Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM résolution équation et autres..

Posté par kisurf (invité) 16-09-06 à 11:08

Salut, alors voilà mon professeur de mathématique a décidé de nous faire un DM sur des révisions de 3éme mais il y a certain calculs que j'arrive ou bien je tourne en rond dessus, donc je souhaiterai une aide à la résolution de ces équations et autres j'en ai fait un peu plus de la moitié proposé sur le DM, je vais vous mettre ce que je n'arrive pas ou que je ne suis pas sure:

Ce dont je ne suis pas certains:

Exercice n°1

E=1/7 + 1-3/2
       -------
        2-1/4
    

F= 1/3-5/2   5/6-7/3
   ------- * -------
   3/4-1/2    1-1/2

Exercice n°2

F= 8*32*121

Exercice n°3

7) 2x-3/9 - x+1/6 = 11-2x/2

Ce que je n'arrive pas:

Exercice n°2:

G=12 -318 +98

Exercice n°3

8°) (2x-1)²-4(2x-1)(5x+1)=3(4x-2)
18°° 7x²=49x
19°) (2x+3)(x-5)-(2x+3)(3x-4)=0
20°)  (3x-5)²=(3x-5)(2x+7)
21°) (x+4)²=25(3x-1)²

Voilà ce dont je n'arrive pas, j'attend conseil et aide ou méthode pour ce genre de calcul, merci à vous de votre aide, pendant ce temps je vais continuer à y réflechir en attendant vos réponses ( conseil et autres)

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 11:32

Pour la 19°) J'ai trouvé deux solutions  x=5 et x=4/3
Pour la 20 j'ai trouvé deux solutions x= 5/3 et x=12

Pour le 18°)J'ai réussi à factoriser mais je ne sais pas quoi faire après  x(7x-49)=0

Je vais y réflechir en attendant votre aide et si vous voulez les réponses de ce que je ne suis pas sure demander le moi, pour me corriger, merci

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 16:15

Up!!

Je n'arrive pas les autres je galère, je veux que l'on m'aide ( il faut que l'on m'explique pour que je puisse comprendre et ne pas galerer dans ce genre d'equation)

Merci

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 16:38



Ne me dites pas que c'est trop difficil?

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 16:45

19°) (2x+3)(x-5)-(2x+3)(3x-4)=0
on factorise  (2x+3)
(2x+3)[(x-5)-(3x-4)]=0
à suivre


Pour la 20 j'ai trouvé deux solutions x= 5/3 et x=12 : OK


Pour le 18°)J'ai réussi à factoriser mais je ne sais pas quoi faire après  x(7x-49)=0
produit égal à zéro :
...=0 ou .......=0

le reste est confus, donne tes réponses!  

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 19:56

Dans l'ordre:

Exercice 1:

le E= -1/7
le F= 26/1

Exercice 2:

le F= 884
le G= je n'arrive pas à trouver de facteur commun pour les trois

Exercice 3

le 7 je ne suis pas sure mais j'ai trouver x= -16/11 (j'ai réduit c'etait x =-32/22)

Celle où je coince sont la 8 et la 21  merci de ton aide

Et je te remercie pour ce dont tu as fait

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 20:11

E=1/7 + 1-3/2
       -------
        2-1/4
c'est ça ton calcul?

E=\frac{\frac{1}{7}+1-\frac{3}{2}}{2-\frac{1}{4}
si oui, moi je trouve -10/49 avec -/14 au numérateur et 7/8 au dénominateur

F= 1/3-5/2   5/6-7/3
   ------- * -------
   3/4-1/2    1-1/2

F=\frac{\frac{1}{3}-\frac{5}{2}}{\frac{3}{4}-\frac{1}{2}}\times\frac{\frac{5}{6}-\frac{7}{3}}{1-\frac{1}{2}}
F=26 : ok

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 20:13

G=12 -318 +98
décompose 12, 18 et 98 en faisant apparaitre des carrés parfaits...
98=49*2 par exemple

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:26

Salut,

Non pour la E 1/7 est a part tu comprends ce que je veux dire?

Pour G j'avais trouvé 23-22

Et est ce que tu pourrais me donner une idée de début pour les équations n°8 et 21


8°) (2x-1)²-4(2x-1)(5x+1)=3(4x-2)
21°) (x+4)²=25(3x-1)²

Merci sinon pour ta correction et ton aide précieuse

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:38

pour G, c'est a2
12=4*2; 18=9*2 et 98=49*2

pour le calcul de fraction, j'ai pas très envie de refaire!

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:40

12=4*3 ou 2*2*3

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:42

ben... c'est pareil puisque 2*2=4....

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:43

12=4*2 (voilà ce que tu as marqué)

à ma connaissance 2*4=8

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:47

à ma connaissance 2*4=8 : je confirme!
c'est une étourderie de ma part!!
donc je suis d'accord...

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:48

Alors as tu une solution ou bien le plus petit dénominateur commun n'existe pas dans ce cas?

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:51

c'est quoi l'énoncé?...la réponse dépend de la question....
attention, içi, ce n'est pas un dénominateur...

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:53

Simplifier l'écriture des réels suivants  pour l'exercice ouù il y a le G=  12 -318 + 98

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 16-09-06 à 23:55

alors, pour moi, ta réponse est bonne!on ne peut pas faire mieux içi!

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 00:03

Ah ok merci, bon il ne me reste plus que deux décisif et la verification de deux autres

A verifier (tu peux prendre ton temps mon dm est pour lundi si tu veux reprendre demain, fais le)

Simplifier l'écriture des réels suivants:
F= 8 * 32 * 121
je trouve 884

Et calculer et donner les résultats sous forme iréductible c'est le

E= 1/7 +   1-3/2/2-1/4
et je trouve -1/7 ( en faite j'ai pris pour le nominateur 14 et le dénominateur 4)


Ou je n'arrive pas:

La consigne est resoudre dans R les équations suivantes:

8°) (2x-1)²-4(2x-1)(5x+1)=3(4x-2)
21°) (x+4)²=25(3x-1)²

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 11:17

Salut,

Est ce que quelq'un peut m'aider pour celle de mon post au dessus, SVP!!


Merci

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 11:34

Personne?

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 12:24

Quelqu'un peut m'aider, pour celle qui me reste voir mon post de 00h03 d'hier

Merci

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 14:18

J'en ai assez de UPPER ce topic sans trace d'aide, je ne demande que de l'aide pas la résolution sans compréhension de l'execice

Pour l'exercice voir post 0h03

Je coince pour la 8°) je n'en ai aucune idée et pour la 21°) je ne sais pas comment faire

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 14:33

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 14:40

884 et 4=2 donc F=88*2=176


8°) (2x-1)²-4(2x-1)(5x+1)=3(4x-2)
21°) (x+4)²=25(3x-1)²
quelle est la consigne? "Résoudre", je suppose???

(2x-1)²-4(2x-1)(5x+1)=3(4x-2)
factorise 2 dans 4x-2 à droite...
"passe" tout à gauche et factorise


(x+4)²=25(3x-1)²
passe tout à gauche et factorise avec a²-b²=....

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 15:18

Oui, c'est la bonne consigne:

(x+4)²=(5)²(3x-1)²
(x+4)²-(5)²(3x-1)²=0

Est ce que le début d'étape est bon pour a 21?

La 8 je vois pas.

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 15:30

8) je pense avoir trouvé x=1/2 x=3/26

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 15:39

(x+4)²=(5)²(3x-1)²
(x+4)²-(5)²(3x-1)²=0

Est ce que le début d'étape est bon pour a 21?  OUI

8) je pense avoir trouvé x=1/2 x=3/26
donne tes calculs, je ne suis pas d'accord avec 3/26

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 15:44

(2x-1)(2x+1)-8x+4-20x+4=(2x-1)
(2x-1)(2x+1)-8x+4-20x+4-6(2x-1)=0
(2x-1)(2x+1-8x+4-20x+4-6)=0
(2x-1)(+26x+3)=0

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 15:48

(2x-1)²-4(2x-1)(5x+1)=3(4x-2)

attention : truc²=truc*truc donc (2x-1)²=(2x-1)(2x-1)
il ne faut surtout pas développer :
(2x-1)(2x-1)-4(2x-1)(5x+1)-6(2x-1)=0

(2x-1) [ (...) - 4(....) -6 ] = 0

à toi!

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 15:59

x=1/2 et x= -9/18

21°) j'arrive pas à mettre ensemble pour continuer

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:02

(x+4)²=(5)²(3x-1)²
(x+4)²-(5)²(3x-1)²=0

Est ce que le début d'étape est bon pour a 21?  OUI

[(....) - 5(....)][(....) + 5(....)]=0

pour l'autre, donne tes calculs

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:04

(2x-1)²-4(2x-1)(5x+1)=3(4x-2)

(2x-1)(2x-1)-4(2x-1)(5x+1)-6(2x-1)=0

(2x-1) [ (2x+1) - 4(5x+1) -6 ] = 0

(2x+1) (-18x-9)=0

x=1/2 et x =-9/18

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:07

ok, mais n'oublie pas :-9/18=1/2

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:11

ok merci:

pour la 21: x=9/14 et x=-1/16

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:13

moi, je trouve x=1/6 , ok pour l'autre

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:14

E= 1/7 +   1-3/2/2-1/4
et je trouve -1/7


peux tu verifier?

merci

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:17

[(x+4) - 5(3x-1)][(x-4) + 5(3x+1)]=0

J'ai fais ça?

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:20

E= 1/7 +   1-3/2/2-1/4
c'est illisible pour moi!

[(x+4) - 5(3x-1)][(x-4) + 5(3x+1)]=0

J'ai fais ça? NON, pourquoi y a-t-il 3x+1 et 3x-1? x-4 et x+4? dans les parenthèses, rien ne change!

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:27

Je comprend pas là:

[(x+4) - 5(3x-1)][(x+4) + 5(3x-1)]=0

c'est bien ça? Je vois pas quoi faire alors!

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:29

(x+4)²=(5)²(3x-1)²
(x+4)²-(5)²(3x-1)²=0
[(x+4) - 5(3x-1)][(x+4) + 5(3x-1)]=0
OK... simplifie dans les crochets...

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:33

(14x+9)(16x+1)=0

x=-9/14  et  x=1/16

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:37

[(x+4) - 5(3x-1)][(x+4) + 5(3x-1)]=0
(-14x+9)(16x-1)=0
x=9/14 ou x=1/16

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:43

1+ 1-3
7      2  
       2-1
          4

Voilà pour E la fraction j'ai trouvé E=-1/7

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:43

Merci pour la 21°)

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:48

ok pour -1/7

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:48

vérifie sur ta calculatrice!...

Posté par kisurf (invité)re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:54

MERCI

Posté par
garnouille
re : DM résolution équation et autres.. 17-09-06 à 16:58

Ok alors!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !