Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

dm seconde

Posté par
CindyXx
25-02-16 à 15:50

Bonjour, j'ai commencé à faire cet exercice mais je suis maintenant coincée, si quelqu'un pouvait me donner un coup de main et m'expliquer, merci beaucoup.

On donne dans un repère orthonormé (unité 1cm), les points A(2;-1), B(5;0) et C(1;6).
1) Réaliser une figure que l'on completera au fur et à mesure de l'exercice.
2) Déterminer une équation de la droite (AB).
3) Soit d1 la médiatrice de [AB].
     a) Justifier que : M(x;y) \epsilon d1 si et seulement si MA=MB.
     b) En déduire une équation de la droite d1.
4) En déduire une équation de la hauteur d2 issue de C du triangle ABC.
5) Déterminer alors les coordonnées du point H, point d'intersection de la hauteur d2 et de la droite (AB).
6) Calculer l'aire du triangle ABC.


Où j'en suis ?
1) (Voir image en lien)
2) L'équation de la droite (AB) est y = 1/3x - 5/3
Mais pour le reste, je ne sais pas quoi faire du tout...

dm seconde

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 15:51

Juste pour la question 3a) MA et MB sont au carré.

Posté par
gwendolin
re : dm seconde 25-02-16 à 15:58

3) Soit d1 la médiatrice de [AB].
     a) Justifier que : M(x;y) \epsilon d1 si et seulement si MA²=MB²
si un point appartient à la médiatrice d'un segment, alors ce point est équidistant des extrémités de ce segment--> MA=MB--> MA²=MB²
     b) En déduire une équation de la droite d1.
calcule MA² et MB²
rappel de cours : AB²=(xa-xb)²+(ya-yb)²

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 16:04

gwendolin D'accord, juste pour avoir les coordonnées de M, comment dois-je faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 16:53

Bonjour CindyXx
je ne suis pas d"accord avec ton dessin
il n'y a pas de raison que M soit le milieu de [AB]

tu as vu (en 6e ) qu'un point appartient à la médiatrice de [AB] équivaut à dire que MA=MB (ce n'est pas simplement une implication, c'est une équivalence), c'est ce qu'on appelle une propriété caractéristique, c'est à dire une propriété qui caractérise la médiatrice du segment

les coordonnées de M, le texte les a appelées (x;y)
en écrivant que MA²=MB², tu vas trouver une relation entre le x et le y de M, et ça, c'est ce qu'on appelle une équation de la droite...
à toi, vas -y

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 17:00

malou Si je comprend bien, je dois calculer l'équation de la droite d1, enfin c'est la question ! Mais en prenant les coordonnées de quels points ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 17:05

en écrivant que la distance MA=la distance MB

amis dans une formule de distance, il y a les grandes racines carrés
OK ?
donc on préfère dire
MA²=MB² car les distances étant des valeurs positives, on peut écrire qu'elles sont égales ou que leurs carrés sont égaux ce qui revient au même

donc calcule MA²
calcule MB²
et écris que MA²=MB² tu vas trouver ton équation de médiatrice après simplification

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 17:10

malou D'accord donc la formule à utiliser est MA^2 = (xa-xm)^2 + (ya-ym)^2,  mais comment dois-je faire pour trouver les coordonnées de M ? Je dois garder (x;y) ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 17:14

oui, c'est ça
et tu gardes (x;y), oui, bien sûr
fais le
simplifie
et tu vas voir, à la fin de ton calcul, tu vas bel et bien trouver une équation de droite

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 17:24

malou Par exemple pour
MA^2= (xA-xM)^2 + (yA-yM)^2
              = (2-x)^2 + (-1-y)^2
              =
    
MB^2 = (5-x)^2 + (-y)^2

Mais là je bloque pour la fin des calculs...

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 17:26

écris
MA²=MB²
et remplace par tous les calculs

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 17:28

malou

MA2=MB2
(2-x)2+(-1-y)2 = (5-x)2+(-y)2

Voilà

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 17:29

continue
développe
plein de choses vont se simplifier

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 17:36

malou

4-4x+x2+1-2y+y2 = 25-10x+x2-2y+y2

Est-ce juste pour le moment ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 17:44


non, tu fais des erreurs de signe entre autres

MA²=MB²
(2-x)²+(-1-y)² = (5-x)²+(-y)² ça OK

remarque : (-1-y)² =(1+y)² car un nombre et son opposé ont le même carré
à droite, je ne vois pas d'où tu as fait sortir le -2y

réessaie à partir de là : (2-x)²+(-1-y)² = (5-x)²+(-y)²

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 17:56

malou
4-4x+x2 + 1+2y+y2 = 25-10x+x2+y

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:05

A la fin j'ai oublié le carré au y dc 4-4x+x2 + 1+2y+y2 = 25-10x+x2+y2

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 18:06

oubli du carré sur le dernier y de ta ligne
c'est y²

oui, cette fois impeccable
vas-y, simplifie les x², les y²
et le reste, écris le un peu mieux
tu devrais pouvoir arriver à une écriture du type y=ax+b

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:11

Heu, comment simplifie-t-on des x2 et y2 ??

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 18:14

ben tu en as un à gauche et un à droite !! ils se simplifient !

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:14

2y = 6x -20 ??
y=6x-22

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 18:17

non
2y=-6x+20
et quelle est l'opération entre 2 et y ?
donc que dois-tu faire pour trouver y ?

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:21

Il s'agit d'une multiplication, il faut donc diviser par 2 donc y = -3x + 10 ??

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 18:22

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:24

Ouiiii Merci !
Bon maintenant il me reste la fin !

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:32

malou Mais juste, sur la figure, du coup, ou dois- je placer le point M car j'ai oublié de te demander pourquoi tu n'étais pas d'accord !

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 18:34

parce qu'il y a une infinité de point M, puisque ce sont tous les points de la médiatrice
donc je ne veux pas voir le point M juste au milieu du segment [AB] faisant croire qu'il n'y a qu'un seul point qui répond à la question
oK ? tu comprends ?

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:42

malou A d'accord, mais d1 passe quand même par le milieu de [AB] puisque c'est une médiatrice. et le M peut se situer à nimporte quel endroit sur d1, c'est ça ?

Et du coup, pour la question 4,  l'équation de la hauteur d2 est la même que d1 non ?

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 18:52

up, s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 19:06

oui, je m'absente parfois, mais je reviens toujours...
alors M, n'importe où sur D1, oui

mais D1 ne passe pas par C, si ? je ne le pense pas
ton triangle ABC ne me semble pas isocèle
auquel cas la hauteur n'est pas confondue avec la médiatrice
mais ce sera une droite //
ça servira de le savoir pour déterminer une équation de la hauteur

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 19:22

malou  Aa oui effectivement, mon schéma était faux, elles sont // .

Comment peut-on s'en servir ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 19:28

même coefficient directeur;...

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 25-02-16 à 19:36

malou Ils ont donc pour coefficient directeur -3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 25-02-16 à 20:01

oui, c'est ça

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 09:55

malou D'accord, mais quelle est la formule pour pouvoir calculer l'équation de la hauteur sachant que celle-ci est // avec la médiatrice et q'elles possèdent donc pour coef directeur -3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 26-02-16 à 09:57

oh...
tu pars de y=ax+b
mais tu connais son coeff directeur -3
donc
y=-3x+b

maintenant, utilise le fait que tu sais que la hauteur passe par C dont tu connais les coordonnées...
OK ?

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 10:10

malou

On sait que l'équation de (d2) est de la forme y=ax+b
De plus, (d2)//(d1), donc elles ont le même coefficient directeur qui est de -3.
Donc l'équation de la droite est de la forme y=-3x + b

C(1;6) appartient à (d2)

6 = -3 X 1 + b
6= -3 + b
9 = b

Donc l'équation de (d2) est de la forme y = -3x + 9

C'est bien ça ?

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 10:38

malou

Pour la question 5

On donne les droites d'équations :
(d2) d'équation y=-3x+9 et
(AB) d'équation y= 1/3x - 5/3

Les deux droites ne sont pas parallèles car les coefficients directeurs ne sont pas les mêmes.

On résout le système :

y=-3x+9
y=1/3x-5/3

y=-3x+9
9y=3x-15

y=-3x+9
10y=-6

y=-3x+9
y=-6/10

-6/10=-3x+9
y=-6/10

-6/10-9=-3x
y=-6/10

-48/5 = -3x
y=-6/10

(-48/5)/(-3)=x
y=-6/10

x=-16/5
y=-6/10

Donc H( -16/5 ; -6/10 )

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 10:47

malou

Juste pour la dernière ligne, j'ai oublié d'enlever le - donc  :

x=16/5
y=-6/10

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 26-02-16 à 12:41

tout est OK !

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 12:50

malou
Cool ! Juste une petite dernière question pour la 6)
Je sais que pour calculer l'air d'un trinagle c'est base × hauteur, mais du cp, comment faut-il calculer ? Pck il faut multipler AB × d2... Mais comment trouve t'on les longueurs ? En calculant la distance ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 26-02-16 à 14:38

eh oh...faut pas oublier d diviser par 2 pour avoir l'aire d'un triangle....

oui, les longueurs, tu calcules avec la formule de la distance entre deux points
longueur=distance

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 15:05

malou

Oui en effet !

AB2 = (5-2)2+(1)2
                                   = [...]
                                    = 10

HC2 = (1-16/5)2 + (6+6/10)2
                                   = [...]
                                    = 242/5

Aire ABC = (10 X 242/5) / 2 = 242 cm2

C'est bien cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 26-02-16 à 16:37

attention, ce sont les carrés des distances et non la distance
pour la 2e, je trouve 234/5 et non 242/5

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 18:39

malou

Euh, je n'ai pas compris, du coup ce qu'il fallait changer :/
Je n'arrive pas à tomber sur 234/5 !

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 26-02-16 à 18:51

tu as calculé AB²
AB²=10
donc
AB=10

pour l'autre, honte à moi, j'ai dit que 5-11 = -9 !!!!!!
c'est toi qui a raison avec 242/5
mais même chose c'est le carré
donc tu dois prendre la racine carrée
oK ?

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 19:25

malou
Ah d'accord, donc alors si on fait avec les racines carrées, on trouve une aire de 11 cm2

Pas de soucis !

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 26-02-16 à 19:56

alors c'est 11 OK
mais on ne te dit pas que ton unité est le cm
donc c'est 11 (unités d'aire)

Posté par
CindyXx
re : dm seconde 26-02-16 à 20:26

malou
Ah oui ! En tout cas je te remercie énormément d'avoir passer autant de temps à m'expliquer cet exercice, c'est très sympa

Posté par
malou Webmaster
re : dm seconde 26-02-16 à 20:27

je crois que tu as compris pas mal de choses
super !
bonne soirée !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !