Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM problème

Posté par alex (invité) 29-03-05 à 16:18

voila le sujet.Esceque qqun peut m'aider svp.
une urne contient des boules bleues et des boules vertes.
Si on enleve deux boules bleues, les boules bleues représentent 3/5 du total des boules restantes.
Si l'on ajoute six boules vertes dans l'urne du départ, les boules bleues représentent alors la moitié du total des boules présentent dans l'urne.
1) Convertir ce problème en un système d'équations
2) En déduire le nombre de boules bleues et de boules vertes dans l'urne de départ

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Notification par mail des réponses. 29-03-05 à 16:32

salut alex

Fais attention, tu vas te faire tapper sur les diogts, c'est moi qui te le dis.

\rm \blue 1 topic=1 sujet -> et là tu es sur le topic "Notification par mail des réponses", qui ne correspond en rien à ton sujet ...

je vais encore me faire déplacer un message moi : merci ...

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : DM problème 29-03-05 à 17:14

Re

bon, comme je vois que tu es nouveau sur le site, je vais quand même te répondre ...

Soit x = nombre de boules bleus dans l'urne au départ
Soit y = nombre de boules vertes dans l'urne au départ

Il faut en fait que tu résolves le système suivant :

2$ \{{x-2=\frac{3}{5}(x+y-2)\atop y+6=\frac{1}{2}(x+y+6)}

2$ \{{5x-10=3x+3y-6\atop 2y+12=x+y+6}

2$ \{{2x-3y=4\atop -x+y=-6}

2$ \{{2x-3y=4\atop -2x+2y=-12}  Par soustraction, on obtiens :

2$ -y=-8 <=> y=8  -> Puis on remplace y dans une des équations (la première par exemple ... )

2$ x=\frac{4+3y}{2}=\frac{4+24}{2}=14

On peut donc conclure en disant qu'il y a : 2$ \blue \rm \fbox{ 14 boules bleus } et 2$ \rm \green \fbox{ 8 boules vertes } dans l'urne.

vérifie mon résultat, car j'ai pu me tromper ...    

@+

Posté par
lyonnais
re : DM problème 29-03-05 à 17:19

Tu comprends ou pas ?

PS : corrige, c'est pas par soustraction, mais par addition

enfin, tu auras compris ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !