Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM suites + complexes

Posté par
Nico321
24-01-10 à 13:55

Bonjour

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct ³O,
−→u ,
−→v ´. L'unité graphique
est 4 cm.
Soit λ un nombre complexe non nul et différent de 1.
On définit, pour tout entier naturel n, la suite (zn) de nombres complexes par :
½ z0 = 0
zn+1 = λ· zn +i
On note Mn le point d'affixe zn.
1. Calcul de zn en fonction de n et de λ.
a. Vérifier les égalités : z1 = i ; z2 = (λ+1)i ; z3 = (λ2 +λ+1)i.
b. Démontrer que, pour tout entier n positif ou nul : zn =
λn −1
λ−1
· i.
2. Étude du cas λ = i.
a. Montrer que z4 = 0.
b. Pour tout entier naturel n, exprimer zn+1 en fonction de zn.
c. Montrer que Mn+1 est l'image de Mn par une rotation dont on précisera le
centre et l'angle.
d. Représenter les points M0 ,M1, M2, M3 et M4 dans le repère ³O,
−→u ,
−→v ´.
3. Caractérisation de certaines suites (zn).
a. On suppose qu'il existe un entier naturel k tel que λk = 1.
Démontrer que, pour tout entier naturel n, on a l'égalité : zn+k = zn.
b. Réciproquement, monter que s'il existe un entier naturel k tel que, pour tout
entier naturel n on ait l'égalité zn+k = zn alors : λk = 1.

Quelqu'un pourrait m'aider? Merci d'avance

Posté par
Nico321
re : DM suites + complexes 24-01-10 à 13:59

excusez-moi, il y a eu un problème quand j'ai posté, voila le sujet encore une fois :

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O,−→u ,−→v). L'unité graphique
est 4 cm.
Soit λ un nombre complexe non nul et différent de 1.
On définit, pour tout entier naturel n, la suite (zn) de nombres complexes par :
z0 = 0
zn+1 = λ· zn +i
On note Mn le point d'affixe zn.

1. Calcul de zn en fonction de n et de λ.

a. Vérifier les égalités : z1 = i ; z2 = (λ+1)i ; z3 = (λ2 +λ+1)i.
b. Démontrer que, pour tout entier n positif ou nul : zn =((λ^n −1)/(λ−1)).i

2. Étude du cas λ = i.

a. Montrer que z4 = 0.
b. Pour tout entier naturel n, exprimer z(n+1) en fonction de zn.
c. Montrer que M(n+1) est l'image de Mn par une rotation dont on précisera le
centre et l'angle.
d. Représenter les points M0 ,M1, M2, M3 et M4 dans le repère (O,−→u ,−→v ´).

3. Caractérisation de certaines suites (zn).

a. On suppose qu'il existe un entier naturel k tel que λ^k = 1.
Démontrer que, pour tout entier naturel n, on a l'égalité : zn+k = zn.
b. Réciproquement, monter que s'il existe un entier naturel k tel que, pour tout
entier naturel n on ait l'égalité z(n+k) = zn alors : λ^k = 1.

Posté par
Nico321
re : DM suites + complexes 24-01-10 à 16:11

bonjour,

j'ai répondu à la question 1a et suis maintenant à la question 1b, j'ai essayé de démontrer par récurrence mais suis bloqué. Est-ce que je suis sur la bonne piste / avez-vous quelques idées?
Merci

Posté par
patric
DM nombres complexes 24-01-10 à 21:15

Bonsoir, j'ai un DM avec lequel j'ai besoin d'aide, voici l'énoncé :

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O,−→u ,−→v). L'unité graphique
est 4 cm.
Soit λ un nombre complexe non nul et différent de 1.
On définit, pour tout entier naturel n, la suite (zn) de nombres complexes par :
z0 = 0
zn+1 = λ· zn +i
On note Mn le point d'affixe zn.

1. Calcul de zn en fonction de n et de λ.

a. Vérifier les égalités : z1 = i ; z2 = (λ+1)i ; z3 = (λ2 +λ+1)i.
b. Démontrer que, pour tout entier n positif ou nul : zn =((λ^n −1)/(λ−1)).i

2. Étude du cas λ = i.

a. Montrer que z4 = 0.
b. Pour tout entier naturel n, exprimer z(n+1) en fonction de zn.
c. Montrer que M(n+1) est l'image de Mn par une rotation dont on précisera le
centre et l'angle.
d. Représenter les points M0 ,M1, M2, M3 et M4 dans le repère (O,−→u ,−→v ´).

3. Caractérisation de certaines suites (zn).

a. On suppose qu'il existe un entier naturel k tel que λ^k = 1.
Démontrer que, pour tout entier naturel n, on a l'égalité : zn+k = zn.
b. Réciproquement, monter que s'il existe un entier naturel k tel que, pour tout
entier naturel n on ait l'égalité z(n+k) = zn alors : λ^k = 1.


J'ai pas pu répondre à beaucoup de questions, seulement 1a et 2a...  J'ai aussi essayez de démontrer la 1b par récurrence mais je me retrouve bloqué à l'hérédité.
Merci d'avance pour ceux qui ont la gentilesse de m'aider

/pat

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM nombres complexes 24-01-10 à 21:23

Bonsoir,
La récurrence marche bien:
Vrai pour n=0: OK
Supposons vrai pour n: z(n)=[^n-1]/[-1]*i
Alors pour n+1:
z(n+1)=z(n)+i:
remplaces z(n) par l'expression précédente, factorises i, puis tout au même dénominateur...

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : DM suites + complexes 24-01-10 à 21:29

bonjour,
vraie pour n=2
\rm z_1=i
 \\ z_2=\lambda i+i=i(\lambda +1)=i\fr{(\lambda+1)(\lambda-1)}{(\lambda-1)}=\fr{\lambda^2-1}{\lambda-1}
 \\ supposons vraie au rang n
 \\ z_n=\fr{\lambda^n-1}{\lambda-1}i
 \\ z_{n+1}=\lambda\time\fr{\lambda^n-1}{\lambda-1}i+i=
 \\ \fr{i(\lambda ^{n+1}-\lambda +\lambda -1)}{\lambda-1}=
 \\ \fr{i(\lambda ^{n+1}-1)}{\lambda-1}
 \\
donc  la relation est vérifiée au rang n+1

Posté par
patric
re : DM nombres complexes 24-01-10 à 21:39

dsl je n'étais peut etre pas clair, c'est (λ^n)-1 et pas λ^(n-1)

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM nombres complexes 24-01-10 à 21:40

C'est bien ce que j'avais compris, et c'est ainsi que je l'ai fait, ça marche!
Tu veux les étapes ou tu tentes le coup tout seul?

*** message déplacé ***

Posté par
patric
re : DM nombres complexes 24-01-10 à 21:52

détaille un peu stp
je comprends pas comment tu arrives à z(n+1)=λz(n)+i  puisque z(n+1)=λ· zn +i et là on a λ^n  :S

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : DM nombres complexes 24-01-10 à 21:54

Je le sors de là:

Citation :
Soit λ un nombre complexe non nul et différent de 1.
On définit, pour tout entier naturel n, la suite (zn) de nombres complexes par :
z0 = 0
zn+1 = λ· zn +i


*** message déplacé ***

Posté par
patric
re : DM nombres complexes 24-01-10 à 21:55

ah oui, c'est bon, j'ai trouvé maintenant, merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
patric
re : DM nombres complexes 24-01-10 à 22:06

ah, il semble que j'ai fait une erreur, à la question 2b c'est plutôt "Pour tout entier naturel n, exprimer z(n+4) en fonction de zn."

*** message déplacé ***

Posté par
Thysss
re : DM suites + complexes 20-10-19 à 10:41

Bonjour
Je dois réaliser le même exercice mais j'ai du mal à vérifier l'égalité de z3
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît

Posté par
pzorba75
re : DM suites + complexes 20-10-19 à 15:24

Je note lambda=.
z3=lambda*z2+i=lambda*(lambda+1)*i+i=(lambda^2+lambda+1)*i

Posté par
Loligay
re : DM suites + complexes 22-10-21 à 16:02

Dans l'exercice Zn le (i) passe ou la fin?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !