Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM "Pyramides et cônes"

Posté par EUPHEMISM (invité) 06-01-08 à 17:21

Bonjour, j'aurais besoin d'aide ... pour commencer, est-ce que je suis sur la bonne voie pour le numéro 1 ? je penses que non ... donc, serais-ce possible que vous corrigiez mes erreurs svp ? merci d'avance !

1.- Pyramide à base carrée

a) A = 90x90=902
A = 90 cm2
A = 1800

b) V = 8100 x 162 : 3
V = 437 400

d) Al = 8100 x 162
                2
Al = 656 100 x 4
Al = 2 624 400

e) At = [(90 + 90 + 90 + 90) x (90 : 2)] : 2 + 8100
At = (360 x 45) : 2 + 8100
At = 16200 : 2 + 8100
At = 8100 = 8100
At = 16200

** image supprimée **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM "Pyramides et cônes" 06-01-08 à 17:24

Bonjour,
Peux tu simplement attacher l'image de la figure et recopier le reste de l'énoncé qui te pose souci STP ?

Posté par EUPHEMISM (invité)Ok, alors : 06-01-08 à 17:29

Toutes les mesures sont en cm.

a) calcule l'aire de la base
b) calcule son volume
d) calcule son aire latérale
e) calcule son aire totale

Voilà !

Ok, alors :

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM "Pyramides et cônes" 06-01-08 à 17:34

Merci EUPHEMISM.

Voici ma correction :

a) A = 90x90=90²
A = 8 100 cm²

b) V = 8100 x 162 : 3
V = 437 400 cm3

d) Al = (90 x 162 / 2) x 4
Al = 90 x 162 x 2
Al = 29 160 cm²

e) At = 29 160 + 8 100
At = 37 260 cm²

Sauf erreur.

Posté par EUPHEMISM (invité)Merci beaucoup ! 06-01-08 à 17:37

Est-ce que vous savez où j'ai fait une erreur, histoire de ne plus en refaire à la suite ? :S

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM "Pyramides et cônes" 06-01-08 à 18:37

Ben, compare tes résultats et les miens

Dans le A tu t'es embrouillé les pinceaux mais tu as utilisé le bon résultat (8100 et non pas 1800) pour le B.

Dans le C, tu sembles avoir prit 8100 comme la longueur de la base des triangles composant la surface latérale alors que celle-ci vaut 90.

Posté par EUPHEMISM (invité)Ok je crois avoir compris ! Merci 06-01-08 à 19:18

Tant qu'à faire ... voici la fin de mon exercice, j'ai essayer de ne plus refaire les mêmes erreurs en prenant compte de votre corrigé ! est-ce que c'est juste cette fois-ci ?

Les énoncés :

2.- Pyramide à base carrée

a) calcule sa hauteur
b) calcule l'air de sa base
c) calcule son volume
d) calcule son air latérale
e) calcule son air totale

3.- Pyramide à base carrée

a) calcule la longueur du côté de la base
b) calcule l'aire de sa base
c) calcule son aire latérale
d) calcule son aire totale
e) calcule son volume

4.- Cône

a) calcule l'aire de sa base
b) calcule son volume
c) calcule la longueur de sa génératrice

Mes résultats :

2.- Pyramide à base carrée

a) (pour le calcul des hauteurs je me suis faite aidée par un ami, qui m'as dis de faire ça)
D'après le théorème de Pythagore :
2232= H2 + (120 : 2)2
donc H2 = 2232 + 602
H2 = 2832
H = 283

b) A = 120x120=120²
A = 14400 cm²

c) V = 14400 x 283 : 3
V = 1358400 cm3

d) Al = (120x 283 / 2) x 4
Al = 120 x 283 x 2
Al = 67920 cm²

e) At = 14400 + 67920
At = 82320 cm²

3.- Pyramide à base carrée

Je n'arrive pas à faire le a) donc je ne peux pas poursuivre :S

4.- Cône

a) B = 3,14 x (170 : 2)2
B = 3.14 x 852
B = 22686.5

b) V =  22686.5 x 190 : 3
V = 1436811.667 cm3

c) 170 = 85
      2

Ok je crois avoir compris ! Merci :)

Ok je crois avoir compris ! Merci :)

Ok je crois avoir compris ! Merci :)

Posté par EUPHEMISM (invité)Excusez-moi de mettre un message pour rien mais ... 06-01-08 à 19:57

... mon DM est pour demain svp aidez moi :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !