pour le 25 janvier 22-01-10 à 02:19

Bonsoir PhebusSix.
pgcd (a;b;c) est pgcd[pgcd(a;b);c]
Donc on calcule le pgcd des deux premiers nombres, puis le pgcd du résultat et du troisième nombre.
On calcule le nombre de carreaux dans chaque dimension, puis dans chaque rectangle; il y a le rectangle du fond et les rectangles verticaux, qui sont égaux deux à deux.

Posté par
musss54
dm pour le 25 janvier 23-01-10 à 11:35

bonnjour

Donc il doit avoir deux reponse

et pour la b) j'ai pas très compris

Posté par
plvmpt
re : dm pour le 25 janvier 23-01-10 à 14:58

bonjour,

les carreaux  sont des carrés de 12cm de coté comme c'est des carres leur surface = 12*12 =144

la piscine a un fond rectangulaire ce qui fait un surface a carreler de  780*336 = 262080 on divise par 144 pour avoir le nombbre de carreaux = 1820 carreaux

1 coté fait 336*144 = 48384 de surface; on divise par 144 = 336 carreaux

1 coté fait 780*144 = 112320 de surface; on divise par 144 = 780 carreaux

en tout il lui faut 2(336+780) + 1820 = 4052 carreaux

j'ai multiplie par 2 336 et 780 car il y a 2 cotes de chaque cote du fond ( imagine une piscine et tu verras de quoi je parle)

les carreaux sont vendus par lots d 100; donc il va acheter 41 lots et il lui restera 4100-4052 = 48  carreaux

Posté par
musss54
dm pour le 25 janvier 24-01-10 à 09:54

merci mais pour l'autre exercice que j'avais mis vous pouvais m'aidez aussi c'est pour demain

Posté par
plvmpt
re : dm pour le 25 janvier 24-01-10 à 10:02

bonjour,

dsl les puissances c'est pas trop mon truc mais quequ'un va t'aider essaie de faire quelque chose et envoie pour qu'on corrige car si tu fais rien a aucun exo t'auras pas d'aide

Posté par
musss54
dm pour le 25 janvier 24-01-10 à 10:19

merci pour vos conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !