Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm python

Posté par
cocottedu60
26-02-20 à 14:44

Bonjour ,j'ai un dm mais j'ai un petit problème a cet exercice .

On considère un rectangle ABCD avec AB=6cm et AD=8cm .

On place le point sur E sur AB et on note x la longueur AE (on a donc 0<x<6)
F,G et H sont des points des segments BC,CD et AD tels que BF=CG=DH=x.

On nous a donné les scripts suivants ,en sachant que arctangente_endegrés(a) renvoie la mesure en degrés d'un angle dont la tangente vaut a .

def arctangente_en_degrés(a):
return atan(a)*180/pi


def angle_AEH(x):
return arctangente_en_degrés((8-x)/x)

def angle_BEF(x):
return arctangente_en degrés(x/(6-x))

def angle_HEF(x):
return 180-angle_AEH(x)-angle_BEF(x)

def extremum(pas):
x0=pas
x1=pas
m=angle_HEF(pas)
M=angle_HEF(pas)
x=2*pas
while x<6:
    if angle HEF(x)<m
          m=angle_HEF(x)
          x0=x
     if angle HEF(x)>M
          M=angle_HEF(x)
           x1=x
     x=x+pas
print("minimum égal à ",m,"atteint en x=",x0)
print("maximum égal à ",M," atteint en x=",x1)


1) JUstifier les formules des fonctions angle_HEF(x),angle_BEF(x),angle_AEH(x).

J'avais penser écrire les calculs ,mais sous forme de la trigonométrie et que donc dire que c'était la même chose maisi écrit en python ,mais je sais pas si ça répond a la question

2)Quel est le rôle dela fonction extrenum(pas) ?
On précisera le rôle des variables x0,x1,m et M .

La ,je pense que c'est l'extremum de la fonction ,par rapport au nom ,mais je n'ai pas compris comment elle fonctionne

Si quelqu'un pouvait m'aider ,merci !

Posté par
Leile
re : Dm python 26-02-20 à 19:35

bonjour,

q1 : en effet, tu peux exprimer tan(AEH) en fonction de x pour justifier la formule ; de même pour les autres angles.

q2 :
ce qu'on fait dans cette procédure :
on place E, on regarde l'angle HEF, au départ on retient dans m et M la mesure de cet angle.
puis, on fait avancer E d'un pas, et on regarde encore l'angle, on compare avec m et M,
et ainsi de suite, pour placer dans m la plus petite valeur de HEF et dans M la plus grande valeur de HEF.
à ton avis, à quoi servent x0 et x1 ?

Posté par
cocottedu60
re : Dm python 27-02-20 à 16:29

m correspond a la plus petite valeur de l'angle HEF et M à la plus grande ,c'est sa ?

Et x0 et x1 sont des variables qui servent à donner la valeur de x qui définie m et M non ?

Posté par
Leile
re : Dm python 27-02-20 à 16:54

cocottedu60 @ 27-02-2020 à 16:29

m correspond a la plus petite valeur de l'angle HEF et M à la plus grande ,c'est ça?    


tu te poses la question ? tu n'en es pas sûr ? C'est pourtant ce que je te disais juste avant  :  "pour placer dans m la plus petite valeur de HEF et dans M la plus grande valeur de HEF."


cocottedu60 @ 27-02-2020 à 16:29

Et x0 et x1 sont des variables qui servent à donner la valeur de x qui définie m et M non ?

oui, x0 contient la valeur de x (donc la position de E quand l'angle est le plus petit, et
x1 quand l'angle est le plus grand.

NB : quand tu décides de ne plus répondre, comme hier, dis le. C'est correct, et ça évite à celui ou celle qui te répond de t'attendre pour rien.

Bonne fin de journée.

Posté par
cocottedu60
re : Dm python 27-02-20 à 17:30

Désolé ,ce n'est pas que je voulais vous faire attendre pour rien , c'est seulement que je n'ai pas pensé a aller vérifier si j'avais eu des réponses .

Quoiqu'il en soit merci pour l'aide et bonne journée a vous aussi

Posté par
Leile
re : Dm python 27-02-20 à 17:35

pas de problème.
Retiens le pour la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !