Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm seconde

Posté par
shelha
06-03-13 à 22:04

Salut tout le monde !
Alors voila j'ai un dm a faire mais je bloque dès la première question.
Je ne demande pas a ce que vous le faites a ma place mais au moins me donner des indications pour pouvoir le réussir.
Voila l'énoncé avec la premiere partie

* Tom_Pascal > shelha si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

J'espère que vous pourrez m'aider et je vous en remercie d'avance !

Posté par
agc
re : Dm seconde 06-03-13 à 22:16

bonsoir
pour la première question utilise Thalès dans les triangles NOM et BAM.
Même sans avoir ait cette question tu pouvais faire la suivante.

Posté par
shelha
re : Dm seconde 06-03-13 à 22:49

Merci beaucoup j'ai pu repondre a  la question 1

Posté par
agc
re : Dm seconde 06-03-13 à 22:52

Posté par
shelha
re : Dm seconde 07-03-13 à 21:04

Salut j'ai bien avancer dans le dm surtout dans la partie 2 mais je ne suis pas sur pour cette question pouvez vous m'aider svp

2) On note f la fonction définie sur [4;+[ par f(x) = ( 2x )/ ( x-3 ), c'est a dire la fonction, qui a chaque (x) associe la hauteur (y) correspondante
    
a) Calculer f(4) f(5) f(7) et f(5+22)
Alors j'ai remplacé le x par la valeur donné c'est a dire par ex pour f(4) j'ai fait ( 2 x 4 ) / (4 - 3 ) mais voila pour le dernier je suis pas sur du résultat j'ai trouvé ( 10 + 42 ) / ( 2 + 22 )

Posté par
agc
re : Dm seconde 07-03-13 à 21:11

oui, c'est bien ça.Tu peux éventuellement simplifier par 2. On ne laisse généralement pas de racine carré au dénominateur. Il faut multiplier par ce qu'on appelle la forme conjuguée, ici 2 - 2

Posté par
shelha
Fonction seconde 07-03-13 à 21:19

Salut tout le monde je n'arrive pas a resoudre un ex pouvez vous m'aider svp merci d'avance

2) On note f la fonction définie sur [4;+[ par f(x) = ( 2x )/ ( x-3 ), c'est a dire la fonction, qui a chaque (x) associe la hauteur (y) correspondante
    
a) Calculer f(4) f(5) f(7) et f(5+22)

b) Quel semble être le sens de variation de la fonction f sur [4 ; +[ ? Expliquer

c) faire un tableau de valeurs pour x compris entre 4 et 20, avec le pas 1.

*** message déplacé ***

Posté par
shelha
re : Dm seconde 07-03-13 à 21:23

ok merci donc sa veut dire que je multiplier le dénominateur et le numérateur par 2 - 2 2 ce qui fait 26 / 10 = 2,6

Posté par
agc
re : Dm seconde 07-03-13 à 21:41

non, ça fait pas ça

Posté par
Skare
re : Fonction seconde 07-03-13 à 21:48

Salut,

qu'est ce qui te pose problème ?

*** message déplacé ***

Posté par
shelha
re : Fonction seconde 07-03-13 à 21:55

La b et la C

*** message déplacé ***

Posté par
Skare
re : Fonction seconde 07-03-13 à 22:04

tu ne dois rien démontrer pour la b).
f(4) est plus petit ou plus grand que f(5) ?
f(5) est plus petit ou plus grand que f(7) ?
f(7) est plus petit ou plus grand que f(5+22) ?

pour le c)
tu fais un tableau comme celui ci que tu complètes.

x4567891017181920
f(x)


*** message déplacé ***

Posté par
shelha
re : Fonction seconde 07-03-13 à 22:13

f(4) est plus grand que f(5)
f(5) est plus grand que f(7)
f(7) est plus grand que f(5+22)

*** message déplacé ***

Posté par
Skare
re : Fonction seconde 07-03-13 à 22:14

et comme 4<5<7<5+22

f(x) semble ?

*** message déplacé ***

Posté par
shelha
re : Fonction seconde 07-03-13 à 22:46

décroissant ??

*** message déplacé ***

Posté par
Skare
re : Fonction seconde 07-03-13 à 22:49

exact

*** message déplacé ***

Posté par
shelha
re : Dm seconde 07-03-13 à 22:49

J'ai trouvé 7 c'est sa ??

Posté par
shelha
re : Fonction seconde 07-03-13 à 23:01

Ok merci beaucouuuup de ton aide !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
agc
re : Dm seconde 08-03-13 à 11:28

toujours pas, la réponse contient une racine carrée de 2

Posté par
shelha
re : Dm seconde 08-03-13 à 12:04

7-22

Posté par
agc
re : Dm seconde 08-03-13 à 12:26

Aïe, en me relisant je viens de voir que j'ai mal écrit la forme conjuguée:
c'est 2-22 ...désolé

Posté par
shelha
re : Dm seconde 08-03-13 à 12:36

ok

f(5-22) = 2x(5+22) / 5+22-3
                         = 10+42 / 2+22

Et c'est la que je n'y arrive pas :/
Je dois faire (10+42)( 2-22 ) / (2+22)(2-22)
C'est bien sa ??

Posté par
shelha
Aire triangle rectangle 08-03-13 à 13:59

Bonjour !

Alors voila la figure et je dois monter que l'aire du triangle OMN est égal a 2 / -3 alors voila je ne comprend pas car l'aire du triangle c'est bien base x hauteur / 2 donc sa doit etre x y / 2 .

Pouvez vous m'aidez svp je vous en remercie d'avance

Aire triangle rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire triangle rectangle 08-03-13 à 14:09

Bonjour, oui tout à fait c'est xy/2 mais il reste à exprimer y en fonction de x !
Et pour cela il faut écrire Thalès entre les triangle MAB et MON BA/ON=AM/OM 2/y=(x-3)/x y=2x/(x-3) et donc xy/2 ça fait bien x²/(x-3)

*** message déplacé ***

Posté par
shelha
re : Aire triangle rectangle 08-03-13 à 14:15

Merci de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
agc
re : Dm seconde 08-03-13 à 14:48

oui oui c'est bien ça.
y a plus qu'à développer , sans te tromper .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !