Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur algorithmes

Posté par
Minniglace
05-11-16 à 13:21

Bonjour!

J'ai un DM a rendre mais je n'arrive pas à faire l'exercice.
C'est l'exercice du manuel hyperbole de 2nd. (EDITION 2010)
EX 38 p 50

J'aimerais bien avoir l'aide de quelqu'un.

1.a) Vérifier que 7 est solution de l'équation x² = -4x + 21

Pourriez vous m'expliquer comment faire ? J'ai essayé plusieurs calculs: j'ai remplacé x par 7,puis par racine carré de 7 mais je n'arrive pas à trouver la solution :/

Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
fred1992
re : DM sur algorithmes 05-11-16 à 13:22

Essaye avec -7 et non 7.

Posté par
hekla
re : DM sur algorithmes 05-11-16 à 13:25

Bonjour

il est manifeste que 7 n'est pas solution de l'équation 7^2=49\not=-4\times 7+21

en revanche -7 est bien solution 49=28+21

donc erreur de texte

Posté par
Minniglace
re : DM sur algorithmes 05-11-16 à 13:25

Ok, mais dans mon énoncé c'est 7 et non -7

Posté par
Minniglace
re : DM sur algorithmes 05-11-16 à 13:29

Ok, merci beaucoup
Je le signalerai à mon prof qu'il y a une erreur dans l'énoncé

Posté par
Minniglace
re : DM sur algorithmes 05-11-16 à 13:30

Erreur dans le livre !!!!

Posté par
hekla
re : DM sur algorithmes 05-11-16 à 13:37

cela ne vous empêche peut-être pas de faire la suite

Posté par
Minniglace
re : DM sur algorithmes 07-11-16 à 19:16

Bonjour, je tiens à solliciter votre aide une dernière fois:

Question 2) : En utilisant l'égalité de la question 1.c), résoudre algébriquement les équations:

a) x carré = -4x + 3            b) x carré + 4x =-1          c) x carré + 4x = -5


Pouvez-vous m'aider à répondre à cela? Merci de tout cœur <3

Posté par
Minniglace
re : DM sur algorithmes 07-11-16 à 19:17

Pardon, l'équation est : x carré + 4x = (x + 2) carré - 4

Posté par
hekla
re : DM sur algorithmes 07-11-16 à 20:18

Bonsoir

x^2=-4x+3 \iff x^2+4x=3

donc vous pouvez remplacer le premier membre par (x+2)^2-4
ensuite regroupement dans le premier

factorisation à l'aide d'une id remarquable

les autres sont dans le même style

Posté par
Minniglace
re : DM sur algorithmes 07-11-16 à 20:42

Meri beaucoup! J'ai trouvé, merci! Bonne soirée à vous

Posté par
hekla
re : DM sur algorithmes 07-11-16 à 20:54

de rien

il y avait bien une erreur dans la question 1 ?

s'il y a des questions vous pouvez toujours venir les poser  ( en réponse à une dernière fois )

bonne soirée

Posté par
Minniglace
re : DM sur algorithmes 08-11-16 à 21:59

Bonsoir,

Je croyais avoir compris et bien non. J'ai pourtant suivi votre raisonnement. Help !!

Posté par
hekla
re : DM sur algorithmes 09-11-16 à 00:37

vous auriez pu être plus explicite

pour la première  x^2=-4x+3 \iff x^2+4x=3

en tenant compte de x^2+4x=(x+2)^2-4 on a donc

(x+2)^2-4=3 ou (x+2)^2-7=0
ce qui peut aussi s'écrire

(x+2)^2-(\sqrt{7})^2=0

je vous laisse poursuivre  :factorisation  et produit nul

x^2+4x=-1

même procédé  on obtient (x+2)^2-3=0

x^2+4x=-5\iff (x+2)^2-4+5=0 \quad  (x+2)^2+1=0 ici  conclusion immédiate



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !