Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm; pour passer d'une egalité à une autre

Posté par ofely_16 (invité) 07-03-07 à 20:58

re: bjr

comment peut on passer de AC'/AB = AB'/AC = C'B'/BC à AC'*AB = AB'*AC

Merci de bien vouloir me repondre

Posté par
siOk
re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:08

Bonjour

A mon avis ... on ne peut pas.
\frac{AC'}{AB} = \frac{AB'}{AC}
donne par un produit en croix
AC' * AC = AB * AB'


Si tu es dans le chapitre "triangles de même forme" vérifie que tu as écris les bons rapports...

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:10

ok mais après mon egalité n'est pas dans le bon sens et je suis dans le chapitre des triangles semblables

Posté par
Aiuto
re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:10

Bonjour,

On ne peut pas car c'est faux

1/2=2/4 et 1*22*4

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:19

pourtant c l'énoncé de mon dm!

Posté par
Aiuto
re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:20

Bizzare???

Peux tu poster l'énoncé en entier stp?

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:27

abc est un triangle de sorte que l'angle A soit aigu
les points b' et c' sont les pieds des hauteurs issues de b et c dans le triangle abc
1) montrer que les 4 points b,c',b',b sont cocycliques. on précisera que le cercle qui les contients
2) montrer que les angles b'c'c et b'bc ont même mesure
3) en déduire que les triangles ac'b' et abc sont semblables
4) etablir alors que ac' *ab = ab'*ac


la 1)2)3) ji sui arivé mé pa lé otr

Posté par
Aiuto
re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:43

Dans le 3 tu as du trouvé que les triangles AC'B' et
B'BC sont semblables car leurs angles aux sommets sont égaux

En particulier angle (AC'B')=angle (ACB)

Les 2 triangles étant semblables tu as
AC'/AB' = AC/AB  (attention il faut ecrire l'égalité des rapport avec les bons cotés en regardant bien les angles qui sont égaux)

Donc AC'*AB= AB'*AC

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:50

nn c'est angl(ac'b')=angl(abc)

Posté par
Aiuto
re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 21:58

Non!!!

90= (B'C'C)+(AC'B')
90= (B'BC)+(BCB')

or tu as montrer que (B'C'C)=(B'BC)

Donc (AC'B')=(BCB')

or (BCB?)=(ACB)

donc (AC'B')= (ACB)

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:06

a wi g rien di

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:08

nn! abc=180-(90+c'cb)
    ac'b'=180-(90+b'c'c)

or c'cb=b'c'c
donc abc=ac'b'

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:11

                                    A
                                   / \
                                  /   \
                                 C'----B'
                                /       \
                               /         \
                               B__________C

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:12

un peu mal fait

Posté par
Aiuto
re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:12

oui c'est bien ce que je dis abc=ac'b'

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:13

je pige plu rien du tout

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:15

c tt fo c ke g fé

Posté par ofely_16 (invité)re : dm; pour passer d'une egalité à une autre 07-03-07 à 22:17

bon je quite internet je vais y réfléchir merci quand mm de ton aide a+ je me connecte demin soir pour voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !