Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Rédaction algorithme

Posté par
crawax
02-01-15 à 16:08

Bonjour, je viens demander de l'aide car malgré de nombreuses recherches sur la rédaction d'un algorithme je ne comprend pas .. L'exercice est le suivant :

1. Un élève a eu 3 notes pour le 2ème trimestre : A,B et C. Donner sa moyenne pour ce trimestre.

2.Ecrire un algorithme permettant de calculer et d'afficher la moyenne arithmétique des notes des trois devoirs.

3.Ecrire un algorithme qui calcule et affiche la périmètre (en cm) et l'aire en (cm²) d'un rectangle de n'importe qu'elle largeur et longueur

Merci d'avance

Posté par
A2lexis
re : DM Rédaction algorithme 02-01-15 à 16:18

1/
Moyenne = \frac{A + B + C}{3}

2/
Algorithme :
- Variables :
A, B, C, Moyenne : réels
- Entrée :
Lire(A)
Lire(B)
Lire(C)
- Traitement :
Moyenne ← (A + B + C) / 3
- Sortie :
Afficher("Moyenne = ")
Afficher(Moyenne)

3/
Algorithme :
- Variables :
Longueur, Largeur, Périmètre, Aire : réels
- Entrée :
Lire(Longueur)
Lire(Largeur)
- Traitement :
Périmètre ← 2 * (Longueur + Largeur)
Aire ← Longueur * Largeur
- Sortie :
Afficher("Périmètre = ")
Afficher(Périmètre)
Afficher(" cm")
Afficher("Aire = ")
Afficher(Aire)
Afficher(" cm²")


As-tu compris ?

Posté par
crawax
re : DM Rédaction algorithme 02-01-15 à 16:23

Pour la question 1 oui, compris ( pas trop compliqué finalement )
En revanche la 2 et 3 a chaque fois que tu met : ( "aire";"moyenne"..) Cela correspond à des valeurs ?
Si oui, dois je les prendre au hasard ?

Posté par
A2lexis
re : DM Rédaction algorithme 02-01-15 à 16:36

Tout ce qui se trouve entre guillemets ("texte") est du texte pour pouvoir comprendre ce que l'algorithme affiche lorsqu'il est en exécution.
Par contre, lorsqu'il n'y a pas de guillemets, il s'agit de la valeur de la variable.

Ex :
Lire Longueur : on entre 13 (par exemple)
Afficher("Aire = ") : on affiche le texte 'Aire ='
Afficher(Aire) : on afficher la valeur de l'aire
Afficher(" cm²") : on affiche le texte 'cm²'

Comme ça, l'algorithme affichera → Aire = [valeur] cm²

As-tu compris ?

Posté par
crawax
re : Devoir maison Algorithme 02-01-15 à 16:39

Oui c'est plus clair maintenant merci

Posté par
A2lexis
re : DM Rédaction algorithme 02-01-15 à 18:57

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !