Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pyramide en verre.

Posté par
Axel07
27-02-14 à 14:42

Bonjour à tous je me trouve avec un exercice que je ne comprend pas donc se serait sympa de m'aider

Cette pyramide régulière a une base carrée de côté 3.30 m et de centre O , sa hauteur SO mesure 2.80 m.

1- Calculer la longueur SI.
2- Calculer le prix du verre nécessaire à la réalisation de ce salon de jardin, sachant qu'un mètre carré de verre coûte 350 euros.
3- Pierre a acheté un diffuseur de parfum pour installer dans cette pyramide. Il lit sur l'emballage "pièce jusqu'à 5 m au cube". Doit-il conserver ce diffuseur ou en changer ?

DM pyramide en verre.

Posté par
J1uli2
re : DM pyramide en verre. 27-02-14 à 14:44

Utilise Pythagore dans le triangle SOI, tu connais toutes les longueurs qu'il faut

Posté par
evaluna
re : DM pyramide en verre. 27-02-14 à 15:02

Sachant que la médiane issue de l'angle droit dans un triangle rectangle est = à la moitié de l'hypoténuse  ( donc OI = BC/2 )
Tu connais SO, OI et par Pythagore tu connaîtras SI  ( qui est une hauteur dans le triangle BSC).

Ensuite , tu pourras calculer la surface totale de ta pyramide  ( surface de la base + surfaces des cotés qui sont toutes identiques  )

et pour le volume : 1/3 x (aire de base x hauteur)

A toi de calculer !

Posté par
Axel07
DM pyramide en verre. 27-02-14 à 16:31

Voila l'exo fini, corrige moi si j'ai faut.

Je sais : SOI triangle rectangle en O.
Or : Si un triangle est rectangle alors la médiane issue de l'angle droit mesure la moitié de l'hypoténuse.
Donc : OI = BC/2

BC/2 = 3.30/2 = 1.65 m = OI

Dans le triangle SOI rectangle en O.
On applique le théorème de pythagore.
SI carre = SO carre + OI carre
SI carre = 2.80 carre + 1.65 carre
SI carre = 7.84 + 2.72
SI = V10.56 = 3.24 m  

Dans le triangle SIC rectangle en I.
On applique le théorème de pythagore.
SC carre = SI carre + IC carre
SC carre = 3.24 carre + 1.65 carre
SC carre = 10.50 + 2.72
SC carre = V13.22 = 3.63 m

Donc 3.30 x 3.63 = 11.80 pour 1 surface des côtés.
11.81 x 3 = 35.4 m pour les 4 surfaces des côtés.
3.30 x 3.30 = 10.89 m pour la surface de la base.
11.80 + 10.89 = 22.69 m pour la surface entière de la pyramide.

22.69 x 350 = 7541.05 euros pour le prix du verre nécessaire à la réalisation du salon de jardin.

Volume = Aire base x h/3 = 10.89 x 2.80/3 = 10.16 m au cube.
Donc il devra changer de de diffuseur.

Posté par
Axel07
DM pyramide en verre. 04-03-14 à 13:13

Posté par
Axel07
DM pyramide en verre. 09-03-14 à 18:06



Svp je veut savoir si j'ai bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !