Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour Lundi 16 Avril Vecteur

Posté par Camille82 (invité) 14-04-07 à 22:15

Bonjour!
J'ai un Dm pour Lundi 13 Avril et j'ai beaucoup de mal a fair cet exercice si quelqu'un peut m'aider sa serait gentil :

Dans le plan rapporté au repére orthonormal (O;vecteuri;vecteurj) on considére les points A(2;6) B(-4;-1) et C (5;-3)
1) a)determiner les coordonnées des vecteur AB; AC et BC
b) Detreminer les longueurs AB; AC et BC
c) Determiner la nature du triangle ABC

2)Determiner les coordonnées du poin D tel que ABCD soit un losange

3) a) determiner les coordonnées du point I défini par le vecteur CI=2/3(vecteur)BC-5/3 (vecteur)BA

B) démontrer que les droites (BI) et (AC) sont paralléles.

merci d'avance

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:18

bonsoir,

1) pas trop difficile \vec{AB}(xb-xa;yb-ya)

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:20

2) AB²= xAB² +yAB²

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:23

merci beaucoup

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:29

Donc pour : le vecteur AB = (-6;-7)
bc = (9; -2) et ac (3;-9)
c'est bien sa???

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:31

oui c'est bien cela

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:35

pour le 2) je ne comprend pas pourquoi on doir élever AB au carré ???

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:37

si tu veux AB tu prend la racine carrée donc:
AB=\sqrt{xAB^2+yAB^2}

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:45

J'ai trouvé un chiffre a virgule 9,2195... Est-ce que c'est ça????

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:48

non utilise des valeurs exactes tu ne dois pas arrondir sauf si on te le demande.

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:48

bon benh il faut que j'aille dormir (demain lever 6h).
A+

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:49

ok merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:56

salut
le vecteur AB  (-6;-7)
donc AB=(36+49)=85

Posté par drioui (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:57

tu fais de meme pour  AC et BC

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:58

merci beaucoup :):)

Posté par drioui (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 22:59

de rien

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 14-04-07 à 23:52

Dans la question 2) Determiner les coordonnées du poin D tel que ABCD soit un losange<== Comment on peut determiner les coordonnées du point D???

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 11:10

bonjour,

ABCD est un losange ssi \vec{AB}=\vec{DC} (car AB=BC)
Pose un système avec xd et yd comme inconnues.
Tu devrais trouver D(11;-10)

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 11:27

Commment je dois fair pour poser un systém avec xd et yd comme inconnu??

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 11:37

AB(-6;7)   DC(5-xd;-3-yd).

AB=DC
    
<=>  -6=5-xd
et   7=-3-yd

<=> xd=11
et  yd=-10

Donc D(11;-10). On a \vec{AB}=\vec{DC} et AB=BC donc ABCD est un losange.

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 11:39

ok merci beaucoup :):):)

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 11:46

je ne comprend pas aussi pour cette question "a) determiner les coordonnées du point I défini par le vecteur CI=2/3(vecteur)BC-5/3 (vecteur)BA" comment on peut  determiner les coordonnées du point I???:?

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 12:03

pour le point D c'est (11;4).

a) CI=2/3 BC-5/3 BA
CI= 2/3 BA -5/3 BA+2/3 AC
CI=AB+2/3 AC

AB(-6;-7)     2/3 AC(2;-6)
CI(xi-5;yi+3)

CI=AB+2/3 AC

<=> xi-5=-6+2
et  yi+3=-7-6

<=> xi=1
et  yi= -16

d'accord ?  

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 12:10

d'accord merci beaucoup !! :):):)
mais sa reste compliqué

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 12:12

si tu envisages une première S tu vas en mangé donc autant le digéré maintenant.
a+

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 12:17

non j'envisage une premiére L mais bon c'est vrai qu'il vaut mieu que je comprenne maintenant !!
merci beaucoup :)

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 12:20

ah bon dans ce cas là ...
de rien

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 13:48

re.
Un peu p)lus haut vous me marquer que les coordonnées du point d = (11:-10) mais juste en dessous vous marquez "pour le point D c'est (11;4)".
lequel est le bon?

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 13:51

mais parce que j'avais mal résolu en haut. En effet on avait le système:

AB=DC
    
<=>  -6=5-xd
et   -7=-3-yd

<=> xd=11
et  yd=4

(j'avais oublier le - devant le 7 ce qui avait faussé le résultat).
Donc D(11;4)

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 13:54

d'accord
merci encore :)

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 14:00

et comment fait-on pour calculer les coordonnées de (bi)??

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 14:02

et benh tu as les coordonnées de I et de B donc...

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 14:12

d'accord j'ai trouvé (5;-15)

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 14:14

je suis d'accord pour les coordonnées de BI.

Posté par Camille82 (invité)re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 14:15

D'accord, bon ben merci beaucoup :)
A+

Posté par
Rafalo
re : DM pour Lundi 16 Avril Vecteur 15-04-07 à 14:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !