Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Probabilités, issues

Posté par
guigui89000
06-05-10 à 21:50

Bonjour,
J'ai un DM à faire où il me demande:
1)Preciser s'il s'agit d'une experience aléatoire ou non. Si oui préciser les issues.
Pour dire si c'est aléatoire sa va encore ^^ mais les issues??
a)Chercher la definition d'un mot dans un dictionnaire (Se n'en est pas une)
b)Au hasard tirer une carte dans un jeu de 32 cartes(Aléatoire Mais pour l'issue )
c)Interroger au hasard un élève de votre classe(Aléatoire et l'issue )
2)On lance un dé non trucé avec 1à 6 sur chaque faces on note alors lkes numéros de la face superieur:
Il nous donne alors un tableau à remplir avec les issues (1 à 6) et les probabilités a trouver. Mais pour chaque probavbilité c'est 1 nan?
Aidez moi svp !! Merci d'avance

Posté par
veleda
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:11

bonsoir,
je commence par  la fin le 2)
chaque chiffre de 1 à 6 a la même probabilité d'^tre sur la face supérieure puisque le dé n'est pas truqué,la probabilité de chaque issue est 1/6 il y a équibrobabilité

Posté par
guigui89000
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:18

Je te remercie beaucoup
Et pour l'issues pourrais tu m'expliquer comment la trouver?

Posté par
veleda
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:26

1)
a)c'est d'accord ce n'est pas une expérience aléatoire
b)tirer une carte au hasard d'un jeu de 32 cartes c'est une expérince aléatoire
pour les issues cela dépend à quoi on s'intéresse
*si c'est à la couleur il y a deux issues possibles :rouge ,noire p(R)=p(N)=1/2
**si c'est la hauteur il y a 8"hauteurs" qui sont:7,8,9,10,V,D,R,A
p(7)=p(8)=p(9)....=p(A)=4/32

Posté par
guigui89000
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:32

Ah d'accord mais pourquoi 4/32 se n'est pas plutot 8/32 pour la hauteur??

Et pour les eleves se seras 1/32 (Nous sommes 32 ^^)

Posté par
guigui89000
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:40

Ah et pourquoi 8 hauteur il y en a 13 2,3,4,5,6,7,8,9,10,V,D,R,A Nan?

Posté par
veleda
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:43

il y a 4 as pour 32 cartes donc p(A)=4/32
de même il y a 4 valets donc p(V)=4/32...
pour les éléves si l'on tire un nom au hasard dans ta classe de 32 il y a 32 issues

Posté par
veleda
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:45

dans un jeu de 32 cartes il n'y a pas de 2,de 3,de 4de 5 de 6 ni de 7

Posté par
guigui89000
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:45

Tout s'éclaire dans ma tête ^^ Sauf le coup des 8hauteurs pourquoi pas 13??

Posté par
guigui89000
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:46

OK mdr j'ai tout compris Je te remercie =)

Posté par
veleda
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:48

c'est bien si tu as compris

Posté par
Hiphigenie
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 22:52

Bonsoir,

Si je peux me permettre...

Citation :
*si c'est à la couleur il y a deux issues possibles :rouge ,noire p(R)=p(N)=1/2


Dans un jeu de cartes, il y a 4 couleurs : carreau, coeur, pique et trèfle...

On ne parle pas de "rouge" et de "noir".

Posté par
guigui89000
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 23:01

Oui se serais plus les "formes" non?

Posté par
Hiphigenie
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 23:08

Voir ceci ?  

les cartes ont été adaptées avec quatre couleurs distinctes, bien que proches des couleurs traditionnelles. Le but est de faciliter la lecture et d'éviter qu'on puisse confondre les couleurs entre elles.

Les couleurs sont le carreau ♦, le cœur ♥, le pique ♠ et le trèfle ♣.


Posté par
guigui89000
re : DM Probabilités, issues 06-05-10 à 23:11

Ok je peut rien faire face à Wikipédia ^^ merci

Posté par
veleda
re : DM Probabilités, issues 07-05-10 à 07:55

>>Hiphigenie
cela dépend de ce que tu entends par couleur,la probabilité de tirer une rouge c'est bien p(R)=1/2=p(N)

Posté par
Hiphigenie
re : DM Probabilités, issues 07-05-10 à 14:17

veleda

Quand on parle de jeu de cartes, il y a 4 couleurs. Selon la définition du dictionnaire "Le Petit Robert", la couleur d'une carte est chacune des quatre marques : carreau, coeur, pique, trèfle.

Si un joueur annonce une couleur, il ne parlera jamais de rouge ou de noir, mais plutôt de coeur , de carreau, ...

Il n'est donc pas question de teinte, de coloris, etc.

Si on parle de ceux-ci, on dira toujours "x cartes rouges" ou "x cartes noires" pour s'interdire de parler de la couleur.

C'est ainsi, ... Je n'y puis rien...

Donc pour la couleur, il y a 4 issues possibles et la probabilité de chacune d'elles est égale à 1/4.

Posté par
Hiphigenie
re : DM Probabilités, issues 07-05-10 à 14:18

Citation :
cela dépend de ce que tu entends par couleur
Tu comprends bien que je n'entends que ce qui est...

Posté par
veleda
re : DM Probabilités, issues 07-05-10 à 15:40

j'ai bien compris mais dans cet exemple je m'intéressais aux teintes des cartes il y en a deux le rouge et le  noir et comme je le précisais il n'y avait aucune ambiguitè il me semble

Posté par
Hiphigenie
re : DM Probabilités, issues 07-05-10 à 17:47

Aucune !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !