Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm racine carre

Posté par
robnfxx
27-03-16 à 12:25

Voici l énoncé
ABC  est un triangle isocele en B et il est fectangle en B. Dans ce qui suit les resultat seront donnés sous la forme x+y racine carré 2  avec x et y nombre entier
Question : on donne AC= 6  
Calculer AB
Calculer le perimetre de ABC
merci de répondre  avant mardi 29/03/16

Posté par
fm_31
re : dm racine carre 27-03-16 à 12:30

Bonjour ,

sers-toi de Pythagore .

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : dm racine carre 27-03-16 à 12:40

Citation :
merci de répondre avant mardi 29/03/16


sinon quoi ?

Posté par
gwendolin
re : dm racine carre 27-03-16 à 14:52

bonjour,

je ne vois pas en quoi il est utile d'utiliser 2 inconnues?

Posté par
malou Webmaster
re : dm racine carre 27-03-16 à 15:20

il n'y a pas à utiliser 2 inconnues, il y a à faire ce qu'a dit fm_31 et à voir ce qu'on trouve !!

Posté par
mijo
re : dm racine carre 27-03-16 à 15:33

Bonjour à tous
Un triangle rectangle isocèle est la moitié d'un carré dont la diagonale AC est l'hypoténuse du triangle ABC rectangle en B, les côtés de l'angle droit sont égaux AB=BC
en 3 ème je suppose que l'on devrait savoir que la diagonale d'un carré de côté a est a2
ici on a AC=a2=6
d'où a=AB=BC= ?

Posté par
gwendolin
re : dm racine carre 27-03-16 à 15:42

bonjour malou,

je disais cela parce que dans l'énoncé il est dit :

Citation :
Dans ce qui suit les resultat seront donnés sous la forme x+y racine carré 2  avec x et y nombre entier

Posté par
malou Webmaster
re : dm racine carre 27-03-16 à 15:48

oui, j'avais bien lu, il n'y a rien à redire à l'énoncé.....

Posté par
robnfxx
re : dm racine carre 28-03-16 à 10:24

Au final cela fait combient AB

Posté par
kalliste
re : dm racine carre 28-03-16 à 10:28

Bonjour,

Où en es-tu ?

Posté par
robnfxx
re : dm racine carre 28-03-16 à 11:04

J ai essayer une autre solution qui a aboutie a rien . Peut tu vraiment m aider stp
Merci

Posté par
kalliste
re : dm racine carre 28-03-16 à 11:12

   Le triangle est isocèle (deux côtés égaux) et il est rectangle.
   Appelle provisoirement  x  le côté AB.
Comment s'appellera alors le côté BC ?

Posté par
robnfxx
re : dm racine carre 28-03-16 à 11:19

Il sappele  y non ?
Je ne comprend pas j ai essayer pythagore mais avec que 1 cote c est pas posible

Posté par
kalliste
re : dm racine carre 28-03-16 à 11:21


As-tu remarqué que le triangle est isocèle ?

Posté par
mijo
re : dm racine carre 28-03-16 à 12:03

Un dessin peut aider
Si on ne sait pas que la diagonale d'un carré de côté a est a2, utiliser Pythagore
AB est égal à BC (triangle isocèle) désignons la longueur de ces côtés par x comme le suggère  kalliste (ou par a au choix)
AC2=AB2+BC2
36=x2+x2=2x2
x2=36/2=18
x=18=(9*2)=32
on obtient le même résultat avec a2=6
a=6/2=6*2/2*2=(62)/2=32
pour le périmètre de ABC, faire la somme des 3 côtés

dm  racine carre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !