Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pyramide + cone

Posté par
beb12
28-02-14 à 15:57

javascript:void(0)
Aider moi je ne comprend pas du tout l'exercice  veulliez m'aider et la hauteur S' est de 4 cm  




1-calculer la longueur SA.
2- calculer la hauteur issue de S' d'une face laterale de la pyramide .
3- calculer la surface du toit a recouvrir

DM  pyramide + cone

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 28-02-14 à 17:00

C'est du n'importe quoi ce S'

énoncé aberrant donc (tout au moins ce que tu en a compris et ce que tu en as copié ici)
comme ta photo est tellement floue qu'on ne sait même pas si ce S' est un point d'origine ou un gribouillis ...
et "4 centimètres" sur une maison de 9 mètres montre bien que ce que tu as écrit ici est du n'importe quoi et ne reflète pas le vrai énoncé.

Le vrai sera résolu avec Pythagore pour calculer la demi diagonale OA dans le carré
puis à nouveau Pythagore pour calculer SA
et enfin à nouveau Pythagore pour calculer cette fameuse hauteur d'une face
et enfin formule de l'aire d'un triangle pour calculer l'aire d'une face (maintenant qu'on en connait la hauteur, et sa base étant 9 m)

le reste avec ce S' mystérieux c'est de la bouillie pour chat.

Posté par
beb12
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 16:16

Explique en profondeur

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 16:43

avec ton "énoncé" (sic) ??

ou avec juste ça :

(j'ai rajouté des noms de points sinon on ne sait même pas de quoi on parle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 16:47

cliqué à côté

ou juste avec ça :
DM  pyramide + cone

tout a été dit

Pythagore dans ABC pour obtenir AC, donc OA = AC/2
Pythagore dans OAS pour obtenir SA
Pythagore dans OSH pour obtenir SH qui est la hauteur du triangle SAB
calcul de l'aire de ce triangle SAB
l'aire du toit c'est multiplier par 4.

Posté par
beb12
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 17:18

J'ai fait tout les phytagore mais je suis goincé car je connait pas la valeur de OH

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 17:33


tu es sûr ? réfléchis un peu...
au besoin fais un dessin en vue de dessus du carré ABCD :
DM  pyramide + cone

Posté par
beb12
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 18:22

je ne pense pas que sa soit la bonne réponse mais je dit 4,5 m

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 18:32

bein oui,
si O est le centre du carré OH est la moitié de BC
(tu peux voir ça comme le théorème de la droite des milieux, O est le milieu de AC et H le milieu de AB, ou simplement parce que O est le centre de symétrie du carré etc.)

Posté par
beb12
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 18:46

pour l'aire du triangle SAB j'ai trouvé 18,45 donc je le multiplier fois 4 est je trouve 73,8 m

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 19:02

je ne trouve pas ça.

combien as tu pour SH ? comment l'as tu calculé (détails)

l'aire d'un triangle c'est (1/2) base x hauteur
la base c'est AB = 9m
la hauteur (du triangle) c'est SH que tu viens de calculer.

nota : une aire ce n'est pas en mètres, c'est en m2

Posté par
beb12
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 19:07

SH=SO+OH
SH=4+4,5
SH=8+9
SH=17 donc 17
                   SH=4,1

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 19:14

révises Pythagore
(si tu as fait comme ça pour la 1ère question elle est tout aussi fausse)

élever au carré ça ne veut pas dire multiplier par deux !!
voire carrément ne rien faire du tout ou écrire finalement que 4 = 8 et pourquoi pas 1 = 2 pendant que tu y es ...


Pythagore c'est le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.
SH² = SO² + OH² = 4² + 4,5² = ...
et ensuite tu fais la racine carrée (à la calculette) de SH² pour avoir SH lui-même.

Posté par
beb12
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 19:22

la je trouve 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM pyramide + cone 01-03-14 à 21:33

OK pour SH = 6 m (arrondi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !