Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour mardi

Posté par
woula44
12-05-07 à 14:37

voila c'est un exercice sur lequel je bloque et je ne le comprend pas du tout si quelqu'un pouvait m'aider svp à comprendre :

Soit A(3;2) , B(-1;1) et C(2;-3)

M est le point quelconque de coordonnées(x;y)

1°) En partant de l'égalité MA²=MB², montrer que M appartient à la médiatrice de [AB] si , et seulement si : 8x+2y-11=0

2°)
Déterminer de même une condition sur x et y pour que M appartienne à la médiatrice de [BC]

3°) En déuire les coordonnées de , centre du cercle circonscrit au triangle ABC
voila merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
spmtb
re : dm pour mardi 12-05-07 à 14:41

bonjour
AM²= (x-3)² +(y-2)²  tu developpes.....
BM²= (x+1)² + (y-1)²   tu developpes.....
AM²=BM² donne ..... ta relation
( j ai pas verifié)!

Posté par
sarriette Correcteur
re : dm pour mardi 12-05-07 à 14:42

bonjour,

M(x;y) appartient à la mediatrice de [AB] <=> MA = MB mais cette formule fait intervenir des racines.
Comme ce n'est pas facile à utiliser on eleve au carré:

MA²= MB² <=> (x-3)²+(y-2)² = (x+1)²+(y-1)² je te laisse developper et arranger tout ça....

Posté par
sarriette Correcteur
re : dm pour mardi 12-05-07 à 14:43

ah bonjour spmtb!

tu as ete plus rapide... je te laisse la main!

Posté par
spmtb
re : dm pour mardi 12-05-07 à 14:44

oh , juste une petite min d avance :!
bonjour Sarriette

Posté par
spmtb
re : dm pour mardi 12-05-07 à 14:45

tu planches aussi sur la charade de Mika?

Posté par
sarriette Correcteur
re : dm pour mardi 12-05-07 à 14:46

oui mais elle est corsée celle là aussi!

Posté par
woula44
re:dm pour mardi 12-05-07 à 14:51

euuhh je ne pense pas ke ca doit être ca ou alors c'est possible que je me soit trompée mais je trouve:

AM = x² -6x +13 +y²+4y

et BM= x²+2x +2 +y²+2y

alors ?

Posté par
woula44
re :dm pour mardi 12-05-07 à 15:02

ah nn en fait c'est bon merci pour le 1°)
pourrais je avoir les réponses des suivents svp

merci d'avance

Posté par
spmtb
re : dm pour mardi 12-05-07 à 15:15

tu fais pareil pour MB²=MC²
tu obtiens une equation mediatrice de [BC]
puis tu resouds le systeme pour trouver point intersection de ces 2 mediatrices

Posté par
woula44
re : dm pour mardi 12-05-07 à 15:40

quel est le système qu'il faut résoudre pour trouver l'intersection  des deux médiatrices stp  ?

Posté par
spmtb
re : dm pour mardi 12-05-07 à 15:45

1ere mediatrice
8x+2y-11=0
2eme mediatrice
(x+1)²+(y-1)² = (x-2)² + (y+3)² donne.....6x-8y-11=0   sauf erreur

Posté par
woula44
re:dm pour mardi 12-05-07 à 15:54

par contre je ne comprend pas à quoi cela sert de chercher l'intersection des deux médiatrices c'est pour le  3°) ?

Posté par
spmtb
re : dm pour mardi 12-05-07 à 15:56

bien sur
le centre du cercle circonscrit est le point de concours des mediatrices

Posté par
spmtb
re : dm pour mardi 12-05-07 à 15:57

il suffit de chercher le point d intersection de 2 mediatrices (au choix)

Posté par
woula44
re : dm pour mardi 13-05-07 à 10:52

je ne sais pas si ce résultat est bon mais il est bizare pouvez vous me dire si vous trouvez la même chose ou si il est correct ? :

S={33/26 ;-11/26 }

Posté par
sarriette Correcteur
re : dm pour mardi 13-05-07 à 11:54

bonjour ,

si les equations sont :
8x+2y-11=0
6x-8y-11=0

alors moi je trouve (55/38 ; -11/38)...

Posté par
woula44
re : dm pour mardi 13-05-07 à 12:10

c'est exact je viens de trouverle mm résultat merci beaucoup ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : dm pour mardi 13-05-07 à 12:11

de rien, bonne journee!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !