Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM proba 2

Posté par
OaiMe
19-03-20 à 19:43

Bonjour, j'ai un dm a faire, je suis malheuresement bloquer à la question 3. De plus j'aimerai savoir si le reste est juste. Merci pour votre aide

Exercice 3:
Huit boîtes d'apparence identique mais de compositions différentes contiennent des jetons noirs et blancs. Il y a 5 boîtes de composition C1 contenant 4 jetons blancs et 11 jetons noirs ; 1 boîte de composition C2 contenant 7 jetons blancs et 3 jetons noirs ; et enfin 2 boîtes de composition C3 contenant 2 jetons blancs et 3 jetons noirs. On choisit au hasard une boîte puis on tire un jeton au hasard dans cette boîte.
1°) Représenter la situation par un arbre pondéré.
2°) Calculer la probabilité que le jeton soit blanc et provienne de la boîte de composition C1.
3°) Déterminer la probabilité que le jeton soit blanc.
4°) Si on mélangeait toutes les jetons dans un grand sac et si on tirait alors un jeton au hasard dans ce sac,
quelle serait la probabilité de tirer un jeton blanc ? Comparer avec celle calculée précédemment.

Voici ce que j'ai fait ;
1) VOIR IMAGE CI-DESSOUS

2) p(C1 B ) = \frac{5}{8} \frac{4}{15} =\frac{1}{6}

Pour la suite, je ne sais pas comment faire, j'ai réaliser une mutitude de calcul mais aucun est cohérant

DM proba 2

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 19:56

Bonjour,

ton arbre est bien, mais contient une petite erreur (faute de frappe ?) :
dans le boite C2, il y a 10 jetons, pas 11..

2)  c'est juste

3)   p(blanc) =  p(C1 n B)  +  p(C2 n B)   +  p(C3 n B)
à toi !

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:08

Ah oui, malheureusement se n'était pas une faute de frappe
3) )   p(C2 n B) = \frac{1}{8} x  \frac{7}{11} = \frac{7}{88}
p(C3 n B) = \frac{2}{8} x  \frac{2}{5}= \frac{1}{10}

p(blanc) =  p(C1 n B)  +  p(C2 n B)   +  p(C3 n B)
=   \frac{1}{6} +  \frac{7}{88}    +    \frac{1}{10}
=   \frac{457}{1320}

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:12

si ce n'était pas une faute de frappe, il faut que tu corriges :    tu reprends   7/11    dans ton calcul  de p(C2 n B)  au lieu de   7/10 !!
rectifie !

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:18

Non, je l'avais déja réctifié avant d'éfféctuer le calcul donc normalement, le calcul est juste.

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:27

s'il y a 10 boules en C2,     pourquoi écris tu   7/11 ??

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:32

J'ai refait le calcul, et le résultat est plus cohérant
P(blanc) = \frac{17}{48}

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:34

mmhh..    je ne trouve pas comme toi..
je vais refaire et je reviens..

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:36

montre moi le détail de ton calcul..

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:37

Le voila:
P(C_2 ∩ B) = 1/8 ×  7/10 = 7/80

       P(C_3 ∩ B) = 2/8 × 2/5 = 1/10

      P(blanc) =  P( C_1 n B)  +  P(C_2 n B)   +  P(C_3 n B)
          =  1/6   +  7/80 +    1/10
           =   17/48

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:47

ok,   on est d'accord !

4)

si on melangeait tous les jetons,   i y aurait combein de jetons en tout ?   et combien de blancs  au total ?

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 20:56

Il y en aurai 30 au total car 15 + 5 + 10
et il y aurai 13 jetons blancs  car 4+7+2

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 21:02

oui, donc p(B)   dans ce cas ?

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 21:05

Je ne sais pas comment rédiger se calcul mathématiquement

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 21:10

que veux tu dire ?

quand il y a en tout 15 boules donc 4 blanches, tu sais écrire   p(Blanc)  =  4/15

quand il y a en tout 30 boules donc 13 blanches,   p(B) =  ??

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 21:13

p(b) = 13/30
Oui, je sais faire cela, mais je ne sais pas expliquer mon calcul avec les termes  corecte en maths

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 19-03-20 à 21:17

Je vais m'absenter pendant au moins 30 min car je vais manger. Si vous êtes encore connecter, nous continurons l'exercice sinon ce n'est pas grave, cela peut attendre demain

Posté par
Leile
re : DM proba 2 19-03-20 à 21:20

j'attendrai ton retour. A tout à l'heure.

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 20-03-20 à 10:13

Désolé, pour hier j'ai oublié de me reconnecter.
Nous en étions à la question 4

Posté par
Leile
re : DM proba 2 20-03-20 à 13:54

tu as appris au collège qu'une proba se calcule avec

\dfrac{nombre   de    cas   favorables}{effectif   total}

donc    p(B) =  \dfrac{nombre   de  B}{effectif   total}

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 20-03-20 à 14:23

P(b) = \frac{4 + 7 + 2}{15 + 10+ 5} =\frac{13}{30}

Posté par
Leile
re : DM proba 2 20-03-20 à 14:35

oui, c'est ce qu'on disait hier  

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 20-03-20 à 15:51

En ce qui concerne la comparaison, les 2 probabilités ne sont pas égales. C'est très étrange car nous avons calculer 2 fois la même chose

Posté par
Leile
re : DM proba 2 20-03-20 à 16:05

en effet, les probas sont différentes.
Ca n'est pas étrange, car les pions blancs n'étaient pas répartis de la même façon dans les boites..
Nous n'avons pas calculé la même chose : les deux situations étaient très différentes...

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 20-03-20 à 16:16

Dans la question 3, nous avons calculé la probabilité que le jetons soit blanc par rapport aux  différents contenants
Dans la question 4, nous avons calculé la probabilité que le jeton soit blanc par rapport à un grand sac

Es-ce bien ?

Posté par
Leile
re : DM proba 2 20-03-20 à 16:28

oui, c'est ça, et "comparer"  c'est dire dans quel cas la proba est la plus forte.

Posté par
OaiMe
re : DM proba 2 20-03-20 à 16:32

\frac{17}{48} < \frac{13}{30}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !