Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM pour Lundi 16/11

Posté par
Rosimoda
14-11-09 à 00:18

Bonjour, je souhaiterais de l'aide pour cet exercice s'il vous plait !

A un instant donné, le taux d'alcoolémie correspond à la quantité d'alcool pur contenu dans un litre de sang. Il s'exprime en grammes (d'alcool pur) par litre (de sang) : g/L.
Après ingestion d'alcool, le taux d'alcool augmente et atteint très rapidement son maximum.
Ce taux maximum d'alcoolémie peut être estimé par la formule suivante (formule de Widmark) :

T = A / P x K

où T est le taux maximum d'alcoolémie,
P est la masse de la personne en kilogrammes,
K est le coefficient de diffusion : il est 0,7 pour les hommes, 0,6 pour les femmes,
A est la masse d'alcool pur ingéré en grammes.

On estime qu'un verre de boisson alcoolisée (un verre de vin, 25 cl de bière, un verre d'apéritif...) contient environ 10g d'alcool pur. Par exemple, un homme de 60kg ayant absorbé 4 verres de boisson alcoolisée atteint un taux maximum d'alcoolémie de 40 / 60 x 0,7  = 0,95.

1) Estimer le taux maximum d'alcoolémie d'un homme de 70 kg qui a bu un apéritif et quatre verres de vin. Arrondir le résultat au centième.

2) Estime la masse d'alcool ingéré par une femme de 50 kg présentant un taux maximum d'alcoolémie de 1,02 g/L.

Merci Beaucoup

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:35

Bonjour,

Plutôt intéressant de se pencher sur le niveau d'alcool dans l'sang

1\ On connait P : 70kg ; K : 0,7 [C'est un homme] et A = (4 + 1) * 10 = 50
Or T = A/P * K d'où T = 50/(70*0,7) = 1,02 g/L

2\ On connait P : 50kg ; K : 0,6 [C'est une femme] et T : 1,02 g/L
Or T = A/(P*K) <=> A = T*K*P
D'où A = 1,02 * 0,6 * 50 = 30,6 g

Bonne soirée

______
Tuvia™

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:37

Erfff, déso' pour le double post, il faut lire T = A/(P*K)  pour le 1°

______
Tuvia™

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:38

Merci Beaucoup, c'est très gentil d'y avoir répondu surtout à une heure aussi tardive !

Bonne Soirée également !

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:41

De rien

Tu sais, il y en a qui s'ennuient à cette heure ci
Et puis, certaines personnes aiment les maths, si, si ça existe

Merci

______
Tuvia™

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:44

Ravie d'avoir pu te permettre de t'amuser pendant une dizaine de minutes. Je ne doute pas qu'il y est des personnes adorant les maths. Moi ce n'est pas du tout mon fort, étant donné que je suis dans une section littéraire.

Derien

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:47

Je n'irais pas jusqu'à dire que ça m'a amusé, en tout cas ça m'occupe x)
Donc tu vas pouvoir t'adonner aux joies [Ou pas *-)] de la littérature et de la philosophie.

______
Tuvia™

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:49

Je fais également un doublé post
Dans ton résultat, il se trouve qu'il y ait un nombre où je ne sais pas où tu l'as trouvé, pourrais-tu m'expliquer ? C'est le 1 de (4+1)*10 =50 dans la question 1 !

Merci encore

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:51

Ah, oui j'ai oublié l'explication effectivement ^^
4 verres de vin + 1 apéritif à 10g chacun d'où (4 + 1)*10
Le 10g chacun provient de l'énoncé

De rien.

______
Tuvia™

Posté par
plumemeteore
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:52

Bonsoir Rosimoda.
La formule est-elle
T = (A/P)K
ou
A/(PK) ?

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:55

Dans l'énoncé ils énoncent : (Un verre de vin,, 25cl de bière et un verre de digestif), mais je ne vois pas 1 seul apéritif

C'est peut-être moi qui suis aveugle !

Alors après, si j'ai pas bien compris l'énoncé, je ne sais pas si "un verre de boisson alcoolisée", comme c'est dit précédemment représente donc : (Un verre de vin,, 25cl de bière et un verre de digestif) !

Posté par
plumemeteore
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:57

J'ai vu plus haut que T = A/(PK).
Je croyais être le premier à répondre.
Il vaut quand même mieux vérifier.

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:57

Heu ... Plumeméteore, dans la formule il n'y a aucune parenthèses !

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 00:59

Citation :

On estime qu'un verre de boisson alcoolisée (un verre de vin, 25 cl de bière, un verre d'apéritif...) contient environ 10g d'alcool pur. Par exemple, un homme de 60kg ayant absorbé 4 verres de boisson alcoolisée atteint un taux maximum d'alcoolémie de 40 / 60 x 0,7  = 0,95.


Tu n'aurais pas mal relu l'énoncé ?

@ plumemeteore : La formule est T = A/(P*K) puisqu'on donne :

Citation :
On estime qu'un verre de boisson alcoolisée (un verre de vin, 25 cl de bière, un verre d'apéritif...) contient environ 10g d'alcool pur. Par exemple, un homme de 60kg ayant absorbé 4 verres de boisson alcoolisée atteint un taux maximum d'alcoolémie de 40 / 60 x 0,7  = 0,95.


______
Tuvia™

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 01:01

Oups, autant pour moi !
Effectivement j'ai mal lu la question surtout ! =S

Merci !

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 01:04

Il n'y pas de mal
En passant "au temps pour moi"

De rien

______
Tuvia™

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 01:05

Tu vas me trouver pénible, mais je pose encore une question et c'est la dernière promis
Je voulais savoir pour quelle raison, tu avais multiplier les trois chiffres au lieu de diviser le premier par la multiplication ? C'est-à dire : Or T = A/(P*K) <=> A = T*K*P

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 01:11

Erf, ça c'est des règles qu'on apprend au collège si je ne m'abuse *-)

Petit rappel alors :

T = A/(P*K)   -> On désire trouver A, donc on l'isole

(P*K) * T = (P*K) * A/(P*K)  -> Dans le terme de droite (P*K) se simplifie d'où

(P*K)*T = A   -> On peut ôter les parenthèses

P*K*T = A    *TADAAAA*


Pour l'addition :

Admettons qu'on cherche X avec l'équation telle que :
Y = X + Z

Y - Z = X + Z - Z

Y - Z = X

J'espère que mes explications ont été claires/compréhensibles et efficaces
Sinon, il te reste les fiches de l'île, enfin si tu arrives à trouver celles qui t'aideront ^^

______
Tuvia™

Posté par
Rosimoda
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 01:15

Merci cette fois-ci j'ai tout bien compris et en passant j'ai bien aimé le "TADAA"

Allez Bonne Nuit !

Posté par
Tuvia
re : DM pour Lundi 16/11 14-11-09 à 01:19

Oui on fait c'qu'on peut avec c'qu'on a, et comme on a pas grand chose...

Bonne nuit et à un prochain DM peut-être

______
Tuvia™



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !