J'ai un DM pour mercredi et j'ai un problème sur deux équation :
50x² - 128 = ( 5x + 8 ) ( -3x + 7 )
et une autre que j'ai faite mais je trouve deux résultats différents alors je ne comprends pas. C'est : ** exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé (et multi-post)
**
Merci d'avance
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
[lien]
Bonjoru, pourquoi pas
SVP, serais-ce un rêve...
pour ta 1ère équation
mets 2 en facteur dans 1e 1er membre
2(25x² - 64) = (5x + 8)(-3x + 7)
qui peut s'écrire
2[(5x)² - 8²] = (5x + 8)(-3x + 7)
est-ce que ça te met sur la piste...?
*** message déplacé ***
Bonjour pouvez-vous me résoudre les équations suivante ? :
4(3x-7) (2x+5)-(3x-7)(5x-8) = 0
50x²-128 = (5x+8)(-3x+7)
(6x-13)² -(9x+7)² = 0
25(2x+1)² = 16 (5x-3)²
Merci d'avance =)
*** message déplacé ***
Bonjour,
Si tu commençais par nous montrer ce que tu as déjà fait ?
Il y a sûrement des facteurs communs là-dedans et des identités remarquables. Regarde bien !
Bon, moi pour l'équation première équation j'ai fait comme vous me dites Tilk_11.
Mais après je développe ou je factorise. Dans le deuxième cas je voulais savoir comment et avec quel facteur commun ? Merci encore en tout cas pour cotre aide !! 
quand tu as fait ce que je t'ai suggéré, tu transposes le 2nd membre dans le 1er de façon à avoir 0 à droite et tu factorises le 1er membre : il y a un facteur commun évident (si tu as fait ce que je t'ai suggéré...)
car je te le rappelle, [(5x)² - 8²] se factorise en (5x - 8)(5x + 8)....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :