Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pr lindi je comprend ri1 aidé moi svp

Posté par azerty (invité) 18-09-04 à 10:10

décomposer en facteurs 1er en justifiant la réponse??
123
221

simplifier les fractions en détaillant les calculs??
128/72
224/40

racine de(12/15)

racine de (64/20)

Posté par
Papy Bernie
re : dm pr lindi je comprend ri1 aidé moi svp 18-09-04 à 10:32

Bonjour,

décomposer en facteurs 1er en justifiant la réponse??

Embêtant que tu ne saches pas faire en seconde :

123

123 est divisible par 3 car somme des chiffres = 6 qui est ds table de 3. Donc :

123=41*3  Terminé car 41 est premier.

221=11*11=11²

Tu justifies en disant que 121 n'est pas disible par 2, ni par 3 (2+2+1=5, pas ds table de 3 ), ni par 5, ni par 7 mais par 11.

simplifier les fractions en détaillant les calculs??
128/72


128=2^7 ( Tu divises par 2 autant de fois que c'est possible)

   et  72=2^3*3² (Tu épuises les divi. par 2 puis celles par 3)

Donc :

128/72 = 2^7 /(2^3*3²)=2^4/3²=16/9

Tu pouvais faire aussi :

128/72 = 64/36=32/18=16/9  ( divi. par 2 à la suite)

224/40

224=2^5*7  et 40=2^3*5

donc 224 / 40 =(2²*7) / 5 = ....

ou : 224/40=112/20=etc.Tu finis seul(e).

racine de(12/15)= V(12/15)=V[(4*3)/(5*3)]=V(4/5)=2/V5=
=2V5/5 (V=racine carrée)

J'explique : on ne laisse pas une racine au déno. donc je mulitiplie numé et déno par V5 :

2/V5=2V5/(V5*V5)=2V5/5  OK?

racine de (64/20)= V(64/20)=V[(4*16)/(4*5)]=V(16/5)=4/V5=4V5/5

Salut.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm pr lindi je comprend ri1 aidé moi svp 18-09-04 à 10:45

Il faut connaitre les critères de divisibilité.

Un nombre est divisible par 2 si sont dernier chiffre est pair.
Un nombre est divisible par 3 si la somme de ses chiffres est multiple de 3.
Un nombre est divisible par 4 si le nombre composé de ses 2 derniers chiffres est multiple de 4.
Un nombre est divisible par 5 si son dernier chiffre est 0 ou 5.
Un nombre est divisible par 6 s'il est divisible per 2 et par 3.
Un nombre est divisible par 9 si la somme de ses chiffres est multiple de 9.

Il existe encore des critères de divisibilté par 7 et 11 et d'autres ...

En regardant ces critères:
123 est divisible par 3 -> 123 = 3*41

41 est premier -> 123 = 3*41
-----
221 = 13*17
-----
128/72 = 2^7 / (2^3 * 3^2) = 2^4/3^2 = 16/9
ou autrement:

128/72
on divise numérateur et dénominaeur par 2 -> 64/36
on divise numérateur et dénominaeur par 2 -> 32/18
on divise numérateur et dénominaeur par 2 -> 16/9
-----
essaie avec 224/40

----
V(12/15)  avec V pour racine carrée.

12/15 = 4/5

-> V(12/15) = V(4/5) = V(2²/5) = 2/V5
-----
Essaie avec V(64/20)


Posté par azerty (invité)merci 18-09-04 à 10:48

merci a tt lé  c bien ce que ja v trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !