Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm problème de problèmes...

Posté par macraft (invité) 03-03-07 à 19:56

Bonjours à vous mes amis :p ,
bon voilà le problème (c'est le mot^^) : DM : résoudre 6 problèmes
Et bon j'ai quand même essayé de travailler desus mais je tombe toujours sur des résultats complétement bizarre  donc faux...
Voici les problèmes :

Problème 1 : Une somme de 285€ est payée à l'aide de 37 billets de 10€ et 5€.
Combien y a-t-il de billets de chaque sorte?

Problème 2 : Dans une ferme , il y a des lapins et des poules. On peut apercevoir 32 têtes et 88 pattes(fort quand même hein ?).
Combien y a-t-il de poules?Et de lapins?

Problème 3 : Déterminer deux nombres entiers sachant que leur somme vaut 355 et que lorsque l'on divise le plus grand par le plus petit, le quotient est 11 et le reste est 19.

Problème 4 :Quelle est la distance parcourue par une bicyclette sachant que la roue avant ,  qui a 60cm de diamètre, a fait 10tours de plus que la roue arrière, qui a 70 cm de diamètre ?

Problème 5 : Un automobiliste part en vacances. Il arrive à 13H en ayant roulé à 60 km/h tout le trajet. S'il avait roulé tous le temps à 80km/h, il serait arrivé à 11h. A quelle heure est-il parti et quelle distance a-t-il parcourue?

Problème 6 : Un train met 7 secondes pour passer devant un voyageur immobile sur le quai, et 25 secondes pour traverser entièrement une gare de 378 m de long.
Quelle est la longueur du train? Et sa vitesse?

Merci de votre aide.(svp j'ai besoin d'aide snif xD)

Posté par
Marie-C
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 19:59

Bonsoir
d'abord le 1)
Il faut que tu mettes ton problème en équation enpensant qu'il s'agit d'un système de deux équations à deux inconnues
Le 2) (j'ai déjà vu le voir sur l'île)
On aperçoit 32 têtes, c'est à dire qu'il y a 32 animaux
Ensuite, il y a 88pattes (un lapin a 4 pattes et une poule 2)
le 4 aussi a déjà été posé

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:01

Bonjour,

pour le problème 1, il faut trouver un système linéaire de 2 équations à 2 inconnues ...

Pour les autres problèmes aussi ...

Qu'as tu essayé de faire ?

Posté par macraft (invité)re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:04

Ok merci , tu peux me donner les liens des problèmes qui se trouvent sur l'île car je cherche mais je trouve pas...
Merci pour le 1 mais j'ai fait auparavant des erreurs de calculs que je n'arrive pas à voir, je sias pas si tu pourrais juste me donner le resultat...j'ai trouvé sur mon brouillon 20 billet de 10€ et 17€ mais qqun me dit que c'est pas sa pourtant sa ma l'air d'être sa enfin bon merci quand même...

Posté par macraft (invité)re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:05

17 billet de 5€ dsl

Posté par
geo3
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:09

Bonsoir
1)x billets de 10 € et y billets de 5€
x+y=37
10x+5y=285  => x=20 et y =17
2)x lapins et y poules
2x+4y = 88
x+y = 32   =>x=20 et y=12
3)y le plus grand
x+y = 355
y=11x+19    =>x=28 et y =...
A+

Posté par
jamo Moderateur
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:12

20 billets de 10 Euros,ca fait 200 Euros

17 billets de 5 Euros, ca fait 85 Euros

Donc un total de 285 Euros pour 37 billets !

C'est vérifié, donc ta solution est bonne !

Posté par macraft (invité)re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:17

Merci beaucoups geo 3 sa m'avance bcp et mci a jamo aussi pour son affirmation que ma solution est bonne ^^ bon les problèmes 4,5,6 ont l'air d'être... bref mci xD

Posté par
geo3
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:25

problème 4
soit x le nombre de tours de la roue arrière =>
la roue avant en fait x+10
distance parcourue par la roue arrière = 2.pi.35.x  (*)
distance parcourue par la roue avant  = 2.pi.30.(x+10) qui est égal à  (*)
=> 6x+50=7x  => x = 50  => distance =2.pi.35.50 = 10.99557 km
A+

Posté par macraft (invité)re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:30

Euh les point c'est les multiplication et pi c'est je suppose xD c'est quoi (*) dsl d'être lourd comme sa xD

Posté par
geo3
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:42

oui . c'est* et pi =
pour le 4 la distance est 10995,57 cm c-à-d 109,9557 m ( j'avis pris pour unité le m)
pr5)
espace parcouru = e = vt  =>
e=60t et e:80(t-2)  => 8 = t => départ à 5h et 480 km
A+

Posté par macraft (invité)re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:46

mci bcp encore une fois

Posté par
Marie-C
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:46


2 problèmes à résoudre avec des systèmes
Il me semble que ça y ressemble

Posté par
Marie-C
re : Dm problème de problèmes... 03-03-07 à 20:48

ce n'est pas tout à fait le même mais ça s'en rapproche
Equation à une inconnue au 1° degrès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !