Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM probabilité

Posté par
Lich
31-03-11 à 18:01

Bonjour à tous!
J'aimerai avoir de l'aide concernant cet exercice;
Une classe comporte 30 élèves, on imagine qu'une année comporte 365 jours et que l'évènement A correspond à "au moins deux élèves ont le même jour de naissance"..
1- Combien d'issues comportent l'univers ?
2- Déterminer le nombre d'issues de l'évènement contraire de A.
3- En déduire la probabilité cherchée (donner juste le calcul)
4- Pourriez vous trouver le résultat cherché en plusieurs étapes?(en sachant que a*b*c/d*e*f = a/d*b/e*c/f)

Merci d'avance! Et bonne semaine à tous

Posté par
flight
re : DM probabilité 01-04-11 à 00:24

salut

1) le nbr d'issues est  365.365....365   ( 30 fois ) soit 365^30 issues

2)le nbr de cas favorable faisant qu' au moins deux eleves ont le meme jour anniversaire est donné par
  card(univers)-card( 0 eleves ont le meme jour de naissance) soit 365^30-(365.364.363....(365-30+1))

la proba est donnée par P=(1)/(2)

Posté par
Lich
re : DM probabilité 03-04-11 à 10:17

Merci beaucoup!

Mais comment trouves tu le nombre d'issues de l'événement contraire de A ?

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : DM probabilité 03-04-11 à 13:42

.. tout simplement 1-P(A)

Posté par
Lich
re : DM probabilité 04-04-11 à 18:31

Daccord merci,

Je trouve ce calcul ; P(A)=1-(365x364x363x..x336/365^30) or il faut trouver dans la question suivante il faut trouver ce résultat sous forme de plusieurs étapes, aurais tu une idée ? (sachant qu'il faut utiliser la propriété a*b*c/d*e*f = a/d*b/e*c/f)

Merci d'avance! =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !