Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Problème de rédaction d'algorithmes

Posté par
WiktorCh
01-01-15 à 17:24

J'ai à faire un DM concernant les algorithmes et plusieurs questions (3) demandent à rédiger un algorithme.

1ère question: Ecrire un algorithme permettant de calculer et d'afficher la moyenne arithmétique des notes des trois devoirs.

Ma réponse: Saisir trois nombres A,B et C
            Additionner A,B et C
            Diviser ce nombre par 3
            Afficher la moyenne arithmétique

2e question: On souhaite écrire un algorithme qui calcule et affiche le périmetre (en cm) et l'aire (en cm²) d'un rectangle de n'importe qu'elle longueur L et largeur l.

Ma réponse: Saisir les longueurs L et l
            Calculer X, le périmetre du rectangle en cm
            Calculer Y, l'aire du rectangle en cm²
            Afficher X et Y

3e question: En utilisant une instruction conditionnelle de votre choix, construire un algorithme dans lequel on rentre deux notes, on calcule la moyenne, on affiche "Félicitations!" si la moyenne est strictément supérieure à 16 et dans tout les cas, on affiche la moyenne.

Ma réponse: DEBUT
                 ECRIRE (X=(A+B)/2)
                 LIRE X
                 SI (X > 16) ALORS
                             AFFICHER (X; "Félicitations!")
                 SINON
                             AFFICHER (X)


Je ne suis pas du tout sur de més réponses, surtout de la prémiere et de la deuxième question. Est-ce que vous pourriez m'aider et pourquoi pas m'expliquer. Merci!!

Posté par
pythamede
re : DM: Problème de rédaction d'algorithmes 01-01-15 à 17:56

Dans la première réponse il faut dire ce qu'est la moyenne arithmétique.

Ta version :

Saisir trois nombres A,B et C
            Additionner A,B et C
            Diviser ce nombre par 3
            Afficher la moyenne arithmétique

Ma version :
Saisir trois nombres A,B et C
            Additionner A,B et C et mettre le résultat dans D
            Diviser ce nombre D par 3, mettre le résultat dans E
Afficher("la moyenne arithmétique est ",E)

Dans la deuxième réponse, le moins que tu puisses faire est de dire quels calculs tu fais pour trouver le périmètre et l'aire du rectangle.

Ta version :

Ma réponse: Saisir les longueurs L et l
            Calculer X, le périmetre du rectangle en cm
            Calculer Y, l'aire du rectangle en cm²
            Afficher X et Y

Ma version :

Ma réponse: Saisir les longueurs L et l
            Calculer X, le périmetre du rectangle en cm : X = ...
            Calculer Y, l'aire du rectangle en cm² : Y = ...
            Afficher ("le périmètre du rectangle est ",X)
            Afficher ("l'aire du rectangle est ",Y)

Pour la troisième réponse, c'est bon sauf la ligne "LIRE X". Il n'y a pas lieu de lire X, tu viens de calculer X ! Par contre, au début il faut lire A et lire B...

Posté par
WiktorCh
re : DM: Problème de rédaction d'algorithmes 01-01-15 à 19:10

Ok parce qu'en fait je pensais que dans la prémiere et deuxième question, il fallait rédiger un algorithme comme dans la question 3 (je confonds je crois écrire avec construire)

Donc pour la question 3, on écrit:

DEBUT
     ECRIRE (X=(A+B)/2)
     LIRE A (je mets ca avant
     LIRE B  ou apès ECRIRE ??)
     SI (X > 16) ALORS
                      AFFICHER (X; "Félicitations!")
                 SINON
                      AFFICHER (X)

Posté par
pythamede
re : DM: Problème de rédaction d'algorithmes 02-01-15 à 11:33

     LIRE A (je mets ca avant
     LIRE B  ou apès ECRIRE ??)

Sois logique ! Comment peux-tu calculer (A+B)/2 avant de connaitre A et avant de connaitre B ?

Il faut D'ABORD lira A et B et ce n'est qu'ensuite, que tu peux calculer X !!!!

Posté par
WiktorCh
re : DM: Problème de rédaction d'algorithmes 02-01-15 à 12:01

Ok! Merci beaucoup pour l'aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !