Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm probabilités

Posté par
clemencehes
23-04-16 à 23:32

bonjour, alors voilà, j'ai un dm et je n'arrive vraiment pas à cet exercice :
"Un couple a trois enfants. Ils n'ont pas eu de jumeaux. On suppose qu'ils ont eu à chaque fois autant de chance d'avoir une fille que d'avoir un garçon.

1. Donner une représentation de la situation.
Combien y a-t-il de cas possibles ?
2. Calculer la probabilité des événements suivants :
- A : << le couple a 3 garçons >> ;
- B : << le couple a 3 enfants du même sexe >> ;
- C : << le couple a une seule fille >> ;
- D : << le couple a au moins une fille >>."

Merci si vous m'aidez,
Passez une bonne journée.

Posté par
Pitony01
re : dm probabilités 23-04-16 à 23:51

Bonsoir,

Le nombre de répétitions que l'on appelle n =  3
Situation d'équiprobabilité, donc probabilité d'une issue initiale: 1/2 (1 chance pour une fille et une chance pour un garçon)
On note e une issue.
Il faut que tu fasses un arbre pondéré: e^n = 2^3 = 8. Ton arbre aura 8 issues, soit 8 cas possibles: FFF; FFG; FGF;FGG; GFF; GFG; GGF; GGG
p(A) = univers (oméga)
p(B)= (1/2)*(1/2)*(1/2)= 0,125*2= 0,25 = 25%
P(C)= (1/2)*(1/2)*(1/2)= 0,125*3= 0,375= 37,5%
P(D)=(1/2)*(1/2)*(1/2)= 0,125*7= 0,875= 87,5%

En espérant t'avoir aidé !

Posté par
LeDino
re : dm probabilités 23-04-16 à 23:57

Bonjour,

Je te suggères de noter les cas avec les symboles F pour Fille et G pour Garçon.
Ainsi par exemple  FFG  correspond au cas où le couple a eu dans cet ordre :   une fille, une fille puis un garçon.

Ecris tous les cas possibles et tu pourras facilement les compter pour répondre à la première question.
Tu peux aussi calculer le nombre de cas pour vérifier que tu trouves bien la même chose.
Et pour les questions suivantes, il suffit de repérer dans la liste des cas, ceux qui correspondent au événements dont tu dois calculer la probabilité.

Posté par
clemencehes
re : dm probabilités 24-04-16 à 15:26

Pitony01 @ 23-04-2016 à 23:51

Bonsoir,

Le nombre de répétitions que l'on appelle n =  3
Situation d'équiprobabilité, donc probabilité d'une issue initiale: 1/2 (1 chance pour une fille et une chance pour un garçon)
On note e une issue.
Il faut que tu fasses un arbre pondéré: e^n = 2^3 = 8. Ton arbre aura 8 issues, soit 8 cas possibles: FFF; FFG; FGF;FGG; GFF; GFG; GGF; GGG
p(A) = univers (oméga)
p(B)= (1/2)*(1/2)*(1/2)= 0,125*2= 0,25 = 25%
P(C)= (1/2)*(1/2)*(1/2)= 0,125*3= 0,375= 37,5%
P(D)=(1/2)*(1/2)*(1/2)= 0,125*7= 0,875= 87,5%

En espérant t'avoir aidé !


Bonjour,
Oui, merci beaucoup!

Posté par
clemencehes
re : dm probabilités 24-04-16 à 15:27

LeDino @ 23-04-2016 à 23:57

Bonjour,

Je te suggères de noter les cas avec les symboles F pour Fille et G pour Garçon.
Ainsi par exemple  FFG  correspond au cas où le couple a eu dans cet ordre :   une fille, une fille puis un garçon.

Ecris tous les cas possibles et tu pourras facilement les compter pour répondre à la première question.
Tu peux aussi calculer le nombre de cas pour vérifier que tu trouves bien la même chose.
Et pour les questions suivantes, il suffit de repérer dans la liste des cas, ceux qui correspondent au événements dont tu dois calculer la probabilité.


D'accord, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !