Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM seconde compliqué

Posté par
matthisparra
22-02-17 à 18:26

bonjour j'ai un DM de maths a faire mais je n'arrive pas a le résoudre seul pourriez vous m'aider

On considère un sablier formé de 2 cônes identiques,de hauteur totale 6 cm et le rayon de la base pour chaque cônes est de 1,5 cm
Du sable est déposé dans la partie supérieure sur une hauteur de 2,4 cm .

Le débit du sable a travers l'orifice est de 63 cm cube /heure
ce sablier peu-il servir à mesurer le temps de cuisson des œufs a la coque ?(3 minutes)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:28

Bonjour, et bien calcule le volume du sable puis le temps que met ce volume à tomber dans la partie basse.

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:33

oui j'ai compris mais comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:38

tu connais la formule qui donne le volume d'un cône, non ?

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:40

C'est  π × R²xH

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:41

non ça c'est pour un cylindre, pas un cône

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:41

diviser par 3

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:41

mais je ne connais pas le rayon

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:43

si, relis ton énoncé :
"le rayon de la base pour chaque cône est de 1,5 cm "

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:45

oui je suis d'accord mais la le rayon de la base de sable est pas la même que la base du cône

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:47

Sinon pour le cone ca donne
Le volume du cône est égal à : π × 1.5² × 2.4 ÷ 3 = 5.65 .
Le résultat est arrondi à 10-2 prés

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:52

oui tu as raison, on veut le volume du sable et pas le volume complet du cône.
on a la hauteur donc on va pouvoir écrire Thalès et calculer le rayon que forme le sable

r / 1.5 = 2.4 / 3 r = ...

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:55

je m'etais tromper je crois c'est plutot
Le volume du cône est égal à : π × 1.52 × 6 ÷ 3 = 14.14 .
Le résultat est arrondi à 10-2 prés

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 18:59

non la hauteur est 3 et pas 6 et puis c'est quoi ce 1.52 ?
on veut le volume du sable, pas le volume du cône.

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:01

c'est 1.5²

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:04

Je comprend pas on commence par calculer le volume du cone ou le volume

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:04

comme tu l'as très bien fait remarquer, le rayon du sable n'est pas 1.5.
relis mon post de 18:52

(et puis pour info 1.5² = 2.25 pas 1.52)

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:09

donc (1.5*2.4)/3=1.2=r

Le volume du cône est égal à : π × 1.2² × 2.4 ÷ 3 = 3.62 .
Le résultat est arrondi à 10-2 prés.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:15

oui c'est ça. mets une unité, c'est des cm3

tu as le volume du sable donc maintenant tu vas pouvoir trouver le temps qu'il met à s'écouler puisque tu as le débit.

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:19

on fait
63/3.62=17.40
Arrondi a 10-2 prés

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:26

Volume = Débit X temps donc temps = Volume / Débit donc 3.62/63 et pas l'inverse

et le résultat est dans quelle unité ?

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:29

=0.06 heures

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:37

c'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:46

multiple au moins par 60 pour avoir des minutes.
et puis réponds à la question de ton énoncé.

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 19:49

0.06 *60=3,6 minutes
ca fait combien de seconde

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 20:14

???

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 22-02-17 à 23:23

on s'en fiche de combien de secondes ça fait. c'est quoi la question que l'on t'a posée ?

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 23-02-17 à 18:34

je sait mais ca fait pas 3 minutes et 60 seconde c'est bete

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM seconde compliqué 23-02-17 à 19:00

non 3,6 minutes ça ne fait pas 3 minutes et 60 s (sinon ça ferait 4 minutes)
inutile de faire des conversions, fausses en plus, laisse 3,6 minutes.


la question que l'on te pose c'est "ce sablier peu-il servir à mesurer le temps de cuisson des œufs a la coque ?(3 minutes)"

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 23-02-17 à 19:24

ducoup non l'oeuf sera trop cuit

Posté par
matthisparra
re : DM seconde compliqué 02-03-17 à 00:23

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !