Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM spé math géo espace

Posté par
iAlex
20-12-11 à 11:30

Salut à tous, pour la rentrée j'ai 3 exos en DM à faire. J'ai commencé hier mais y'a une partie de l'éxo 3 sur la géométrie dans l'espace que j'arrive pas.

"Les points G,E et F ont des coordonées entières et sont respectivement sur l'axe Oy, le plan XoY et le yOz."
Les coordonées de E (2;2;0), G (0;2;0) et F (0;2;2)

a- j'ai fait
b- Justifier que le (EFG) est parallèle au plan xOz et donner une de ses équation : Ici je coince, je sais que si il est parallèle à xOz, son équation se résume à Y=d. Je crois même que c'est 2y=d. Mais je sais pas comment démontrer que (EFG) est // à xOz

c- J'ai fait
d- Quelle est la nature de l'ensemble des points M dont les coordonnées (x;y;z) vérifient le système :
   y=2
   x+2y+z=6
Là je sais pas ce qu'il faut faire, je comprends pas la question

3° On considère le système (S) de trois équations à trois inconnues
   x, y, z  x+z=2
            y=2
            x+2y+z=6
Quel est l'ensemble des points de l'espace dont les coordonées sont les solutions de (S)

Pareil je comprends pas la question, je serai tenté de résoudre le système pour trouver les coordonées mais je suis vraiment pas sûr.

Donc j'aimerais bien un peu d'aide Sinon je ne veux pas que des réponses, je préfère avoir des explications pour ensuite trouver Merci d'avance.

Posté par
watik
re : DM spé math géo espace 20-12-11 à 11:49

bonjour

b) il suffit de montrer que (EFG) perpendiculaire à (O,j)=Oy
EF=(-2;0;2) et EG=(-2;0;0)
j.EF=0*-2+1*0+0*2=0
j.EG=0*-2+1*0+0*0=0
donc Oy perpendiculaire à (EFG)
donc
(EFG)//xOz

M(x;y;z) appartient à (EFG) ssi j.EM=0
                            ssi 0*(x-2)+1(y-2)+0*z=0
                            ssi y=2
c'est l'équation du plan (EFG)

d)
y=2
x+2y+z=6
est l'intersection des deux plans (EFG) et le plan d'équation x+2y+z=6
y=2
x+z=2

x=2-k
y=2
z=k

est l'équation paramétrée de cette droite

3) c'est la droite paramétrée
x=2-k
y=2
z=k

Posté par
iAlex
re : DM spé math géo espace 20-12-11 à 12:32

Je comprends dans la question b) le j. A quoi correspond-il ?
Et on a jamais vu en cours la droite paramétrée :/

Posté par
Mastergrub
re : DM spé math géo espace 20-12-11 à 12:41

Bonjour,

k est un paramètre, c'est à dire que l'ensemble des points de la droite est {k,(2-k,2,k)}. k est juste une variable qui varie sur .

Posté par
watik
re : DM spé math géo espace 20-12-11 à 12:43

j est levecteur unitaire de la droite Oy

Posté par
iAlex
re : DM spé math géo espace 20-12-11 à 13:15

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !