Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Probabilités

Posté par
MSH
08-03-15 à 20:24

Bonsoir,

L'énoncé de l'exercice est le suivant: Un relevé de caisse de magasin a fourni les renseignements suivants concernant les modes de paiement et les montants des achats:
80% des achats ont été payés par chèque
70% sont d'un montant inférieur à 200e dont 20% sont réglés en espèces
2% des clients utilisent une carte de paiement qui ne permet pas de régler des achats inférieurs à 200e

Je n'arrive pas du tout à remplir le tableau, il n'y a pas d'indications comme le total, pouvez- vous m éclairer s'il vous plait ? Merci d'avance

Mode de paiement  M200   M> 200   TOTAL                          M=Montant M
especes
cheque
carte
total

Posté par
Leile
re : Dm Probabilités 08-03-15 à 21:08

bonsoir,

essaie de le remplir avec un total = 100

Posté par
sbarre
re : Dm Probabilités 08-03-15 à 21:08

Bonsoir,
tu peux considérer que le total est 10000 et faire les calculs avec pour pouvoir calculer les pourcentages ensuite...

Posté par
MSH
Dm Probabilités 08-03-15 à 21:44

Bonsoir,

Merci pour votre aide, vous m'avez déja bien avancer mais il reste tout de même incomplet car prenons 10000 comme total:

MODE DE PAIEMENT          M200     M>200      TOTAL


ESP                       1400                                  
CHE                                                               8000
CAR                                                   60    
TOTAL                     7000                       3000         10 000      

J'ai relu l'énoncé plusieurs fois mais en vain, pourriez vous me donner une piste s'il vous plait ? merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Dm Probabilités 08-03-15 à 22:02

Avec les infos données on obtient ce tableau

infégal 200sup 200total
espèces1400
chèque8000
carte0200
total700010000

qu'il reste à compléter

Posté par
MSH
Dm Probabilités 11-03-15 à 22:29

Merci Beaucoup !

Donc c'est:

1400       400          1800
5600      2400          8000  
0         200           200
7000      3000         10000


Pour calculer P(C) "l'achat dépasse 200e ou l'achat est payé en espèces" Le ou équivaut au symbole UNION ??   J'ai un doute.

Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Dm Probabilités 11-03-15 à 23:08

Oui, ton tableau est juste, mais tu dois le présenter en pourcentages. C'est pour ça que je t'avais conseillé de mettre total=100.

le tableau devient en pourcentages :

....   <=200    >200   Total
Esp..   14 ....   4 .... 18
Cheque.56 ....  24.... 80
carte ...0  ..... 2 .... 2
total   70  ..... 30 .... 100

Citation :
Pour calculer P(C) "l'achat dépasse 200e ou l'achat est payé en espèces"

oui, le OU correspond à UNION..
je suppose que ce n'est pas la première question qu'on te pose, n'est ce pas ?
qu'as tu répondu ?

Posté par
sbarre
re : Dm Probabilités 12-03-15 à 08:01

bonjour,
la raison des 10 000 plutôt que 100 est le fait que les pourcentage n'étant pas forcément des entiers, on obtient jusqu'à 2 chiffres après la virgule.

Pour la question sur le ou, je pense que l'on n'est pas dans le cas du "où"  qui signifierait alors "dans lequel" et qui correspondrait alors à un "et". Ce serait source de confusion énorme et donc peu envisageable...

Posté par
MSH
Dm Probabilités 12-03-15 à 17:04

Bonjour,

Oui les deux questions précedantes étaient calculer p(A) et P(b):
P("l'achat dépasse 200EUR") = 30/100
P("l'achat dépasse 200EUR,payé en espèces")= 4/100

Donc P(C)= P(A U B)
= P(A)+P(B)- P(A B)
= 34/100 - 4/100
= 30/100

J'ai un léger doute sur P( A B) et pourriez vous me dire comment on calcule P(A B) sans tableau s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dm Probabilités 12-03-15 à 21:35


P("l'achat dépasse 200EUR") = 30/100 ==> OK
qu'on peut aussi écrire P("l'achat dépasse 200EUR") = 0,3
je note p(A)=0,3

l'achat est payé en espèces = evenement B
p(B) = 0,18


P("l'achat dépasse 200EUR ,payé en espèces")= 4/100  ==> OK
"l'achat dépasse 200EUR,payé en espèces"  c'est l'achat >=200 euros ET payé en espèces.
tu peux aussi écrire p(A B) = 0,4

p(C) = p(A B) =
p(A) + p(B) - p(A B) = 0,30 + 0,18 - 0,4 = 0,44

dans cet exercice, on te fait remplir le tableau pour que tu puisses
y lire  p(A B)...


Posté par
MSH
Dm Probabilités 12-03-15 à 21:55

Citation :
l'achat est payé en espèces = evenement B
p(B) = 0,18


Je ne comprends pas cette étape car P ( " l'achat dépasse 200 EUR, payés en espèces) = 0,4

Merci pour p(A Inter B), je viens de m'en rendre compte...

Posté par
Leile
re : Dm Probabilités 12-03-15 à 22:37

quand tu dis "l'achat dépasse 200 euros"
tu dis que la proba est = 0,30 et c'est juste ; il y a 30 sur 100 achats de plus de 200 euros quelque soit le mode de paiement, donc (chèque + especes + carte).
tu regardes le total de la colonne intitulée >200 euros.


quand on cherche la proba de "achat payé en espèces", on regarde le total de la ligne intitulée 'espèces', parce qu'il s'agit des achats payés en espèces quelque soit le montant.
donc p(payé en espèces) = 0,18

quand tu cherches la proba de "l'achat dépasse 200 euros ET payé en espèces", tu regardes la case qui est dans la colonne '>200 euros' ET dans la ligne 'espèces'
ça correspond à l'intersection de la colonne et de la ligne.
Ca s'écrit '>200 euros' 'espèces'.
et on y trouve 0,04  (j'ai betement oublié un zero dans mon post précédent)

ainsi
p(C) = p(AB) =
p(A) + p(B) - p(AB) = 0,30 + 0,18 - 0,04 = 0,44
d'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !