Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Pythagore Fourmis sur un cube

Posté par
Sandrine1970
13-10-19 à 12:02

Bonjour, j'ai rendu un DM de maths et j'ai eu 4/10. Il n'y a pas eu de correction en classe et les parents ne trouvent pas l'erreur.
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît? J'ai réussi la première question mais j'ai faux à la seconde.
Trois fourmis font une course sur les faces d'un cube de 12cm d'arête entre le sommet D (départ) et le sommet A (arrivée).
1. Laquelle des fourmis f ou g arrive la première?
2. C'est, en fait, la fourmi h qui gagne la course : elle emprunte le plus court chemin de D à À.
Calculer la distance parcourue par la fourmi h.
Aide : penser au patron du cube...

Sur mon schéma du cube j'ai mis un point I.
J'ai dit calculons la  distance parcourue par la fourmi h.
On nomme le point I tel que sur le schéma.
La fourmi h parcours DA
Calculons l'hypotenuse du triangle ADI
Dans un triangle ADI  rectangle en I selon le théorème de Pythagore.
DA2=AI2+ID2
DA2=468
DA = 21,6 cm
La fourmi h à parcouru 21,6 cm
Est ce que quelqu'un peut me dire où je me trompe s'il vous plaît?
Je vais envoyer le schéma du cube.

Posté par
Sandrine1970
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 12:06

*malou>citation inutile supprimée*

DM Pythagore Fourmis sur un cube

Posté par
carita
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 14:32

bonjour

selon moi, ton calcul est bon pour h.
peut-être le professeur attendait que tu fasses le patron du cube pour expliquer ton choix de ce triangle AID?

qu'avais-tu trouvé à la question 1) ?

ce qui me gène, dans l'énoncé, c'est "le sommet A";
A n'est pas un sommet du cube...

Posté par
Sandrine1970
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 14:52

Merci pour votre réponse.
À la première question j'ai trouvé que f parcourt 21,9 cm et g25,4cm.
C'est vrai que À n'est pas un sommet  
Quand j'ai écrit calculons l'hypotenuse du triangle ADI. Le professeur m'a écrit « cette fourmi ne vole pas!! À comprendre »

Posté par
carita
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 14:58

j'avoue ne pas comprendre cette réponse non plus...

peut-être d'autres intervenants ici verront le problème différemment ?... attendons

dommage qu'il n'y ait pas eu de correction à ce DM;
tu as vu la solution proposée par ceux de ta classe qui ont répondu 'juste' ?

1) je trouve comme toi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 15:12

Bonjour Sandrine1970,

Citation :
Calculons l'hypotenuse du triangle ADI


peux-tu dessiner ce triangle ADI dont tu parles et en donner les dimensions s'il te plait

Posté par
Sandrine1970
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 16:28

Je n'ai pas vu qui a répondu juste car il y avait beaucoup de mauvaises notes et seulement 10 copies ramassées. Mais je vais redemander.
Pour le cube j'ai fait sur une boîte

DM Pythagore Fourmis sur un cube

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 16:58

oui c'est effectivement ce qu'il fallait faire et surtout dire :
Pour trouver le chemin le plus court il fallait développer le cube (Faire un patron) et relier le point A au point D (cube aplati)
ensuite on reconstitue le cube (fais le) sur lequel on voit alors dessiné le chemin le plus court (celui de la fourmi h) mais attention : ce n'est pas le segment [AD] du cube en effet celui-ci est à l'intérieur du cube......et non sur le cube

En résumé, sur le patron du cube, le chemin le plus court relie le point A au point D.

est-ce que c'est assez clair pour toi ?

Posté par
Sandrine1970
re : DM Pythagore Fourmis sur un cube 13-10-19 à 17:33

Oui merci beaucoup. C'est vrai que ce n'est pas un segment mais la distance A à D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !