Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pour lundi aidez moi svp

Posté par Alexandre (invité) 04-05-02 à 16:13

bonjours j'ai d'énorme difficultés pour quelques exercices
de mon DM (que je dois rendre lundi 6 mai) pourriez vous m'aider
svp?

Exercice 1 :
La partie chronométrée d'une piste de ski de kilomètre Lancée mesure
1000m; L'angle que fait la piste avec la verticale est de 45°
Calculer la hauteur descendue par le skieur en mètres.

Exercices 2 :
Pinocchio a encore menti : son nez s'est allongé du quart de sa longueur,
il mesure maintenant 13 cm.
Calculer la longueur initiale du nez de Pincchio.
Pour résoudre ce problème mettez-le en equation après avoir choisi une
inconnue.

Exercice 3 :
Pour offrir un cadeau à l'un d'eux, les élèves d'une classe
ont collecté 322 F en pièce de 5 F et de 2 F, soit 86 pièce en tout.
On désire calculer le nombre de pièces de chaque sorte.

a) Soit x le nombre de pièces de 2 F, exprimer en fonction de x le nombre
de pièce de 5 F

b) Exprimer en fonction de x la somme d'argent provenant uniquement
des pièces de 5 F

c) Exprimer en fonction de x la somme d'argent provenant uniquement
des pièces de 5 F

d) Exprimer en fonction de x la somme d'argent totale
e) En déduire une équation d'inconnue x et la résoudre
f) Donner la réponse au problème.

Je vous remercie d'avance
Alexandre

Posté par Aude (invité)re : urgent DM a rendre pour lundi aidez moi svp!!! 04-05-02 à 20:40

Exo 2:
Soit x la longueur initiale du nez de pinocchio.
x+ (1/4)*x = 13
(5/4)*x = 13
x= 10.4

Exo 1:
il faut utiliser les fonctions trigonométriques.
sin (angle) = (côté opposé)/ ( hypothénuse). On cherche le côté opposé
donc:
côté opposé = sin (45) * 1000
= 1000

Posté par dav (invité)re : urgent DM a rendre pour lundi aidez moi svp!!! 05-05-02 à 21:12

lex 3
a)
en fonction de x le nombre de pièces de 2F est
86 - x

Posté par fabienne (invité)reponse exo 1 07-05-02 à 11:05

pour calculer la hauteur il faut utiliser les formules de trigo

La figure est un tringle rectangle d'hypothenuse 1000

sin45=hauteur/1000

Donc hauteur=sin45/1000

A toi de calculer.

EXO 2

X=longueur initiale du nez

Calculons de combien s'est allongé le nez : X multiplié par 1/4
Il faut ajouter cette valeur a la longueur initiale qui est X
Donc X+(X*1/4)=13
X(1+1/4)=13 je n'ai fais que factoriser
X=13/(1+1/4)=10.4
La longueur initiale etait de 10.4cm

EXO3

X+Y=86

Y=86-X donc le nb de piece de 5F est 86-X


2X+5Y=322

somme d'argent provenant des pieces de 5F :
5 Y=322-2X
somme d'argent totale :
Y=(322-2X)/5

tu as deux equations avec deux inconnues

X+Y=86 (nb de pieces de 2 et de 5 font en tout 86 pieces)
2X+5Y=322 (X mutiplié par 2 plus Y multiplie par 5 font la somme totale)

Y=86-X

On remplace dans la seconde equation
2X+5(86-X)=322
2X+430-5X=322
-3X=322-430
-3X=-108
X=108/3
X=36
Il y a donc 36 pieces de 2F

je reprends la premiere equation
X+Y=86
Y=86-X
Y=86-36
Y=50
Il y a 50 pieces de 5F

Desolé je suis tombée sur ton mail trop trard la prochaine fois ecris
moi direct (fabilubrano@hotmail.com)
j'ai trouvé le dernier exo bizarre.



Posté par FABIENNE (invité)re : DM pour lundi aidez moi svp 07-05-02 à 15:03

Desolée erreur dans exo 1 la hauteur =sin45 multiplié par 1000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !