Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM quatrieme

Posté par
azerty6203
26-02-20 à 15:21

Bonjour, je suis en 4 ème, pouvez-vous m'aider sur cet exercice svp ?
Adrien souhaite fabriquer du chocolat pour Pâques pour cela, il a besoin du récipient ci_dessous. c'est un tronc de cône de résolution. R désigne le rayon de base, r le rayon de la petite base et h la hauteur du tronc de cône.le récipient fait 38 cm de longueur et 14 cm de hauteur
1- Calculer, en cm, le rayon r du récipient sachant que la hauteur du cône est 44 cm. Arrondir à l'unité prés.
2-Calculer la contenance de ce récipient arrondie au litre près.
merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 16:34

Bonjour
Poste la figure

Posté par
azerty6203
re : DM quatrieme 26-02-20 à 16:45

voici la figure

DM quatrieme

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 16:48

As tu une idée pour la première question?

Posté par
azerty6203
re : DM quatrieme 26-02-20 à 16:49

Non. En classe nous avons vu comment calculer le volume d'un cône mais pas le rayon.

Posté par
azerty6203
re : DM quatrieme 26-02-20 à 16:52

Surtout que sur cette première question, il faut calculer le rayon du récipient et non du cône entier d'après ce que j'ai compris

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:07

Thalès

Posté par
azerty6203
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:09

Je ne comprends pas pourquoi on utiliserai Thalès.

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:35

Appelons S le sommet du cône.
La hauteur (H) =44 ou SH=44
R=38/2=19

r/R=...../SH

Posté par
azerty6203
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:49

Je comprends enfin, merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:52

kenavo27 @ 26-02-2020 à 17:35

Appelons S le sommet du cône.
La hauteur (H) =44 ou SH=44
R=38/2=19

Tu peux dire :. Soit On le centre de la petite base

r/R=SO./SH


SO=44-14=30

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:53

Oups soit O le centre de petite base.

Posté par
azerty6203
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:54

merci beaucoup.
Concernant la dernière question, je dois d'abord calculer le volume du cône pour ensuite calculer celui du récipient?

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:56

Volume du grand cône - volume du petit cône.= Volume du récipient

Posté par
azerty6203
re : DM quatrieme 26-02-20 à 17:57

Encore merci de m'avoir aidé.

Posté par
kenavo27
re : DM quatrieme 26-02-20 à 18:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !