Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm racines et géométrie

Posté par
k3nt1
04-11-08 à 12:25

exercice 1 :
le quadrilatère abcd est un carré de côté 2V2 (V=racine carré)
calcule:a) AC
b) le périmètre de ABCD
c) l'aire de ABCD
d) la longueur du cercle circonscrit à ABCD


exercice 2:
le triangle abc est rectangle en B, AB = 7-V14; BC= 7+V14
a) montre que ac = 3V14
b)calcule le périmètre de abc
c) calcule l'aire de abc
d) calcule la longueur du cercle circonscrit au triangle abc .
e) monte que cos BCA = 2+V14
_____
6
exercice 3
le diamètre de ce disque est 6V5
a) calcule le rayon de ce disque
b) calcule le périmètre de ce disque
c) calcule l'aire de ce disque

Posté par
mijo
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:03

Bonjour  k3nt1
L'exercice 1 me paraît très simple
Qu'as-tu fait et qu'est-ce qui t'arrêtes?
a) Ac est la diagonale du carré
b) Le périmètre est la somme des 4 côtés
c) L'aire est la surface du carré
d) Le cercle a pour rayon la demi-diagonale

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:18

ABCD est un carré, donc BCD est un triangle rectangle en C. Appliquons le théorème de Pythagore dans ce triangle :
BD² = BC² + DC² = a² + a² = a² × 2
Donc BD = Va²*2=Va²*V2=aV2 voilà ce que j'ai trouvé mais a=BC je n'arrive pas à calculer le périmètre

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:27

est ce que pour le périmètre je dois faire 2V2+2V2+2V2+2V2

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:29

Exercice 1
a) D'apres pythagore
AC²=AB²+BC²
AC²=(22)²+(22)²
Ac²=16
Ac=16
AC=4cm
b)Perimetre ABCD
(22)x4=82
c)L'aire de ABCD
(22)²=8cm²
d)
Rayon du cercle circonscrit=2cm (AC/2 =2cm)
donc aire = 2xx2=4

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:36

merci beaucoup donc ce que j'ai fait est faux

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:41

mais pour le 2eme je sais que ac = hypoténuse je dois utiliser Pythagore ?

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:48

Exercice 2:
a)D'apres le théoreme de Pythagore:
AC²=CB²+BA²
AC²=(7-14)+(7+14)
AC²=(63-1414)+(63+14+14)
AC²=126
AC=126
AC=314

b)Perimetre
(7-14)+(7+14)+(314)
=14+314. ne calcule PAS 14+3.

c)[(7-14)(7+14)]/2

d)CA/2 =(314)/2
2xx(314)/2
=35.26cm

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:49

pour le c, j'ai été trop vite alors
=35/2cm² ou 17.5 cm²

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:52

merci mais c'est quoi le R

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:54

Exercice 3:

a)Rayon du disque
diametre/2
donc (65)/2
=35
b)perimetre
2xx35
=42.15cm
c)L'aire du disque:
x r²
=x (35)²
=45

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:55

le R , je me suis tromper remplace par , il sont juste a coté et j'ai ripé ^^

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:56

tu es une bosse en math tu sais

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:57

merci énormément tu es sûre que c'est juste ^^

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:58

c'est pas bien compliqué ! Mais j'ai pas fait le E de l'exercice 2 je suis en train d'y refelchir parceque ma calculatrice me donnait le resultat direct en degres donc attend 30 seconde

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 13:58

Si tu es pas sure que se soit juste refettout avec les formules et compare !!

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:01

okay

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:01

je trouve pas de racine pour la mesure de l'angle mais je trouve 73.13° si sa peut t'aider  

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:03

je comprend pas le b et le c du 2

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:04

au pire je demanderais a ceux de ma classe pour la E

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:05

le b l'est le perimetre du triangle donc tu additionnes tous les cotés ce qui te fais un resultat de 14+314
le c je te l'ai ecris plus bas le resulat , c'est l'aire du triangle rectangle donc tu fais coté x coté /2

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:06

Oki pas de souci

Posté par
k3nt1
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:07

ok merci j'ai compris

Posté par
megii
re : dm racines et géométrie 04-11-08 à 14:10

De rien
En faite pour ce Dm il suffit de bien savoir ses formules et c'est pas trop dur

Posté par
jo03
dm math 27-01-15 à 17:39

Bonjour j'ai un dm de math et je ne suis pas sur si mes réponses sont bonne
Exercice1:
le quadrilatère abcd est un rectangle ou ab=5+V7 et ad=5-V7
calcul
a) AC
b) le périmètre de Abcd
c) l'aire de Abcd
d) la longueur du cercle circonscrit à Abcd

Exercice 2:
RF = 9 3 ; FC = 5 3 ; EF = 12 3 .
a) Montre que ER = 15 3 et CE = 13 3 .
b) Calcule le périmètre de CER.
c) Calcule l'aire de CER.
d) Le triangle CER est-il rectangle ? Justifie.

Exrcice 3
Une arête de ce cube mesure 2 + 1.
a) Calcule la longueur totale des arêtes de ce cube.
b) Calcule l'aire d'une face de ce cube.
c) Calcule l'aire de la surface de ce cube.
d) Calcule le volume de ce cube.

Posté par
mijo
re : dm racines et géométrie 28-01-15 à 11:53

Bonjour  jo03
Tu t'es inscrit hier. La première des choses à faire est de consulter les règles du site en cliquant sur le bouton en haut à droite "la foire aux questions relatives au forum"
En effet:
-on ne doit pas poser son exercice sur le topic d'un autre (qui de plus est vieux de plus de 5 ans)
- un seul exercice par topic
- montrer ce que l'on a tenté de faire avant de quémander une solution

Citation :
je ne suis pas sur si mes réponses sont bonnes

alors montres les pour l'exercice 1 et postes sur d'autres topics pour les autres

Posté par
Orlink28
re : dm racines et géométrie 19-02-16 à 16:11

Je ne comprend pas la reponse de l'exercice n 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !