Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm seconde propabilité

Posté par
maria32
16-02-16 à 10:08

bonjour j'ai un exercice pour un DM que je n'arrive pas a faire malgré multiple tentatives pouvez vous m'aider svp merci . Donc voilà le sujet:

Une urne contient cinquante jetons indiscernables au toucher, numérotes de 1 à  50
On choisit au hasard un jeton dans l'urne. On considère les événements suivants:
A:"le numéro du jeton tiré est inferieur ou égale à 30";
B:"le numéro du jeton tiré est supérieur ou égale à n",
       n ,étant un entier compris entre 1 et 30.

Déterminer n sachant que P(AB)=0,12

Posté par
malou Webmaster
re : Dm seconde propabilité 16-02-16 à 10:30

Bonjour
en Français, que veut dire l'événement AB ?

Posté par
maria32
re : Dm seconde propabilité 16-02-16 à 17:14

en français l'événement veut dire A inter B

Posté par
malou Webmaster
re : Dm seconde propabilité 16-02-16 à 17:56

non, mais dis le avec l'histoire des numéros....

Posté par
maria32
re : Dm seconde propabilité 17-02-16 à 20:06

bonjour je ne sais pas desolée pouvez vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm seconde propabilité 17-02-16 à 20:15

A:"le numéro du jeton tiré est inferieur ou égale à 30";
B:"le numéro du jeton tiré est supérieur ou égale à n",

AB "le numéro du jeton tiré est supérieur ou égal à n et inférieur ou égal à 30"

P(AB)=nb de cas favorables/nb de cas possibles=12/100=6/50

donc tu as combien de cas favorables....

Posté par
maria32
re : Dm seconde propabilité 26-02-16 à 09:21

Cela me fait donc 0,12,mais c'était marqué dans l'énoncé, il faut que je détermine n et ce que vous m'avez gentiment répondu ne m'aide malheureusement pas désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Dm seconde propabilité 26-02-16 à 09:25

de n compris à 30 compris tu as donc combien de boules sur 50 ?.....

Posté par
maria32
re : Dm seconde propabilité 26-02-16 à 10:41

Cela me fait 30 boules ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm seconde propabilité 26-02-16 à 12:42

et si tu te vérifiais
admettons que ce soit 30
eh bien recalcule ta proba....

Posté par
maria32
re : Dm seconde propabilité 27-02-16 à 09:03

la seul loi de proba que je j'ai est celle ci : p(AB)=p(A)+p(B)-p(AB)

Posté par
malou Webmaster
re : Dm seconde propabilité 27-02-16 à 09:45

tu ne réfléchis pas beaucoup, j'ai l'impression que tu attends un résultat tout fait
admettons que n=30
apprends à te vérifier aussi....

donc AB signifie : le n° est inférieur ou égal à 30 et en même temps supérieur ou égal à 30
donc il n'y a que 30 qui répond à la question
donc 1 seul cas favorables
et ta proba vaut donc 1/50 (nb de cas favorables/ nb de cas possibles)
et 1/50 ne vaut pas 0.12 mais 0.02

donc ....ce n'est pas ça....

que va-t-il falloir mettre au numérateur de ta fraction pour obtenir le résulta voulu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !