Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Repère orthonormé

Posté par
lclalou
24-09-16 à 14:35

Bonjour je m'appelle Damien je suis en classe de 2nd Générale .
S'il vous plait pouvez vous m'aider pour mon devoir maison de math ?
Voici le dm :
Dans un repère orthonormé (O ; I; J) on considère les points A(3 ; 2 ) B(-1 ; -2 ) etC(5 ;0 )
1 ) Trace une figure qui sera complétée au fur et à mesure .
2) Calcule les coordonnées du points M , milieu  de [BC] , puis place le point M
3)Détermine la nature du triangle ABC ( justifie ta réponse )
4)Trace en justifiant le cercle circonscrit au triangle ABC , puis calcule la longueur de son rayon
5) déterminé , parle calcul, les coordonnées du point D ,  symétrique de A par rapport à M . Place le point D
6)Détermine la nature précise du quadrilatère ABDC (justifie ta réponse )

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Repère orthonormé 24-09-16 à 14:42

Tu en es où ? qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?
DM Repère orthonormé

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 24-09-16 à 16:43

J'en suis à la question 3 j'ai trouvé une réponse mais je suis pas sure :

AB = Racine carré de 32
BC= Racine carré de 40
AC = Racine carré de 8

Ensuite j'ai utilisé le théorème de Pythagore AB(2) + BC(2) = Racine carré de 32(2) + racine carré De 40(2) = 32+40 = 72
AC(2) = racine carré de 8(2) =8
72:8=9
Donc AB(2) + BC(2) = AC(2)
Donc ABC est un triangle rectangle

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Repère orthonormé 24-09-16 à 16:47

heu, vu le dessin c'est plutôt BC² = AB² + AC²

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 24-09-16 à 17:18

Oui Merci ! Je n'ai pas compris comment calculer le rayon du cercle a la question 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Repère orthonormé 24-09-16 à 18:10

Le centre du cercle est en M, donc le rayon c'est MB ou MC, il suffit de le calculer

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 24-09-16 à 19:35

ok du coup je calcule AB et AC ? A la question 5 j'ai trouvé xD=1 mais j'e n'ai pas trouvé pour -4

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Repère orthonormé 24-09-16 à 19:47

tu poses D(x;y) et tu écris que M est au milieu donc :
(x+3)/2 = 2 et (y+2)/2 = -1 et tu en tires facilement x = 1 et y = -4

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 25-09-16 à 12:07

je ne comprends pas votre explication

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Repère orthonormé 25-09-16 à 12:14

tu connais la formule qui donne les coordonnées du milieu !
si M est au milieu de AD tu peux donc écrire
xM = (xA+xD)/2 et yM = (yA+yD)/2
remplace par les valeurs que tu connais et trouves xD et yD
(c'est ce que j'ai fait)

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 25-09-16 à 19:10

j'ai répondu à la 6 iè question . Pouvez-vous me dire si ma réponse est bonne ?

le quadrilatère ABCD est 1 rectangle car :

en utilisant le théorème de phytagore avec les notions usuelles;
BD2 + DC2 = BC2
BC2 + AB2 = AC2

les triangles  rectangles ABC et BDC on le même hypoténuse  BC
BA=DC

les triangles rectangles BDC= BAC sont symétrique car ils sont situés à la même distance de l'axe de symétrie BC

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 25-09-16 à 19:12

BC² = AB² + AC²

Posté par
lclalou
Devoir maison 26-09-16 à 18:07

Bonjour je m'appelle Damien je suis en classe de 2nd Générale .
S'il vous plait pouvez vous m'aider pour mon devoir maison de math ?
Voici le dm :
Dans un repère orthonormé (O ; I; J) on considère les points A(3 ; 2 ) B(-1 ; -2 ) etC(5 ;0 )
1 ) Trace une figure qui sera complétée au fur et à mesure .
2) Calcule les coordonnées du points M , milieu  de [BC] , puis place le point M
3)Détermine la nature du triangle ABC ( justifie ta réponse )
4)Trace en justifiant le cercle circonscrit au triangle ABC , puis calcule la longueur de son rayon
5) déterminé , parle calcul, les coordonnées du point D ,  symétrique de A par rapport à M . Place le point D
6)Détermine la nature précise du quadrilatère ABDC (justifie ta réponse )

Merci d'avance pour votre aide !

*** message déplacé ***
* Glapion > lclalou, les multiposts ne sont pas tolérés, les rappels sont pourtant bien visibles. *

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Repère orthonormé 26-09-16 à 18:20

moi j'aurais dit :
ABDC est un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu, c'est donc un parallélogramme.
De plus il a un angle droit, c'est donc un rectangle.

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 26-09-16 à 18:29

Merci pour votre aide , cependant je ne comprend pas la 4ème question concernant le calcul du rayon

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Repère orthonormé 26-09-16 à 18:57

le rayon c'est la moitié du diamètre, c'est MB ou MC
c'est facile à calculer M(2,-1) et C(5 ;0 ) donc MC² = (5-2)²+1² = 10
donc le rayon vaut 10

tu avais aussi déjà trouvé BC = 40 = 210
le rayon c'est la moitié, donc 10

Posté par
lclalou
re : DM Repère orthonormé 26-09-16 à 19:45

Je viens juste de terminer mon DM . Encore merci pour vos conseilles et votre aide .
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !