Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm racine carrée et trigonometrie

Posté par
Missmiss
11-05-13 à 18:47

Bonjours j'ai DM a rendre pour lundi jai des difficultés pour faire les racines carrées, j'ai manqué beaucoups de cours. Pourriez vous l'aider à corriger svp




Exercice2
Pour la trapeze isocèle ci conte on donne :
AM=2V2 -1 ; BM=V8 +1 ; MD=V98
AB=CD ; AM=ND ; BCMN rectangle en B,N,M
Lunité est le centimètre.
a)Exprimer sous la forme a+bV2 avec a et b entiers :
-la longueur AD de la grande base;
-la longueur BC de la petite base (BC=MN)
b)calculer l'aire du trapèze ABCD.Donner le resultat sous la forme a+bV2, avec a et b entiers.
c)calculer la longueur AB et donner le resultat sous la forme aVb, avec a et b entiers.
d)En deduire le perimetre du trapèze ABCD.donner le resultat sous forme réduite.



A1) (2V2 -1)+V98 [dns cette ligne -1 nest ps dns la racine)
=2V2 -1+V49*2
=2V2-1+V7^2*2
=2V2-1+7V2
=7+2-1V2
AD=9-1V2

V98-(2V2 -1) [le -1 nest pas dns la racine]
=(V49*2)-(2V2-1)
=(V7^2*2)-(2V2-1)
=7V2 - 2V2 +1
=7-2V2 +1
BC=(5+1)V2

b)Aire trapeze= [( B*b)/2]*h
Donc pour faire ça il faute que mes deux calculs de haut soient bon.,
c)theoreme de pythagore
ABM rectangle en M.
AB^2=MA^2+BM^2
AB^2=(2V2 -1)^2 +(V8+1)^2
....etc le resultat ma donné AB^2= 12V2 cm
d)AB+BC+CD+DA
mais il faut que la longeur AB soit juste pour la faire..

Posté par
plvmpt
re : Dm racine carrée et trigonometrie 11-05-13 à 19:25

bonjour,

je comprends pas figure, decris la correctement ou scanne la

Posté par
mijo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 11-05-13 à 19:28

Bonjour
Tu as fait une erreur dans le calcul de AD
(22)-1+72=(92)-1
idem pour BC=MN

MN=72-(22)-1 car AM=ND

Dm racine carrée et trigonometrie

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 11-05-13 à 20:22

mijo et plvmpt voici la figure

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 11-05-13 à 20:23

mijo et plvmpt voici la figure

Dm racine carrée et trigonometrie

Posté par
jojo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 08:15

Bonjour,

A1) (2V2 -1)+V98 [dns cette ligne -1 nest ps dns la racine)
=2V2 -1+V49*2
=2V2-1+V7^2*2
=2V2-1+7V2
=7+2-1V2\red faux
AD=9-1V2

V98-(2V2 -1) [le -1 nest pas dns la racine]
=(V49*2)-(2V2-1)
=(V7^2*2)-(2V2-1)
=7V2 - 2V2 +1
=7-2V2 +1 \red faux
BC=(5+1)V2


AD = 92 - 1
BC = 52 + 1

Posté par
jojo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 08:21

Re,

c) Calcul de Pytha : faux

(a+b)2 = a2 + 2*a*b + b2

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 17:14

bonjour, merci pour la correction jojo mais je n'ai pas compris ce ue tu as fait pour la C et pourquoi le T.pythagore est faux ?

Posté par
jojo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 17:59

Pour c) le calcul posé de AB2 est correct mais ta réponse finale ne l'est pas.
Je pense que tu n'as pas convenablement développé et je t'ai  mis rappelé :
(a+b)2 = a2 + 2*a*b + b2

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 18:24

Enfaite le problème pour pythagore à la fin je devais faire V(12V2) mais, quand je fais sa j'arrive pas à avoir 1 résultat de la forme aVb du coup mon résultat et faux aussi

Posté par
jojo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 18:25

Envoie moi le détail de ton calcul et je pourrai t'expliquer ta faute

Posté par
mijo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 18:26

b)calculer l'aire du trapèze ABCD.Donner le resultat sous la forme a+bV2, avec a et b entiers.
aire d'un trapèze=1/2 somme des bases*hauteur
A=((22)+1)((92)-1+(52+1)/2)
c)calculer la longueur AB et donner le resultat sous la forme aVb, avec a et b entiers.
avec Pythagore
AB²=((22)-1)²+((22)+1)²
((22)-1)²=(22)²-2*1*22+1²
continues et développes ((22)-1)² puis fais l'addition et enfin extrait la racine pour obtenir AB
Le périmètre est la somme des 4 côtés

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 18:56

mijo je corrige et je mettrais à la fin le calcul que tu donne.

jojo: ABM triangle rectangle en M

AB^2= (MA)^2+MB^2
=((22)-1)^2 + ((8)+1)^2
=(22)^2 - 2*22*1+(1^2)+(8)^2 +2*8*1+1^1
=(22) -(42)+1+8+(28)+1
=22 -(42)+1+8+2(2*2^2)+1
=22 -(42)+10+(2+22)
=(2-4+4)2
=(10+2)2
AB^2=122 cm.

voilà ce que jai fais pour pythagore mais mon resultat et le résultat de AB au carrée.. il fait que je fasse (si jusque là mes calculs sont bon)le racine carrée de 122 pour trouver AB sous la forme ab, mais j'arrive pas

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 18:58

et mijo je sais que le périmétre est la somme de ses cotés mais justement si mes resultat pour AB et AD sont mauvais le périmetre sera pas bon aussi

Posté par
jojo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 19:05

AB^2= (MA)^2+MB^2
=((22)-1)^2 + ((8)+1)^2
=(22)^2 - 2*22*1+(1^2)+(8)^2 +2*8*1+1^2

EXPLICATION 2V2)2= 22*(V2)2 = 4*2 = 8

= 8 - 4V2 + 1 + 8 + 2V8 + 1

EXPLICATION : 2V8 = 2 V(4*2) = 2*2V2 = 4V2

= 8 - 4V2 + 1 + 8 + 4V2 + 1 = 18

Posté par
mijo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 19:10

faux à la 3 ème ligne tu n'as pas élevé 22 au carré
(22)²=2²*(2)²=4*2=8
8=4*2=22

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 19:22

Merciiii beaucoupp beaucoupp à vous deux

Posté par
mijo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 19:26

De rien pour ma part, si tu as compris c'est l'essentiel

Posté par
jojo
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 19:27

A+

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 19:27

Ouii

Posté par
Missmiss
re : Dm racine carrée et trigonometrie 12-05-13 à 19:27

A+ jojo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !