Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM seconde vérification+ question 3

Posté par
Annabellll
25-09-19 à 18:14

Bonjour j'ai un DM pour demain je me demande si l'exercice 1 et juste voici l'énoncé:
Effectuer les calculs suivants
a) 1 au carré - 0 au carré
b) 2 au carré - 1 au carré
c) 3 au carré - 2 au carré
d) 4 au carré - 3 au carré

2) a) quelle conjecture peut-on formuler ?

      b) si cette conjecture est vrai quel résultat peut-on prévoir pour:
154 au carré - 153 au carré ?
( détailler votre démarche)

3) démontrer la conjecture énoncé à la question 2 a.

4) en déduire le calcul de la somme des entiers impairs de 1 à 2018
( vous détaillerez votre démarche et vos calculs)



Ma réponse :
1) A) 1
      B) 3
      C) 5
      D) 7

2) a) je peux formuler l'hypothèse de suivante dans une soustraction de deux chiffres à la suite avec le plus grand en premier les deux au carré soit
x au carré -(x -1)
Le résultat sera toujours l'addition des deux chiffres sans le carré
( x +( x -1))
La question 2b) je ne la comprend pas est ce qu'il suffit décrire x au carré -( x -1) au carré = (x+(x-1))

3) si cette conjecture est  vrai on peut dire que
X au carré = 154 au carré
et (x - 1) au carré = 153 au carré
donc 154 au carré - 153 au carré est égal à  x + (X - 1) soit 154 + 153 =  307

4) pour calculer la somme des entiers impairs de 1 à 2018 on remplace les nombres impairs 1.3.5.7....2017
Par la soustraction qui donne le résultat on peut voir que les chiffres se répètent donc on peut les enlever car par exemple 1 au carré - 1 au carré = 0
Après avoir enlever les chiffres et qui se répète il reste 1009 au carré et 0 au carré
vu que zéro au carré = 0 on constate que la somme des entiers impairs de 1 à 2018 est égal à 1009 au carré

L'exercice est-il juste et pouvez-vous m'aider pour la question 3?
merci d'avance
cordialement
Annabel lemoine

Posté par
Yzz
re : DM seconde vérification+ question 3 25-09-19 à 18:29

Salut,

"dans une soustraction de deux chiffres à la suite avec le plus grand en premier les deux au carré" : cela se dit plus simplement : "la différence des carrés de deux entiers consécutifs"
et "Le résultat sera toujours l'addition des deux chiffres sans le carré" peut se dire : "sera la somme des deux entiers consécutifs"
et donc : x² -(x -1)² = ( x +( x -1)) <-- que tu peux réduire !!!

Posté par
Annabellll
re : DM seconde vérification+ question 3 25-09-19 à 18:56

Dacccord merci beaucoup je vais changer tout ça et pour la question 2b vous avez une idée ?

Posté par
Yzz
re : DM seconde vérification+ question 3 25-09-19 à 19:04

Tu as parfaitement bien répondu !

Posté par
Yzz
re : DM seconde vérification+ question 3 25-09-19 à 19:04

En fait, tu as répondu à la 2b dans ta réponse à la 3 !!!

Posté par
Yzz
re : DM seconde vérification+ question 3 25-09-19 à 19:06

C'est la 3 à laquelle tu n'as pas répondu :

On te demande de prouver ta conjecture, à savoir : x² - (x-1)² = 2x-1.

C'est facile à faire : développe le (x-1)² ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !