Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm simplifier

Posté par
Miel123
20-09-18 à 17:18

Bonjour; je n arrive pas à simplifier :
(5-2racine carrée de 6)sur 30 (5+2racine carrée de 6) sur 30. Je vois bien qu il y a une identité remarquable. (A+b) (a_b) mais je n y arrive pas
Merci de m'aiguiller

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm simplifier 20-09-18 à 17:37

Bonjour, tu ne peux pas écrire ça plus clairement ?
là ce que tu as écris c'est (5-26)/((30 (5+2 6))/30)

c'est douteux à cause des /30. mets des parenthèses où il en faut.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
mariepour
re : Dm simplifier 20-09-18 à 17:52

Bonjour!
Je pense que c'est \frac{5-2\sqrt6}{30}\times \frac{5+2\sqrt6}{30}

l'identité remarquable c'est (a+b)(a-b)=a2-b2

Posté par
mariepour
re : Dm simplifier 20-09-18 à 17:55

du coup tu mets 1/30 en facteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm simplifier 20-09-18 à 18:09

Bonjour,
ça se disp(c)ute

A / B C / D veut réellement dire (même priorité = exécutées une par une de gauche à droite)
A divisé par B
puis le résultat multiplié par C
et finalement le tout divisé par D

PS : (comme l'a interprété mariepour au final)

l'excuse est sans doute que -b/2a se lit tellement fréquemment -b/(2a) qu'on a oublié que ça veut réellement dire (-b/2)a
et que pour dire \dfrac{-b}{2a} il faut ajouter des parenthèses obligatoires que presque tout le monde oublie
-b/(2a)

en tout cas ici sans parenthèses correctes on a tellement de doute sur l'expression exacte que on ne sait pas trop quoi en penser ...
à la limite ajouter des parenthèses superflues inutiles ne fait pas de mal, contrairement à oublier des parenthèses obligatoires.

à défaut il faut deviner les expressions ce qui donne une chance sur deux, ou bien une quasi certitude (selon le degré d'optimisme) de se tromper
et que même quand c'est écrit correctement on a tellement de doutes vu la fréquence des erreurs dans le forum...
(surtout avec des maladresses amenant à mettre des mots à l'intérieur des formules)
que on ne sait plus ce qu'il en est vraiment.

Posté par
Miel123
re : Dm simplifier 20-09-18 à 18:09

Merci beaucoup alors du coup c est 5 au carré -4racine carrée de 6/30?

Posté par
mariepour
re : Dm simplifier 20-09-18 à 18:10

Et si c'est \frac{5-2\sqrt{6}}{(5+2\sqrt6)}

Il faut multiplier en haut et en bas par 5-2\sqrt{6}, pour faire sauter la racine au dénominateur.
Tu mettras le trente où il doit aller, parce que je ne comprends pas non plus....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm simplifier 20-09-18 à 18:14

quand on élève 2\sqrt{6} au carré ça fait 2^2\left(\sqrt{6}\right)^2 qui n'est pas 4\sqrt{6}

Posté par
mariepour
re : Dm simplifier 20-09-18 à 18:17

il faut faire attention,
({2\sqrt 6)}^2=2^2\times (\sqrt6)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !