Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM- Problème avec système d'équations

Posté par
Lilylily
11-02-18 à 11:23

Bonjour!
Je suis en classe de seconde et notre professeur de mathématiques nous a donné un DM à faire pour vendredi 16/02/2018, sur les systèmes d'équations...
Cependant, je n'arrive pas à un exercice sur un problème ....
Si quelqu'un pourrait m'aider

Le voilà:

Un automobiliste dit : "Si je roule à 60 km/h, j'arrive à 13 h, mais si je roule à 80 km/h, j'arrive à 11 h"
Quelle distance a-t-il à parcourir, et à quelle heure est-il parti?

J'ai déjà posé:
x= distance à parcourir
y=heure à laquelle il est parti

Merci d'avance et bonne journée!

Posté par
malou Webmaster
re : DM- Problème avec système d'équations 11-02-18 à 11:33

je dirais x= distance à parcourir et t=temps pour le 1er parcours
puis tu utilises que x=v*t dans les deux cas

Posté par
vham
re : DM- Problème avec système d'équations 11-02-18 à 11:59

Bonjour,

C'est un problème qu'on résolvait jadis en CM2 :
Si j'arrive à 13 H. Il me restera 120 km à rouler après 11 H. et ces 120 km se seront accumulés pendant 6 heures car la différence entre 80 km/h et 60 km/h est de 20 km/ h.
Donc j'ai 6x80=8x60 km à parcourir en partant à 5 heures.

Ce raisonnement rigoureux ne se pratique plus ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !